Куда исчезли московские воробьи: вывод орнитологов.  В связи с чем исчезают воробьи Почему в городах стало меньше воробьев

Все началось с того, что журналист Владимир Гуриев поделился в фейсбуке фантасмагорическим монологом таксиста, который начался с вопроса: «Куда исчезли воробьи?» Далее выяснилось, что воробьи в Москве исчезли из-за излучения антенн сотовой связи, и это же излучение наводило в голове у рассказчика постоянный писк. Фантасмагория фантасмагорией, но многие жители Москвы и в самом деле заметили, что некогда вездесущие воробьи стали встречаться все реже и реже. Редакция N + 1 спросила орнитолога Ольгу Волцит, координатора программы «Птицы Москвы и Подмосковья» Зоомузея МГУ, насколько это впечатление соответствует реальности и почему вдруг одна из самых распространенных птиц-синантропов начала исчезать.

Эдвард Джон Пойнтер. Лесбия и ее воробей (фрагмент). Wikimedia Commons


Если коротко, то москвичам не показалось: орнитологи действительно фиксируют сокращение популяции воробьев в Москве, по некоторым оценкам, птиц стало меньше в несколько раз. И причина этого не в антеннах сотовых сетей, а в благоустройстве города, которым с большим энтузиазмом занимаются московские власти.

«У нас пока нет точных данных, только оценки, но мы планируем проводить мониторинг птиц, и тогда нам будет точно понятен масштаб сокращения популяции. Но в том, что оно происходит, у нас сомнений нет», — говорит Волцит.

По ее словам, живущие в Москве домовые и полевые воробьи выкармливают птенцов насекомыми, и лишь после того, как подросшие птенцы вылетают из гнезда, они переходят на семена. «Раньше все орнитологи весной и летом регулярно наблюдали, как огромные скопления воробьев «паслись» в траве, собирая насекомых для своих выводков. В этой же траве собирали семена слетки», — говорит Волцит.

Однако несколько лет назад ситуация резко изменилась: московские власти ввели практику постоянной стрижки газонов, кроме того, значительную их часть начали застилать искусственно выращенными рулонными газонами, засыпать торфом. В результате почти полностью исчезли насекомые, которые обитали раньше на газонах.

«На искусственных газонах используется только один вид травы, которая не дает ни цветов, ни семян. Насекомые просто физически уничтожались при переделке газонов, кроме того, насекомым тоже нужно разнообразие растений. В конечном счете в Москве стало намного меньше муравьев, бабочек, жуков, прямокрылых — кузнечиков, саранчи. А ведь и бабочки, и гусеницы — основной корм для птиц, они выкармливают птенцов в основном гусеницами. Частая стрижка газонов тоже не способствует размножению насекомых», — объясняет Волцит.

В результате птенцы воробьев остались без корма.

Очень многие другие птицы тоже выкармливают птенцов насекомыми, многие виды оказались в таком же кризисе, что и воробьи, но снижение их численности было не так заметно просто потому, что их и так было немного. Некоторые виды оказались менее уязвимы, потому что они добывали пищу на других «этажах». Например, синицы кормятся за счет насекомых, которые живут в кронах деревьев.

«Более-менее успешно справляются перелетные птицы, например скворцы, потому что они кормят птенцов дождевыми червями. Голуби никак не пострадали, потому что они кормят птенцов кашицей из зоба, а вот ворон тоже стало меньше. Трудно предсказать, как это скажется на городских экосистемах, но чем меньше разнообразие видов, тем хуже. А решить проблему очень просто — не нужно трогать траву со всем ее разнообразием, со всеми одуванчиками, как делают в Европе. А у нас почему-то считается, что это красиво, если везде одинаковая трава», — говорит орнитолог.

Раньше здесь столовались синицы и воробьи, теперь птичья столовая почти пуста. Синиц стало мало, воробьев нет совсем.

«Стал присматриваться, что за беда такая? Обнаружил, что воробьёв в посёлке очень мало, практически нет. Воробьёв два вида – домовые и полевые. У дома №2 по улице Лесной я обнаружил маленькую стайку полевых воробьёв. Домовые более крупные и тёмного окраса. Я месяц хожу, наблюдаю на Ферме – ни одного домового воробья не нашёл. Может быть, здесь дорожная служба виновата, реагенты. Может, нет сертификата, может, реагенты не прошли экологическую экспертизу. Это вопрос серьёзный. Что случилось в природе, если начал исчезать такой массовый вид птиц?», – Александр Корчагин, житель микрорайона Ферма

Вместе с Александром Корчагиным отправляемся на поиски воробьёв в микрорайоне Ферма. Может, где-нибудь да встретится эта проворная городская птица?

Галки, голуби, – пожалуйста. Воробьёв нет даже у большой кормушки в районе поликлиники Фермы. Угостили птиц и отправились дальше на поиски.

Улица Лесная, дом №2. Нам повезло. Небольшая стайка воробьёв суетится в кустарнике. Такие кусты специалисты-орнитологи называют зимовальными.

Александр Корчагин утверждает: здесь единственное место в микрорайоне, где остались эти птицы, можно сказать, местная достопримечательность .

То, что этого вида птиц стало меньше, заметили и московские орнитологи. Поясняют, что всё дело в газонах, искусственных или природных, но часто окашиваемых.

«Когда птенцы находятся в гнезде, воробьи кормят их насекомыми. Сейчас делают искусственные рулонные газоны с одновидовой травой. Газоны косят много раз, и практически исчезли все насекомые. Есть много работ, где доказано, что разнообразие насекомых уменьшилось. Плюс на искусственных и окашиваемых газонах растения не дают семян. Воробьи, когда вылетают из гнезда, кормятся семенами. Поэтому численность воробьёв упала. Мы подкармливаем их зимой, помогая выжить, но в период размножения им питаться нечем. Любое уменьшение биологического разнообразия – плохо во всех смыслах. Это и экологические цепочки нарушаются, и природа обедняется. В итоге людям негде будет и посмотреть на птицей, и послушать их. Соловьёв становится намного меньше в городах. Это плохо, биологическое разнообразие в природе надо сохранять», – Ольга Волцит, старший научный сотрудник зоологического музея МГУ

Обратить внимание на проблему исчезновения городских воробьёв Александр Корчагин просит местные власти и даже написал письмо районному руководству.

А вот за грачей Александр Васильевич спокоен, они уже прилетели.

Загадочное исчезновение воробьев в Великобритании 13:49
Запись радиоинтервью. Ведущая Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.

Евгения Назарец: Британские орнитологи и общества защиты птиц пытаются привлечь внимание общественности к тревожному факту: в крупных городах Соединенного Королевства почти исчезли воробьи. Почему это произошло - до сих пор до конца непонятно.

Наталья Голицына: Один из крупнейших британских орнитологов, профессор Кейт Винсент, назвала исчезновение воробьев в британских городах «самой загадочной деградацией популяции живых существ за последние годы». С середины 1980-х годов количество воробьев сократилась в Британии на 68%. Воробьи практически исчезли в центре Лондона. Так, в Сент-Джеймском парке, раскинувшемся неподалеку от Букингемского дворца, полно садовых птиц - синиц, дроздов, малиновок, но нет воробьев. А еще совсем недавно там щебетали их стаи. Исчезать из лондонских парков воробьи начали в конце 1990-х, причем без какой-либо видимой причины. Эти птицы издревле населяли британские города и всегда были частью городского пейзажа. В отличие от Китая, где проводились национальные кампании по уничтожению воробьев, в Англии воробьи находятся под защитой закона о живой природе от 1981 года. Британский парламент постановил, что намеренное убийство воробьев, разрушение их гнезд или ловля являются уголовным преступлением и наказываются по всей строгости закона. Над проблемой исчезновения воробьев бьются не только орнитологи, но и многочисленные общественные организации - такие, как Королевское общество защиты птиц, Британский орнитологический фонд, "Природная Англия". Ответственный секретарь Королевского общества защиты птиц Тим Уэбб в интервью Радио Свобода выдвигает свою версию причины исчезновения воробьев в британских городах.

Тим Уэбб: Мы до конца в этом не уверены, но исследовательский проект, который мы сейчас реализуем, связывает исчезновение воробьев с уменьшением насекомых во время их периода размножения. Мы обнаружили, что множество птенцов воробьев умирает от голода еще в гнездах.

Наталья Голицына: Но воробьи ведь питаются злаками?

Тим Уэбб: Они действительно питаются злаками, их пища довольно разнообразна, однако им необходимы и насекомые, особенно для птенцов во время их кормления в гнёздах. Это способ, которым воробьи снабжают птенцов водой, жидкостью. Кроме того, это необходимый для них источник протеина в период их роста.

Наталья Голицына: Выдвигаются и другие версии исчезновения воробьев: болезни, вызванные высоким содержанием пестицидов в злаках, исчезновение мест гнездования в городах из-за их реконструкции, уменьшение зеленых городских зон и уничтожение деревьев, что ведет к гибели насекомых. Если всё это верно, то не падает ли тогда вина за исчезновение городских воробьев на человека?

Тим Уэбб: Как организация мы инвестируем большие суммы в исследования, призванные выяснить, как спасти воробьев. Однако и сами жители городов многое могут сделать. Например, строить для них кормушки летом и зимой. А во время сезона кормления птенцов они могли бы сажать в своих палисадниках такие растения, злаки которых могли бы стать естественной пищей для воробьев и стимулировали бы размножение насекомых. В Британии, ухаживая за своими садами, мы слишком их вылизываем, используя при этом удобрения богатые пестицидами и другой химией, которые умерщвляют насекомых. Нужно также изменить наш подход к садоводству. Сейчас мы запускаем новый исследовательский проект в Лондоне, который должен ответить на вопрос, как следует реконструировать наши парки и общественные места, чтобы воробьи находили там пищу - насекомых и злаки. Проект стартует в начале 2009 года. Исследования проводятся и по улучшению гнездования воробьев. Так что решение этой проблемы видится в том, как люди отнесутся к окружающей их природной среде.

В фейсбуке фантасмагорическим монологом таксиста, который начался с вопроса: «Куда исчезли воробьи?» Далее выяснилось, что воробьи в Москве исчезли из-за излучения антенн сотовой связи, и это же излучение наводило в голове у рассказчика постоянный писк. Фантасмагория фантасмагорией, но многие жители Москвы и в самом деле заметили, что некогда вездесущие воробьи стали встречаться все реже и реже. Редакция N + 1 спросила орнитолога Ольгу Волцит, координатора программы «Птицы Москвы и Подмосковья » Зоомузея МГУ, насколько это впечатление соответствует реальности и почему вдруг одна из самых распространенных птиц-синантропов начала исчезать.

Эдвард Джон Пойнтер. Лесбия и ее воробей (фрагмент).

Wikimedia Commons

Если коротко, то москвичам не показалось: орнитологи действительно фиксируют сокращение популяции воробьев в Москве, по некоторым оценкам, птиц стало меньше в несколько раз. И причина этого не в антеннах сотовых сетей, а в благоустройстве города, которым с большим энтузиазмом занимаются московские власти.

«У нас пока нет точных данных, только оценки, но мы планируем проводить мониторинг птиц, и тогда нам будет точно понятен масштаб сокращения популяции. Но в том, что оно происходит, у нас сомнений нет», - говорит Волцит.

По ее словам, живущие в Москве домовые и полевые воробьи выкармливают птенцов насекомыми, и лишь после того, как подросшие птенцы вылетают из гнезда, они переходят на семена. «Раньше все орнитологи весной и летом регулярно наблюдали, как огромные скопления воробьев «паслись» в траве, собирая насекомых для своих выводков. В этой же траве собирали семена слетки», - говорит Волцит.

Однако несколько лет назад ситуация резко изменилась: московские власти ввели практику постоянной стрижки газонов, кроме того, значительную их часть начали застилать искусственно выращенными рулонными газонами, засыпать торфом. В результате почти полностью исчезли насекомые, которые обитали раньше на газонах.

«На искусственных газонах используется только один вид травы, которая не дает ни цветов, ни семян. Насекомые просто физически уничтожались при переделке газонов, кроме того, насекомым тоже нужно разнообразие растений. В конечном счете в Москве стало намного меньше муравьев, бабочек, жуков, прямокрылых - кузнечиков, саранчи. А ведь и бабочки, и гусеницы - основной корм для птиц, они выкармливают птенцов в основном гусеницами. Частая стрижка газонов тоже не способствует размножению насекомых», - объясняет Волцит.

В результате птенцы воробьев остались без корма.

Очень многие другие птицы тоже выкармливают птенцов насекомыми, многие виды оказались в таком же кризисе, что и воробьи, но снижение их численности было не так заметно просто потому, что их и так было немного. Некоторые виды оказались менее уязвимы, потому что они добывали пищу на других «этажах». Например, синицы кормятся за счет насекомых, которые живут в кронах деревьев.

«Более-менее успешно справляются перелетные птицы, например скворцы, потому что они кормят птенцов дождевыми червями. Голуби никак не пострадали, потому что они кормят птенцов кашицей из зоба, а вот ворон тоже стало меньше. Трудно предсказать, как это скажется на городских экосистемах, но чем меньше разнообразие видов, тем хуже. А решить проблему очень просто - не нужно трогать траву со всем ее разнообразием, со всеми одуванчиками, как делают в Европе. А у нас почему-то считается, что это красиво, если везде одинаковая трава», - говорит орнитолог.

Недавно один из друзей в ЖЖ посетовал, что из их города исчезли воробьи. Стала приглядываться. В Москве мною было замечено несколько штук. Но их и в самом деле стало очень мало! Помнится, они то тут, то там резвились целыми стаями. А теперь город заполонили голуби и вороны.
Оказалось, что не мы первые задались вопросом "куда делись воробьи?", оказалось, что этот вопрос не так уж редко задают в интернете.
Оказалось, орнитологи всего мира бьют тревогу: в мире резко сокращается количество домовых воробьёв. И исчезают эти пернатые повсеместно - в Европе, Америке, Индии, на Ближнем Востоке. Пару лет назад в связи с этим даже учредили "Всемирный день домового воробья", который отмечается 20 марта.

Воробьи питаются гусеницами и прочими вредными червячками. А не далее, как сегодня, я, пока ждала, стояла и смотрела, как рабочие засыпали газон землёй и семенами травы, а голуби в трёх шагах от них обжирались этими семенами. И каждый раз я удивляюсь, откуда на газонах берётся трава, и как голуби от обжорства не треснут.
Наверное, все слышали историю о том, как в 58-ом китайцы уничтожили всех своих воробьёв, и на следующий год весь их урожай сожрали гусеницы с саранчой.
Теперь в Москве вся надежда на скворцов.
Вот что мне удалось выяснить об исчезновении воробьёв:

"Как известно, орнитологи и экологи считают воробья индикатором качества окружающей среды. Если в природе происходят изменения, он немедленно реагирует. И очевидно, говорят исследователи, что на этих птицах негативно сказалось ухудшение городской среды, сильное загрязнение почвы и уличных покрытий - ведь воробьи большую часть жизни проводят, прыгая по земле. Внесла свою лепту в изживание этих пернатых из городов и интенсивная уплотнительная застройка, снос старых зданий, особенно деревянных, где обычно гнездились птицы. Дело в том, что в домах из бетона и стекла воробей жить не может.
Еще одним тревожным наблюдением делятся орнитологи. Сокращение воробьиных стай совпало по времени с массовым увеличением средств мобильной связи и глобальных компьютерных сетей. И велика доля вероятности, что это также повлияло и на состояние здоровья птиц, и на их генетику.
Вред воробьиным популяциям в городах приносят и успехи в садоводстве. Некогда полудикие парки исчезают, уступая место окультуренным скверам, в которых ведется постоянная борьба с вредителями — а они являются главной пищей птиц. Дает о себе знать и появление новомодных иностранных сортов растений, которые «не по зубам» местным насекомым. Различные мухи и кузнечики переселяются подальше от города, а с ними улетают и воробьи."

Похожие статьи

© 2024 liveps.ru. Домашние задания и готовые задачи по химии и биологии.