Химические основы жизнедеятельности. Химические основы биологических процессов Раздел iv

Чтобы сузить результаты поисковой выдачи, можно уточнить запрос, указав поля, по которым производить поиск. Список полей представлен выше. Например:

Можно искать по нескольким полям одновременно:

Логически операторы

По умолчанию используется оператор AND .
Оператор AND означает, что документ должен соответствовать всем элементам в группе:

исследование разработка

Оператор OR означает, что документ должен соответствовать одному из значений в группе:

исследование OR разработка

Оператор NOT исключает документы, содержащие данный элемент:

исследование NOT разработка

Тип поиска

При написании запроса можно указывать способ, по которому фраза будет искаться. Поддерживается четыре метода: поиск с учетом морфологии, без морфологии, поиск префикса, поиск фразы.
По-умолчанию, поиск производится с учетом морфологии.
Для поиска без морфологии, перед словами в фразе достаточно поставить знак "доллар":

$ исследование $ развития

Для поиска префикса нужно поставить звездочку после запроса:

исследование*

Для поиска фразы нужно заключить запрос в двойные кавычки:

" исследование и разработка"

Поиск по синонимам

Для включения в результаты поиска синонимов слова нужно поставить решётку "# " перед словом или перед выражением в скобках.
В применении к одному слову для него будет найдено до трёх синонимов.
В применении к выражению в скобках к каждому слову будет добавлен синоним, если он был найден.
Не сочетается с поиском без морфологии, поиском по префиксу или поиском по фразе.

# исследование

Группировка

Для того, чтобы сгруппировать поисковые фразы нужно использовать скобки. Это позволяет управлять булевой логикой запроса.
Например, нужно составить запрос: найти документы у которых автор Иванов или Петров, и заглавие содержит слова исследование или разработка:

Приблизительный поиск слова

Для приблизительного поиска нужно поставить тильду "~ " в конце слова из фразы. Например:

бром~

При поиске будут найдены такие слова, как "бром", "ром", "пром" и т.д.
Можно дополнительно указать максимальное количество возможных правок: 0, 1 или 2. Например:

бром~1

По умолчанию допускается 2 правки.

Критерий близости

Для поиска по критерию близости, нужно поставить тильду "~ " в конце фразы. Например, для того, чтобы найти документы со словами исследование и разработка в пределах 2 слов, используйте следующий запрос:

" исследование разработка"~2

Релевантность выражений

Для изменения релевантности отдельных выражений в поиске используйте знак "^ " в конце выражения, после чего укажите уровень релевантности этого выражения по отношению к остальным.
Чем выше уровень, тем более релевантно данное выражение.
Например, в данном выражении слово "исследование" в четыре раза релевантнее слова "разработка":

исследование^4 разработка

По умолчанию, уровень равен 1. Допустимые значения - положительное вещественное число.

Поиск в интервале

Для указания интервала, в котором должно находиться значение какого-то поля, следует указать в скобках граничные значения, разделенные оператором TO .
Будет произведена лексикографическая сортировка.

Такой запрос вернёт результаты с автором, начиная от Иванова и заканчивая Петровым, но Иванов и Петров не будут включены в результат.
Для того, чтобы включить значение в интервал, используйте квадратные скобки. Для исключения значения используйте фигурные скобки.

Рассмотрение основных химических компонентов клетки, молекулярных основ биокатализа, метаболизма, наследст-венности, иммунитета, нейроэндокринной регуляции и фоторецепции. Структура и свойства важнейших типов биомолекул рассматриваются в связи с их биологической функцией.

Особенности живой материи. Уровни организации живых организмов. Размеры и форма биомолекул. Обмен веществ и энергии в биологических системах. Вода как компонент живой материи. Регуляция и воспроизведение в биологических системах.

I. БИОМОЛЕКУЛЫ

  • I.1.1. Аминокислоты. Физико-химические свойства. Стереохимия. Белковые и непротеиногенные аминокислоты. Заменимые и незаменимые аминокислоты. Аминокислоты как структурные элементы белков.
  • I.1.2. Пептиды. Структура и свойства. Стереохимия. Определение концевых аминокислотных остатков. Фрагментация пептидных цепей. Химический и ферментативный синтез пептидов. Твердофазный пептидный синтез. Автоматические пептидные синтезаторы. Структурные аналоги природных пептидов.
  • I.1.3. Белки. Молекулярная масса, размер и форма белковых макромолекул. Методы выделения белков. Классификация белков. Четыре уровня организации структуры белков.
  • Первичная структура белков и методы ее определения. Автоматические секвенаторы. Семейства белков и гомология первичной структуры.

    Вторичная структура белков и методы ее определения. Пептидная связь и конформация полипептидной цепи. Основные типы вторичной структуры белков. Роль водородных связей.

    Третичная структура белков. Рентгеноструктурный анализ биополимеров. Глобулярные и фибриллярные белки. Гидрофобные взаимодействия. Денатурация и ренатурация белков как кооперативные процессы. Связь третичной и первичной структур. Структура и функция глобинов. Миоглобин. Гемоглобин. Белки плазмы крови и их использование в медицине.

    Четвертичная структура олигомерных белков. Природа взаимодействий. Стехиометрия. Биологическое значение олигомерных взаимодействий.

    Химическая модификация белков.

    Простые и сложные белки. Апопротеины и простетические группы. Нуклео-, липо-, глико-, хромо-, фосфо-, металлопротеиды. Серповидноклеточная анемия как пример "молекулярной болезни". Химическая сущность мутаций. Наследственные нарушения обмена веществ.

    Функции белков в организме. Ферменты. Гормоны. Транспортные белки. Антитела. Биотоксины. Антибиотики. Ингибиторы и активаторы ферментов. Агонисты и антагонисты рецепторов. Элементы теории фармакокинетики.

  • I.2. Моносахариды - олигосахариды - полисахариды
  • I.2.1.Важнейшие семейства моносахаридов. Стереохимия. Химические реакции. Биологически важные производные моносахаридов.
  • I.2.2. Олигосахариды. Структура и свойства. Важнейшие дисахариды и трисахариды.
  • I.2.3. Полисахариды. Структура, классификация, свойства. Биологическое значение. Резервные и структурные полисахариды.
  • I.3. Нуклеозиды - нуклеотиды - нуклеиновые кислоты.
  • I.3.1. Структуры нуклеозидов. Пиримидиновые и пуриновые основания. Углеводные компоненты. Конфигурация гликозидного центра. Химические реакции.
  • I.3.2. Мононуклеотиды. Структура, номенклатура. Классификация. Стереохимия. Химические свойства. Биологически важные производные мононуклеотидов. Мононуклеотиды как структурные элементы нуклеиновых кислот.
  • I.3.3. Полинуклеотиды и нуклеиновые кислоты. Классификация и номенклатура. Фосфодиэфирная связь. ДНК и РНК. Первичная структура нуклеиновых кислот. Секвенирование. Химические и ферментативные превращения полинуклеотидов. Вторичная структура нуклеиновых кислот, двойная спираль ДНК. Комплементарные и межплоскостные взаимодействия нуклеиновых оснований. Полиморфизм двойной спирали ДНК. Макромолекулярная структура РНК. Структура тРНК.
  • Химический и ферментативный синтез полинуклеотидов. Автоматический твердофазный синтез.

    Функции полинуклеотидов в живых организмах. Нуклеопротеиды. Вирусы и вирусные болезни.

  • I.4. Жиры - фосфолипиды
  • I.4.1. Жиры. Структура, номенклатура и классификация. Нейтральные ацилглицериды. Воска. Стероиды. Терпены. Простагландины. Тромбоксаны.
  • I.4.2. Фосфолипиды. Структура, номенклатура, классификация. Фосфоглицериды. Химические превращения фосфолипидов. Сфинголипиды и гликолипиды. Липидные мицеллы. Липопротеиды. Молекулярные компоненты биомембран и функции биомембран. Клеточные стенки бактерий. Пенициллин и родственные антибиотики.
  • I.5. Витамины и микроэлементы.
  • I.5.1. Витамины. Номенклатура и классификация. Жирорастворимые и водорастворимые витамины. Витамины как компоненты коферментов. Тиамин. Рибофлавин. Никотинамид. Пантотеновая кислота. Пиридоксин и пиридоксальфосфат. Антагонисты пиридоксальфосфат-зависимых ферментов как яды и лекарства. Изоникотинилгидразид в лечении туберкулеза. Биотин. Фолиевая кислота. Липокислота. Кобаламин. Аскорбиновая кислота. Витамины А, Д, Е и К как производные изопрена. Биологическая роль витаминов. Авитаминозы (цынга, рахит, пеллагра, анемии, берибери) и их лечение.
  • I.5.2. Микроэлементы. Роль ионов железа, меди, цинка, марганца и кобальта в биологических процессах. Биохимия и токсикология селена и бора. Молибден, ванадий и никель как компоненты некоторых ферментов. Биологическое значение ионов кальция, хрома, олова и алюминия. Кремний как микроэлемент. Особая роль ионов щелочных металлов в биологических системах.

II. БИОКАТАЛИЗ

  • II.1. Ферменты. Номенклатура, классификация. Белковая природа ферментов. Активный центр. Участок связывания с субстратом. Кофакторы ферментов. Коферменты и простетические группы. Холофермент и апофермент.
  • II.2. Каталитические свойства ферментов. Кинетика реакций ферментативного катализа. Кинетическая схема и уравнение Михаэлиса. Стационарная, предстационарная и релаксационная кинетика. Автокаталитические ферментные процессы. Скорости элементарных стадий. Кинетика инактивации и денатурации ферментов. Элементарные акты ферментативных реакций в рамках теории переходного состояния. Субстратная специфичность ферментов. Конкурентные и неконкурентные ингибиторы. Механизмы ферментативных реакций. Регуляция активности ферментов. Влияние ионов водорода и ионов металлов. рН-Зависимости ферментативных реакций. Зависимость скорости реакций от температуры. Регуляторные ферменты. Аллостерические ферменты и модуляторы. Проферменты. Изоферменты. Мутации и активности ферментов. Молекулярные механизмы действия ферментов. Гидролазы: пепсин, химотрипсин, карбоксилаза, пирофосфатаза. Применение ферментов и их ингибиторов в медицине. Инженерная энзимология. Источники ферментов. Химическая модификация, иммобилизация и стабилизация ферментов, иммобилизованные клетки.

III. МЕТАБОЛИЗМ

  • III.1. Обмен веществ и биоэнергетика. Термодинамическая обеспеченность биопроцессов. Метаболизм как совокупность процессов анаболизма и катаболизма. Источники углерода, кислорода, азота и водорода для жизнедеятельности организмов. Амфиболические процессы. Автотрофы и гетеротрофы. Стадии метаболизма. Неидентичность катаболических и анаболических путей. Уровни регуляции метаболизма. Метод изотопных меток в изучении метаболизма.
  • III.2. Гликолиз и его стадии. Брожение и дыхание. Спиртовое брожение. Другие типы брожения.
  • III.3. Цикл трикарбоновых кислот. Гелоксилатный цикл. Фосфоглюконатный путь. Окислительное фосфорилирование. Причина ядовитости мышьяка. Окисление жирных кислот. Окислительное расщепление аминокислот.
  • III.4. Биосинтез углеводов, липидов, аминокислот, мононуклеотидов. Тимидилат-синтетаза как мишень в химиотерапии рака. Фотосинтез.
  • III.5. Биоэнергетика и роль АТФ. Локализация и свойства АТФ. Стандартная свободная энергия гидролиза АТФ. Аденилатная система. Роль ионов магния. Пути ферментативного переноса фосфатных групп. Роль АТФ и пирофосфата. Механизм окислительного фосфорилирования и фотосинтеза. Элементы термодинамики открытых систем.
  • III.6. Химия биологической фиксации азота атмосферы. Нитрогеназы. Азот-фиксирующие организмы и сельское хозяйство.

IV. БИОПОЛИМЕРЫ И НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ

  • IV.1. Генетическая функция ДНК. Хромосомы. Прокариоты и эукариоты. Репликация ДНК. Ферменты биосинтеза ДНК. Транскрипция: биосинтез РНК на ДНК. Ферменты транскрипции. Регуляция экспрессии генов при инициации транскрипции. Опероны. Операторы. Репрессоры. Активаторы. Трансляция. Генетический код и функции тРНК. Свойства генетического кода. Кодирующие элементы. Состав кодирующих триплетов. Кодон-антикодоновые взаимодействия. Аминоацил-тРНК-синтетазы.
  • IV.2. Рибосомы и биосинтез белков. Структура рибосом. Самосборка рибосом. Этапы биосинтеза белков. Инициация. Элонгация. Терминация. Энергетика биосинтеза белков. Регуляция биосинтеза белков.
  • IV.3. Генная инженерия. Выделение генов и получение кДНК. Полимеразная цепная реакция. Векторы. Молекулярные механизмы мутагенеза. Мутагенез генов и белковая инженерия. Делеции, вставки, инверсии и замены. Генная инженерия и биотехнология. Генно-инженерные интерферон, гормон роста, инсулин. Экологические и этические проблемы генной инженерии. Гены и геномика. Геном человека.

V. МОЛЕКУЛЯРНЫЕ АСПЕКТЫ ФИЗИОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА

  • V.1. Химия дыхания. Гемоглобин как переносчик кислорода. Взаимодействия субъединиц гемоглобина и кооперативность процесса связывания кислорода. Мутантные гемоглобины и заболевания крови.
  • V.2. Химия иммунитета. Иммунный ответ. Структура антител. Иммуноглобулины. Легкие и тяжелые цепи. Вариабельные и инвариантные участки. Антигены. Комплексы антиген - антитело. В- и Т-лимфоциты. Комплемент и его компоненты. Иммунодефициты. Проблема СПИДа.
  • V.3. Химия нейроэндокринной регуляции. Нейроны. Синапсы. Нейромедиаторы. Ацетилхолин и ацетилхолинэстераза. Ингибиторы ацетилхолинэстеразы. Химия нервной передачи. Нейропаралитические яды. Нейропептиды. Энкефалины. Эндорфины. Опиоидные пептиды. Эндокринные железы и гормоны. Химическая структура гормонов. Стероидные гормоны коры надпочечников и половых желез. Адреналин и норадреналин. Молекулярные действия гормонов. Аденилатциклазная система. Рецепторы.
  • V.4. Химия зрения. Сетчатка и фоторецепторы. Зрительные пигменты. Родопсин. Фотоизомеризация ретиналя. Люмиродопсин и метародопсины. Фотоинициирование нервного импульса.
  • V.5. Химия мышечного сокращения. Миозин. Актин. Актомиозиновый комплекс. АТФ-азная активность миозина. Сопряжение возбуждения и сокращения. Роль ионов магния, кальция и сульфгидрильных групп.
  • V.6. Химия активного трансмембранного переноса. Структура и функции биомембран. Системы активного переноса против градиента концентрации. Роль ионов натрия и калия. АТФ-азная система. Натриевый насос. Активный перенос аминокислот и сахаров.

Орлова Людмила Даниловна

42 часа – лекции;

34 часа – лабораторные работы;

12 часов – семинары.

Литература:

    Кнорре, Мызина, «Биологическая химия», Москва: «Высшая школа», 1998 г.

    Овчинников, «Биоорганическая школа», Москва: «Просвещение», 1987 г.

    Лениндже, «Основы биохимии», 3т.

    Страйер, «Биохимия», 3т.

    Уайт, Хэндлер под редакцией Овчинникова, Скулачева, «Основы биохимии».

Лекция №1

Биохимия – химия живых организмов. Как наука сложилась в конце XIX века.

Возникают 2 задачи:

    Изучение химического состава живых организмов.

    Изучение процессов, протекающих в живых организмах, процессов на основе которых осуществляется сама жизнь.

Органогены – элементы, которые составляют основу живого.

Развитие биохимии:

    До второй мировой войны – изучение состава живых организмов – структурная биохимия.

    Послевоенный этап – развитие динамической биохимии, биохимия, занимающаяся изучением метаболических процессов.

На службу биохимии приходят новые инструментальные методы:

    Метод меченых атомов, он позволяет проследить за превращением (цикл трикарбоновых кислот, синтез пуриновых оснований).

    Скоростное дифференциальное центрифугирование, с помощью этого метода можно разделить клетку на составные части, изучать их отдельно.

    Оптические методы. Метод РСА, был использован при изучении структуры ДНК.

    Метод электронной микроскопии, на электронном микроскопе с разрешением 2 A можно видеть отдельные молекулы.

    Хроматография.

    Метод молекулярных сит.

    Электрофорез.

Все эти современные методы можно сделать плоский анализ малого количества вещества (белковой молекулы).

Все живые организмы состоят из неживых молекул, все эти молекулы сами по себе подчиняются физическим и химическим законам, определяющим поведение неживого вещества.

Наиболее примечательные свойства живых организмов:

    Сложность и высокий уровень организации. Живые организмы обладают усложненной внутренней структурой и содержат много…. соединения разнообразного состава. Неживые – неупорядоченные смеси относительно простых химических соединений.

    Каждая составная часть живого организма имеет свою функцию. Это характерно и для индивидуальных химических компонент клетки.

    Важной особенностью живого является возможность извлекать из окружающей среды и преобразовывать энергию, которая расходуется на построение и поддержание структуры организации. Неживая природа не обладает способностью использовать внешнюю энергию для поддержания собственной структуры.

    Способность организмов к точному самовоспроизведению.

Задача биохимии заключатся в том, чтобы определить, каким образом неживые молекулы, составляющие живые организмы взаимодействуют друг с другом, обеспечивая жизнь и воспроизведение.

Органические соединения исключительно разнообразны, их бесконечное множество. Большинство из этих соединений крайне сложны. Простейшие организмы, (например, бактерии) содержат ~ 5000 белков и нуклеиновых кислот. В организме человека содержится ~ 5 млн. различных белков, причем ни один белок человека не соответствует белку кишечной палочки.

У каждого вида организмов свой набор белков и нуклеиновых кислот, существует ~ 10 13 , 10 14 белков и 10 11 нуклеиновых кислот. Если сравнить эти астрономические числа с известными – большая часть органического мира нам неизвестна. Живая природа этим и отличается от неживой.

Многообразие белков и нуклеиновых кислот сводится к простой картине: макромолекулы, сводятся к большому числу простых молекул, которые являются строительным материалом. Белки состоят из 20-ти структурных элементов – аминокислот, которые связываются пептидными связями с образованием полипептидов. Все многообразие сводится к тому, сколько белков и в какой последовательности связаны между собой.

У нуклеиновых кислот – 8 структурных единиц, последовательность нуклеотидов определяет генетические закономерности.

При всей сложности молекулярной организации клетки, для неё характерна простота. Поскольку макромолекулы образуются одним и тем же способом из нескольких десятков составных частей, было высказано предположение, что все живые организмы произошли от одной первичной линии клеток.

Первые клетки были построены всего из нескольких десятков органических молекул. Каждая молекула в отдельности и все вместе взятые оказались наделенными в таком благоприятном состоянии, что это позволило им функционировать в качестве строительных блоков макромолекул и осуществлять процессы.

Такой набор первичных молекул, вероятно, сохранился в ходе биологической эволюции в течение миллиардов лет, вследствие его уникальной «пригодности».

В 1922 г. А.И. Опарин высказал предположение, что на ранних этапах истории земли в водоемах и на их поверхности содержалось большое количество органических соединений. Примерно 3 млрд. лет назад из этого органического «бульона» возникли первые живые клетки.

Было мало кислорода, большая концентрация аммиака, частые извержения вулканов, землетрясения, грозовые разряды. В экстремальных условиях смесь NH 3 , CH 4 , H 2 O под действием грозовых разрядов образовывались простейшие органические молекулы. Первые клетки, первая жизнь возникла именно в воде.

Сейчас концепция Опарина подтверждена классическим опытом Стенли Миллера. В течение недели он пропускал электрические разряды через газовые смеси NH 3 , CH 4 , H 2 O, H 2 . Затем охладил и проанализировал состав: в этой газовой смеси обнаружились CO, CO 2 , N 2 , в темноокрашенном конденсате оказалось значительное количество органических соединений, α-аминокислоты, уксусная кислота.

Другим доказательством абиотического происхождения биомолекул является обнаружение скопленные органические вещества в межзвездном пространстве.

Превращались органические вещества из неорганических под воздействием энергии и дальнейшее превращение – химическая эволюция. Под термином «химическая эволюция» понимается превращение, происходящее под действием электричества и дальнейших превращений. Биологическая эволюция – образование живых клеток. Примерно 3,8 млрд. лет назад возникли первые живые клетки. Именно биологическая эволюция привела к тому, что атмосфера совершенно изменилась.

Принципы молекулярной логики живого :

      Структура биомолекул проста в своей основе.

      Все живые организмы состоят из одних и тех же молекул, используемых как строительные блоки, что указывает на их происхождение от общего предка.

      Идентичность организмов каждого вида благодаря наличию только ему свойственного набора нуклеиновых кислот и белков.

      Все биомолекулы выполняют в клетках и органах специфические функции.

Основной химический состав живых организмов :

    Неорганические соединения (вода + минеральные кислоты);

    Органические соединения (белки, нуклеиновые кислоты, углеводы, липиды, витамины, гормоны и ферменты);

Белки (протеины).

«Протеины» с греческого первые, важнейшие, они количественно преобладают над всеми молекулами. Составляют более половины сухой массы. Обладают множеством биологических функций.

Функции (группы) белковых молекул .

    Ферменты – биокатализаторы, наиболее многочисленные группы, примерно 2 тысячи различных ферментов катализа, пепсин, катаксилаза и т.д.

    Транспортные белки, белки плазмы крови (гемоглобин, миоглобин, сывороточный альбуник – жирные кислоты, Трансферин – перенос комплексов Fe). Переносят кислород и СО 2 .

    Сократительные (двигательные) белки. Наделяют клетку способностью сокращаться, изменять форму, передвигаться – актин, миодин – нитевидные белки, функционирующие в сократительной системе скелетных мышц.

    Запасные (питательные) белки. Для потребления на первичных этапах – яичный белок, казеин молока.

    Структурные белки – белки, способствующие образованию волокна, выполняющие опорную функцию, скрепляя биологические структуры придают им прочность. (фибриллярный белок – «коллаген» - хрящи и т.п.) – повышает прочность на разрыв. Кератин – в коже, фиброин – белок шелка (паутина).

    Защитные белки – защищают организм от вторжения инородных белков или организмов – антитела, имуноглобин. Это специализированные белки, вырабатываются в лимфоцитах. Они способны распознавать инородные тела, связываться с ними и выводить их из организмов. Фибриноген и тромбин – в процессе свертываемости крови; различные яды – змеиный яд способен расщеплять лецитин – гемолиз эритроцитов.

    Регуляторные белки – гормоны. Участвуют в системе регуляции клеточной среды – инсулин, гликоген.

Гормон роста – рос костей; белки репрессоры – регулируют синтез ферментов; мокелин – белок растительного происхождения; сладкий вкус – для получения сахарозаменителя; плазма крови некоторых арктических рыб и животных – антифризный белок.

Подобные документы

    Роль биологически активных веществ (ферментов, витаминов и гормонов) в жизнедеятельности организма. История изучения ферментативных процессов. Основные свойства ферментов. Классификация витаминов, их роль в обмене веществ. Варианты действия гормонов.

    реферат, добавлен 10.12.2012

    Химическое строение живых организмов и их жизненно-важных процессов. Белки как важнейший биополимер, строение и обмен белков. Углеводы и их обмен, процесс всасывания и регуляция. Нуклеиновые кислоты, строение липидов. Роль ферментов, гормонов и витаминов.

    методичка, добавлен 26.06.2015

    Понятие, первичная и вторичная, третичная и четвертичная структура, а также функции и биологическая роль белков и полипептидов в организме человека. Физико-химические свойства и особенности, пространственное строение данных биологических соединений.

    лекция, добавлен 26.09.2017

    Уровни организации живых систем. Химический состав организмов. Липиды, биополимеры, их строение, биологические функции и свойства. Общая теория систем. Макроэлементы, микроэлементы и ультрамикроэлементы. Значение осмоса в биологических процессах.

    презентация, добавлен 14.04.2014

    Общее понятие, характеристика классов и исследование свойств ферментов как белков, выполняющих роль катализаторов в живых организмах. Реакционная и субстратная специфичность ферментов. Процесс ферментативного катализа и кинетика ферментативных реакций.

    реферат, добавлен 13.12.2011

    Понятие и физиологическое значение в организме ферментов (энзимов) как белковых молекул или молекул РНК (рибозимов) или их комплексов, ускоряющих (катализирующих) химические реакции. История их исследования, классификация и типы, механизм действия.

    доклад, добавлен 12.12.2014

    Изучение процессов анаболизма и катаболизма в биосфере. Состав, строение и функции белков. Источники и физиологическая роль углеводов. Исследование обмена воды, минеральных веществ и жиров в организме. Анализ влияния ферментов, гормонов и витаминов.

    курсовая работа, добавлен 18.01.2016

    Понятие аминокислот, их классификация и получение, физические и химические свойства. Уровни структурной организации белковых молекул, характеристика простых и сложных белков. Отличительные черты биологических функций белков, методы их выделения и анализ.

    реферат, добавлен 16.05.2017

    Соединение мономерных молекул. Структура и состав сложных цепочек органических веществ. Спиралевидные полимерные молекулы. Строение живой клетки. Размножение и развитие живых организмов. Объединение генетической информации двух родительских организмов.

    статья, добавлен 20.07.2013

    Микроорганизмы и неклеточные формы живых организмов, их строение, физиология, особенности генетической системы. Способы передачи генетической информации. Роль микроорганизмов в круговороте веществ. Значение микробиологических процессов в биотехнологии.

Похожие статьи

© 2024 liveps.ru. Домашние задания и готовые задачи по химии и биологии.