Почему люди смеются над другими людьми. Почему люди смеются? Что вызывает смех

Одно из первых умений, которые приобретает новорожденный ребенок – это вовсе не речь или же управление своим телом. Первое, что обучается делать ребенок, это улыбаться. Впрочем, с появлением ультразвукового исследования высочайшей степени проникания, другими словами, с высоким качеством изображения, возникла информация про то, что это вообще врожденное умение. Некоторые младенцы ухитряются улыбаться еще в свою бытность внутриутробного развития. Но, почему люди смеются?

Любопытные факты

О смехе нет нужды много говорит, ведь все без исключения иногда это подделывают. Иными словами, все мы время от времени смеемся. По статистике взрослый человек ежедневно улыбается вплоть до смеха примерно 17 раз за день. Само собой, что чем чаще, тем лучше, ведь тот факт, что смех полезен, известно практически всем.

У смеющегося человека снижается уровень адреналина в крови, вырабатываются гормоны удовольствия эндорфины и а также ежеминутно сжигается около 550 килокалорий. Аналогичный расход имеет место за 1 минуту активного занятия спортом. Кстати, человек – единственное существо на земле, которое таким образом выражает эмоции. Впрочем, одомашненные животные могут это повторять. Известно, что можно научить смеяться собаку или лошадь.

Причины смеха

Физиологически природа смеха так и не установлена. На сей счет остается мучиться догадками. Но психологически и психически ученные и медики пришли к выводу, что это реакция нашего с вами сознания на то, что резко отличается от сложенной нами в уме картины мира. Другими словами, так наше сознание реагирует на то, чего якобы не может быть, но что при этом не вызывает страха. У каждого человека есть свое, особенное, чувство юмора. Есть так званный «черный юмор», есть просто веселье, имеется даже профессиональный юмор. Все это зависит от склада мышления человека, а также от приобретенных ним знаний о внешнем мире. Часто бывает так, что нечто смешит одного человека и при этом абсолютно не веселит другого. Все воспринимают факты по-разному. Если, например, один человек, находит факт таким, который просто не вписывается в общую ситуацию, его этот факт будет веселить. Но, кто-то другой, возможность таких событий вполне допускает, потому и смеяться, соответственно, не будет.

Люди, как существа изворотливые, научились использовать смех и не по назначению. Таким образом, появился издевательский смех, высмеивание. Более того, есть также нервный смех, как результат воздействия на человека какого-нибудь фактора стресса. Это уже не врожденные, а приобретенные вариации. Высмеивают других люди с низкой самооценкой, потому о причинах такого смеха особенно распространяться не приходится. Нервный смех тоже понятен, ведь как только человеку в эмоциональном плане не хорошо, его подсознание ищет, как это исправить. А на уровне рефлексов уже выработано, что смех – это хорошо. Вот и получается, что человек, сам того не осознавая, смеется, чтобы перестать нервничать и снять напряжение.

Еще один приобретенный вариант – истерический смех. Тут картина примерно та же, что и с нервным смехом, только вот эмоции такого человека уже вышли из-под контроля, и он не в состоянии остановиться. Прекратить такой смех можно только, прекратив истерику.

Бывает, что люди смеются даже во сне. Этот факт тоже свидетельствует в пользу того, что смех – одна из эмоций, которая идет из подсознания и часто самим сознанием не контролируется.

Такая простая и свойственная всем нам вещь как смех для ученых до сих пор остается загадкой. И еще больше вопросов вызывает тот факт, что на одной и той же незнакомой шуткой одни люди смеются до упаду, а другие лишь недоуменно пожимают плечами. Почему люди смеются? Попытаемся дать ответ на этот вопрос.

Что мы знаем о смехе

Люди – единственные существа на планете, способные смеяться. И все, что ученые на сегодняшний день известно о том, почему мы смеемся, это:

  • Взрослый человек смеется примерно 17 раз в день;
  • Во время смеха задействуются 80 мышц лица;
  • Хохот от души может сжечь 550 калорий в течение получаса, а одна минута смеха равноценна 10 минутам фитнеса;
  • Во время смеха снижается кровяное давление, улучшается кровоснабжение, уменьшается уровень стресса;
  • Смех способствует выработке эндорфинов и антидепрессантов, что приводит людей в состояние умиротворения;
  • Смех, это одна из реакций человека на юмор или щекотку;
  • Смех может быть признаком нервного напряжения или психического расстройства;
  • Смех – это не врожденная эмоция, и по генотипу она не передается.

Изучением смеха занимается специальный раздел психиатрии, он называется гелотология. Научное определения смеха звучит так: сложный акт, который состоит из модифицированных дыхательных движений, связанных с определенной мимикой.

Каким бывает смех

Смех бывает разный, он может быть естественным, смелым, умиротворяющим, а может быть заискивающим, издевательским, угрожающим, когда мы испытываем очень сильные эмоции, может даже возникнуть «смех сквозь слезы». Но если тех, кто смеется, смех все же успокаивает, то тех, над кем смеются он может расстроить и оскорбить. Мы любим шутки, но не любим быть их объектами, и когда все же так происходит, мы порой с горечью вздыхаем: Почему надо мной смеются? Люди и вправду смеются, когда видят неуклюжесть или слабости в другом человеке. Поэтому, слыша рядом с собой громкий смех, люди с низкой самооценкой в первую очередь считают, что смеются именно над ними. Почемусмеются во сне? Смех – это естественная для нас реакция, но иногда мы так подавляем свои эмоции, что они начинают проявляться в момент, когда мы перестаем контролировать свой разум, а именно во сне.

Что вызывает смех

В попытках ответить на вопрос века, что именно вызывает смех, почему улыбаются маленькие дети, почему смеются девушки, откуда берется чувство смешного, ученые тратят годы. А точный ответ так и не найден. Эксперт по смеху Роберт Провайн часами записывал беседы людей, пытаясь понять, что же вызывает у них смех. И он выявил лишь общие закономерности – смех был реакцией на забавную шутку, на неожиданное разрешение ситуации, а иногда просто возникал без причины. Но одно известно точно, смех присущ всем людям от рождения, не как психическая, а как физиологическая особенность. Смеются даже глухонемые от рождения люди, которые никогда в жизни не слышали смеха. Возможно смех – это наш инструмент социального взаимодействия. Ведь добрый смех сплачивает, делает людей проще и ближе, но может и рассорить, если люди смеются друг над другом, и всегда без исключения привлекает внимание людей противоположного пола.

Улыбка – это первое умение, которое появляется у новорожденного. И даже более того: улыбаться малыш может еще в материнской утробе, съемки УЗИ позволили доказать это. Улыбаются люди во всем мире, вне зависимости от цвета кожи или языка, на котором они говорят.

Смеются люди тоже повсеместно, для того, чтобы засмеяться, ребенку не нужно ничего учиться, такая реакция на позитивные эмоции запрограммирована в подсознании и начинает проявлять себя еще до рождения.

Статистика показывает, что средний человек улыбается и веселится до смеха порядка 17 раз в день. Это приблизительные сведения, ведь склонность к смеху и улыбкам напрямую зависит от темперамента человека, его эмоционального фона на протяжении текущего периода. Улыбки и смех полезны, и потому даже врачи рекомендуют поддерживать позитивный настрой и смеяться от души, почаще улыбаться. Даже если человеку грустно, он может сделать над собой усилие и улыбнуться, и его настроение начнет подниматься.

А еще улыбка и смех – это лучшие гимнастические упражнения. Они заставляют работать более 80 групп лицевых мышц, поддерживая тонус и молодость лица. Одновременно с этим организм получает дозу эндорфинов, гормонов удовольствия, и тратит порядка 550 килокалорий в минуту, что сравнимо с интенсивными упражнениями. Также смех понижает адреналины. Известно, что на Земле смеется только человек, хотя некоторых животных тоже можно научить этому.

Задайте вопрос «Почему вы смеётесь?» 100 людям и, как минимум, от 99 услышите ответ - «Потому что это смешно!» Но исследования показывают, что на самом деле причина смеха обычно не в том, что смешно. Эксперт Роберт Провайн, изучающий смех, часами записывал беседы людей в торговых центрах, классах, кабинетах и вечеринках, чтобы понять - что же всё-таки заставляет людей смеяться?

Вот, что ему удалось выяснить: в подавляющем большинстве случаев люди смеялись вовсе не потому, что услышали шутку или увидели забавную ситуацию. Смех звучал в конце несмешных фраз, в ответ на несмешные замечания («Смотри, это Андре!» - «Хи-хи»), иногда и вовсе безо всякой причины. Даже попытки респондентов блеснуть чувством юмора вызывали меньший хохот, чем банальная фраза «Вы уверены?»

Области управления смехом в нашем мозге такие же «древние», как и те, что отвечают за дыхание и рефлексы. Это означает, что они расположены довольно далеко от более поздно развившихся областей, тех, что отвечают за речь и память. Есть и ещё одна фундаментальная особенность смеха: смеяться способны все люди без исключения, даже глухонемые от рождения. Несмотря на то, что они никогда не слышали звуков смеха, они издают такие же звуки, когда им смешно. Всё это говорит о том, что смех - наша физиологическая, а не психическая особенность. Возможно, это объясняет и то, почему мы порой не можем усилием воли остановить приступ неконтролируемого смеха.

Безусловно, мы активно пользуемся смехом для социального взаимодействия. Смехом можно как сплотить группу людей, так и рассорить, когда одни смеются над другими. Смехом можно выразить широчайший спектр эмоций: от презрения до восторга. Смехом можно привлечь внимание противоположного пола. И так далее.

Итак, вот два ответа, которые мы имеем на сегодняшний день: Смех - это наша физиологическая особенность и Смех - это инструмент социализации. Но для того, чтобы понять природу смеха, требуется найти ответ и на другие вопросы: Почему развился смех? Как он развился? Как он развивается в течение жизни человека? И, наконец, Как это работает?

Как узнать кое-что личное о собеседнике по его внешнему виду

Секреты «сов», о которых не знают «жаворонки»

Как работает «мозгопочта» - передача сообщений от мозга к мозгу через интернет

Зачем нужна скука?

«Человек-магнит»: Как стать харизматичнее и притягивать к себе людей

25 цитат, которые разбудят вашего внутреннего борца

Как развить уверенность в себе

Можно ли «очистить организм от токсинов»?

5 причин, по которым люди всегда будут винить в преступлении жертву, а не преступника

Кто из нас хотя бы раз не оказывался объектом насмешек?

Чаще всего в такой ситуации мы чувствуем себя дискомфортно, а порой, особенно если подобное происходит в детстве или юности, получаем на всю жизнь. Как научиться переживать насмешки безболезненно?

Начнем с того, что существуют определенные причины, по которым люди смеются друг над другом. Предположим, в компании подростков кто-то бросает реплику одной из девочек: «Ты что, это платье на помойке нашла?». Еще кто-то подхватывает: «Нет, она купила его на распродаже “Все по 10 рублей!”». Или что-то в этом роде. И вот уже колкости звучат со всех сторон…

Недавно зарубежные психологи выяснили, что больше всего в среде детей и подростков дразнят отнюдь не наименее популярных индивидов, а, напротив, тех, кто выделяется, например, отличников и вундеркиндов. Почему? Потому что они обращают на себя внимание. Нередко им завидуют или не понимают, и это раздражает… Если ребенок или отрок весь из себя такой положительный, это заставляет сверстников искать в нем недостатки. И, разумеется, их находят, потому что идеальных людей, а тем более детей, не бывает.

Дразнят также тех, кто не в состоянии дать отпор – скажем, наиболее робких и воспитанных. Предлог может быть абсолютно любым. Когда я была подростком, дразнили тех, у кого родители не могли позволить себе купить чаду импортную одежду. Сейчас – тех, у кого дешевые мобильники. Но опять же, заметьте, может никому не прийти в голову смеяться над дочкой одинокой уборщицы, еле сводящей концы с концами, несмотря на отсутствие приличной одежды и гаджетов. Потому что она, не отягощенная воспитанием, смогла себя «поставить» в компании ровесников. Зато дочка разведенной научной сотрудницы рискует навсегда стать «изгоем», так как в силу «правильного» воспитания позволяет над собой куражиться. Насмешкам может подвергнуться и тинэйджер, у которого есть что-то, чего нет у других – лучшая одежда, лучшие вещи… Словом, любая .

Кроме того, мы охотно смеемся над кем-то другим, опасаясь, как бы не начали смеяться над нами . Пока мы участвуем в травле кого-либо, мы «защищены». Если же попробуем устраниться от этого или защищать жертву, то сами можем превратиться в объект травли. Логика проста: лучше быть со стаей, чем противостоять ей.

Объектом насмешек можно стать в любом возрасте. Для женщины поводом к насмешкам часто является внешность: «Ну что, опять стриглась в парикмахерской эконом-класса?», «Тебе в таком пальто место не уступают, как беременной?», «А ты со своим весом стул нам не раздавишь?». Если известны какие-то подробности личной жизни, их тоже могут использовать в качестве «орудия»: «Ну что, опять о косяк вчера приложилась?» (имеется в виду, что сожитель поставил даме синяк), «И когда свадьба?» (зная, что серьезными отношениями тут и не пахнет).

Чтобы выйти из ситуации с минимальными психологическими потерями, следует научиться правильно реагировать на подобные выпады.

Прежде всего, попытайтесь проанализировать ситуацию и понять, почему над вами смеются . Не считайте, что если вас высмеивают, вы хуже тех, кто это делает. У всех людей есть какие-то недостатки. И у ваших насмешников их может оказаться еще побольше, чем у вас. Возможно, они и смеются над вами, чтобы перестать чувствовать себя неполноценными… Запомните: сильному и успешному человеку незачем самоутверждаться за счет других! Это всегда признак слабости и .

Ни в коем случае не оправдывайтесь. Ведь над вами смеются, желая вас уязвить, и ваши оправдания послужат лишь поводом для продолжения насмешек.

Не показывайте, что обиделись. Ведь цель насмешников – как раз выбить вас из колеи и заставить ощутить дискомфорт.

Лучше всего утрировать ситуацию и посмеяться над собой вместе с насмешниками. Например, в ответ на замечание о найденной на помойке одежде, весело сказать: «Да, долго рылась в отбросах!». В ответ на вопрос о «скорой свадьбе» - «Как только подадим заявление в ЗАГС, я тебе первой сообщу!».

Иногда не мешает намекнуть на промахи самого насмешника: «А тебе ?», «А ты в каком секонд-хэнде одеваешься?». Хотя это срабатывает лишь в том случае, когда недостатки очевидны.

Если сразу не находитесь, что сказать, впоследствии проанализируйте ситуацию, подготовьте достойный ответ и, когда над вами в следующий раз начнут насмехаться, выдайте «домашние заготовки».

Не стоит огрызаться и всячески . Этим вы покажете, что цель обидчиков достигнута и вы задеты.

Если в вашей компании просто принято незло подшучивать друг над другом, то принимать насмешки всерьез вообще не стоит. Вы можете так же подтрунивать над другими.

Если человек, который постоянно насмехается над вами, особенно на людях, является вашим близким другом или партнером (иногда прилюдно высмеивают даже мужей и жен), то есть смысл поговорить с ним наедине и объяснить, что он своим поведением причиняет вам боль. Возможно, он просто не догадывается об этом. Если же выяснится, что человек делает это сознательно, это повод ограничить или прекратить отношения.

Похожие статьи

© 2024 liveps.ru. Домашние задания и готовые задачи по химии и биологии.