Как удалить сахар из опилок. Сахар из опилок
Сахар из опилок
из "Опыты без взрывов"
Свое название углеводы получили по ошибке. Произошло это в середине прошлого века. Тогда считали, что молекула любого сахаристого вещества отвечает формуле С (Н20) . Все известные тогда углеводы подходили под эту мерку, и формулу глюкозы 6H 206 писали как Сб(Н20)б.Но позднее были открыты и такие сахара, которые оказались исключением из правила. Так, явный представитель углеводов рамиоза (она тоже дает реакцию Молиша) имеет формулу СбН)205. И хотя неточность в названии целого класса соединений была очевидной, термин углеводы стал уже настолько привычным, что его не стали менять. Впрочем, в наши дни многие химики предпочитают иное название - сахара.
Один из сахаров мы попытаемся получить из опилок гидролизом, т.е. разложением водой. Это очень распространенный химический процесс. Опилки и другие древесные отходы содержат углевод клетчатку (целлюлозу). Из нее на гидролизных заводах готовят глюкозу, которую можно использовать затем по-разному чаще всего ее сбраживают, превращая в спирт, исходный продукт для множества химических синтезов. Большая и самостоятельная отрасль химической индустрии носит название гидролизной промышленности.
Прежде чем воспроизвести процесс гидролиза древесины, попытаемся понять, в чем его суть, а для этого удобнее будет начать не с опилок, а с огурцов и лучинок.
Вымойте свежий огурец, натрите его на терке и выжмите сок. Сок можно отфильтровать, но это не обязательно.
Приготовьте в пробирке гидроксид меди Си(0Н)2- Для этого добавьте 2-3 капли раствора медного купороса к 0,5 - 1 мл раствора едкого натра. К полученному осадку прибавьте равный объем огуречного сока и встряхните пробирку. Осадок растворится, получится синий раствор.
Такая реакция характерна для многоатомных спиртов, т.е. для спиртов, которые содержат несколько гидроксильных фупп.
Теперь нагрейте до кипения (или поставьте в кипящую воду) пробирку с полученным синим раствором. Он сначала пожелтеет, затем станет оранжевым, а после охлаждения выпадет красный осадок оксида меди Си20.
наверное, догадываетесь, что этот опыг совсем не обязательно ставить именно с соком огурца. Он хорошо получается и с другими сладкими соками - виноградным, морковным, яблочным, фушевым. Можно взять для опыта и туалетную огуречную воду, которая продается в парфюмерных магазинах. И, конечно, просто таблетки глюкозы.
Теперь второй предварительный опыт - осахаривание лучинки.
Приготовьте раствор серной кислоты к одному объему воды прилейте один объем концентрированной серной кислоты (ни в коем случае не лить воду в кислоту). В пробирку с раствором опустите лучинку и нагрейте раствор до кипения. Лучинка при этом обуглится, но опыту это не помешает.
После нагревания выньте лучинку, опустите ее в другую пробирку с 1 - 2 мл воды и прокипятите. В обеих пробирках теперь есть глюкоза. Проверить это можно, добавив к растворам две-три капли медного купороса, а затем и едкий натр - появится знакомая синяя окраска. Если же этот раствор прокипятить, вйпадет, как мы и ожидали, красный осадок оксида меди Си20. Итак, глюкоза обнаружена.
что наша лучинка осахарилась, и есть результат гидролиза целлюлозы (а на ее долю в древесине приходится около 50%). Как и при гидролизе крахмала, серная кислота в этом процессе не расходуется, она ифает роль катализатора.
Наконец, мы подошли к основному опыту, который был обещан в заглавии получение сахара из опилок.
В фарфоровую чашку насыпьте 2-3 столовые ложки древесных опилок и смочите их водой. Добавьте еще немного воды и равное количество ранее приготовленного раствора серной кислоты (1 1), жидкую кашицу хорошо перемешайте. Закройте крышкой и поставьте в духовку газовой плиты (или в русскую печь) примерно на час, можно на немного меньше.
Содержимое чашки слейте в молочную бутылку, взболтайте жидкость и дайте постоять несколько часов. Сульфат кальция, образовавшийся при нейтрализации кислоты, осядет на дно, а сверху останется раствор глюкозы. Осторожно слейте его в чистую чашку (лучше по стеклянной палочке) и отфильтруйте.
Осталась последняя операция - выпаривание воды на водяной бане. После нее на дне остаются светло-желтые кристаллы глюкозы. Их можно попробовать на вкус, но и только - продукт недостаточно чистый.
мы выполнили четыре операции варку опилок с раствором серной кислоты, нейтрализацию кислоты, фильтрование и выпаривание. Именно так и получают глюкозу на гидролизных заводах, только, конечно, не в фарфоровых чашках...
И еше один промышленный процесс мы можем воспроизвести без особых затруднений превратим один сахар в два других.
При долгом хранении домашнее варенье часто засахаривается. Это происходит потому, что сахар кристаллизуется из сиропа. С вареньем же, которое продается в магазине, такая беда случается гораздо реже. Дело в том, что на консервных заводах, кроме свекловичного или тростникового сахара, сахарозы СцНггОц, используют и другие сахаристые вешества например инвертный сахар. Что такое инверсия сахара и к чему она приводит, вы узнаете из следующего опыта.
Опилки – ценное сырье для производства различных спиртов, которые можно использовать в качестве горючего .
На таком биотопливе могут работать:
- автомобильные и мотоциклетные бензиновые двигатели;
- электрогенераторы;
- хозяйственная бензиновая техника.
Основная проблема , которую приходится преодолевать при изготовлении биотоплива из опилок – это гидролиз, то есть превращение целлюлозы в глюкозу.
Основа у целлюлозы и глюкозы одна – углеводороды. Но для превращения одного вещества в другое необходимы различные физические и химические процессы.
Основные технологии для преобразования опилок в глюкозу можно поделить на два типа:
- промышленные , требующие сложного оборудования и дорогих ингредиентов;
- домашние , не требующие какого-то сложного оборудования.
Вне зависимости от способа гидролиза, опилки необходимо максимально измельчить. Для этого применяют различные дробилки.
Чем меньше размер опилок, тем более эффективным будет разложение древесины на сахар и другие компоненты.
Найти более подробную информацию об оборудовании для измельчения опилок вы сможете здесь: . Никакой другой подготовки опилки не требуют.
Промышленный способ
Опилки засыпают в вертикальный бункер, затем заливают раствором серной кислоты (40 %) в соотношении 1:1 по массе и, закрыв герметично, нагревают до температуры 200–250 градусов.
В таком состоянии опилки держат 60–80 минут, постоянно перемешивая.
За это время проходит процесс гидролиза и целлюлоза, впитывая воду, распадается на глюкозу и другие составляющие.
Полученное в результате этой операции вещество процеживают , получая смесь раствора глюкозы с серной кислотой.
Очищенную жидкость сливают в отдельную емкость и смешивают с раствором мела, который нейтрализует кислоту .
Затем все отфильтровывают и получают:
- ядовитые отходы;
- раствор глюкозы.
Недостаток этого метода в:
- высоких требованиях к материалу, из которого изготовлено оборудование;
- больших расходах на регенерацию кислоты,
поэтому широкого распространения он не получил.
Существует и менее затратный метод , в котором используют раствор серной кислоты крепостью 0,5–1 %.
Однако для эффективного гидролиза необходимы:
- высокое давления (10–15 атмосфер);
- нагрев до 160–190 градусов.
Время протекания процесса 70–90 минут.
Оборудование для такого процесса можно изготовить из менее дорогих материалов, ведь столь разбавленный раствор кислоты менее агрессивен, чем тот, который применяют в описанном выше методе.
А давление в 15 атмосфер не является опасным даже для обычного химического оборудования, ведь многие процессы также проходят при высоком давлении.
Для обоих методов применяют стальные, герметично закрывающиеся емкости объемом до 70 м³, выложенные изнутри кислотоупорным кирпичом или плиткой.
Такая футеровка защищает металл от контакта с кислотой.
Нагревают содержимое емкостей, подавая в них раскаленный пар.
Сверху устанавливают спускной клапан, который настраивают на необходимое давление. Поэтому излишки пара выходят в атмосферу. Остальной пар создает необходимое давление.
В обоих методах задействован один и тот же химический процесс . Под воздействием серной кислоты целлюлоза (C6H10O5)n впитывает воду H2O и превращается в глюкозу nC6H12O6, то есть смесь различных сахаров.
После очистки эту глюкозу используют не только для получения биотоплива, но и для производства:
- питьевого и технического спирта;
- сахара;
- метанола.
Оба метода позволяют перерабатывать древесину любых пород, поэтому являются универсальными.
В качестве побочного продукта переработки опилок в спирт получают лигнин – вещество, склеивающее:
- пеллеты;
- брикеты.
Поэтому лигнин можно продавать предприятиям и предпринимателям, которые занимаются производством пеллет и брикетов из отходов древесины.
Еще один побочный продукт гидролиза – фурфурол. Это маслянистая жидкость, эффективный антисептик для обработки древесины.
Фурфурол также применяют для:
- очистки нефти;
- очистки растительного масла;
- производства пластмасс;
- создания противогрибковых лекарств.
В процессе обработки опилок кислотой выделяются ядовитые газы , поэтому:
- все оборудование необходимо монтировать в проветриваемом цеху;
- работники должны надевать защитные очки и респираторы.
Выход глюкозы по массе составляет 40–60 % от веса опилок, но с учетом большого количества воды и примесей вес продукта в несколько раз больше исходного веса сырья .
Лишняя вода будет удалена в процессе перегонки.
Кроме лигнина побочными продуктами обоих процессов являются:
- алебастр;
- скипидар,
которые можно продать, получив какую-то прибыль.
Очистка раствора глюкозы
Очистку проводят в несколько этапов:
- Механическая очистка с помощью сепаратора удаляет из раствора лигнин.
- Обработка меловым молоком нейтрализует кислоту.
- Отстаивание разделяет продукт на жидкий раствор глюкозы и карбонаты, которые затем используют для получения алебастра.
Вот описан технологический цикл переработки древесины на гидролизном заводе в городе Тавда (Свердловская Область).
Домашний способ
Этот способ проще, но занимает в среднем 2 года. Опилки насыпают большой кучей и обильно поливают водой, после чего:
- накрывают чем-нибудь;
- оставляют преть.
Температура внутри кучи поднимается и начинается процесс гидролиза, в результате которого целлюлоза превращается в глюкозу , которую можно использовать для брожения.
Минус этого метода в том, что при низкой температуре активность процесса гидролиза снижается, а при отрицательной полностью прекращается.
Поэтому такой метод эффективен лишь в теплых регионах.
Кроме того, велика вероятность перерождения процесса гидролиза в гниение , из-за чего получится не глюкоза, а ил, а вся целлюлоза превратится в:
- углекислый газ;
- небольшое количество метана.
Иногда в домах строят установки, подобные промышленным. Их изготавливают из нержавеющей стали, которая без последствий выдерживает воздействие слабого раствора серной кислоты.
Нагревают содержимое таких аппаратов с помощью:
- открытого огня (костер);
- змеевика из нержавеющей стали с циркулирующим по нему раскаленным воздухом или паром.
Закачивая в емкость пар или воздух и отслеживая показания манометра, регулируют давление в емкости. Процесс гидролиза начинается при давлении в 5 атмосфер, но наиболее эффективно протекает при давлении 7–10 атмосфер .
Затем так же, как и при промышленном производстве:
- очищают раствор от лигнина;
- обрабатывают с помощью раствора мела.
После этого раствор глюкозы отстаивают и сбраживают с добавлением дрожжей.
Брожение и перегонка
Для брожения в раствор глюкозы добавляют обычные дрожжи, которые активизируют процесс брожения.
Эту технологию используют как на предприятиях, так и при получении спирта из опилок в домашних условиях.
Время брожения 5–15 дней , в зависимости от:
- температуры воздуха;
- породы древесины.
Процесс брожения контролируют по количеству образования пузырьков углекислого газа.
Во время брожения происходит такой химический процесс – глюкоза nC6H12O6 распадается на:
- углекислый газ (2CO2);
- спирт (2C2H5OH).
После окончания брожения материал подвергают перегонке – нагреву до температуры 70–80 градусов и охлаждению отходящего пара.
При такой температуре из раствора испаряются:
- спирты;
- эфиры,
а вода и водорастворимые примеси остаются.
- охлаждения пара;
- конденсации спирта
используют змеевик, погруженный в холодную воду или охлаждаемый холодным воздухом.
Для увеличения крепости готового продукта его перегоняют еще 2–4 раза, постепенно снижая температуру до значения 50–55 градусов.
Крепость полученного продукта определяют с помощью спиртометра, который оценивает удельную плотность вещества.
В качестве биотоплива можно использовать продукт перегонки с крепостью не менее 80 % . В менее крепком продукте слишком много воды, поэтому техника будет работать на нем неэффективно.
Хотя спирт, полученный из опилок, очень похож на самогон, его нельзя использовать для питья из-за большого содержания метанола, который является сильным ядом. Кроме того, большое количество сивушных масел портит вкус готового продукта.
Чтобы очистить от метанола, необходимо:
- первую перегонку проводить при температуре 60 градусов;
- слить первые 10 % полученного продукта.
После перегонки остаются:
- тяжелые фракции скипидара ;
- дрожжевая масса , которую можно использовать как для сбраживания следующей партии глюкозы, так и для получения кормовых дрожжей.
Они более питательны и полезны, чем зерно любых злаковых культур, поэтому их охотно покупают фермерские хозяйства, разводящие крупный и мелкий скот.
Применение биотоплива
По сравнению с бензином у биотоплива (спирта, полученного из переработанных отходов) есть как преимущества, так и недостатки.
Вот основные преимущества:
- высокое (105–113) октановое число;
- меньшая температура горения;
- отсутствие серы;
- меньшая цена.
Благодаря высокому октановому числу можно увеличить степень сжатия , повысив мощность и экономичность мотора.
Меньшая температура сгорания:
- увеличивает срок службы клапанов и поршней;
- снижает нагрев двигателя в режиме максимальной мощности.
Благодаря отсутствию серы, биотопливо не загрязняет воздух и не сокращает срок службы моторного масла , ведь оксид серы окисляет масло, ухудшая его характеристики и снижая ресурс.
Благодаря значительно менее высокой цене (если не считать акцизы), биотопливо серьезно экономит семейный бюджет.
Есть у биотоплива и недостатки:
- агрессивность по отношению к резиновым деталям;
- низкое массовое соотношение топливо/воздух (1:9);
- слабая испаряемость.
Биотопливо повреждает резиновые уплотнители , поэтому во время переделки мотора для работы на спирту все резиновые уплотнители меняют на полиуретановые детали.
Из-за меньшего соотношения топливо-воздух для нормальной работы на биотопливе необходима перенастройка топливной системы, то есть установка жиклеров большего сечения в карбюратор или перепрошивка контроллера инжектора.
Из-за слабой испаряемости затруднен пуск холодного двигателя при температуре ниже плюс 10 градусов.
Чтобы решить эту проблему, биотопливо разбавляют бензином в соотношении 7:1 или 8:1.
Для работы на смеси бензина и биотоплива в соотношении 1:1 никакой переделки двигателя не требуется.
Если же спирта будет больше, то желательно:
- заменить все резиновые уплотнители на полиуретановые;
- прошлифовать головку блока цилиндров.
Шлифовка необходима для увеличения степени сжатия, что позволит реализовать более высокое октановое число . Без такой переделки двигатель будет терять в мощности при добавлении в бензин спирта.
Если же биотопливо используют для электрогенераторов или бытовых бензиновых приборов, то желательна замена резиновых деталей на полиуретановые.
В таких устройствах можно обойтись без шлифовки головки, потому что небольшая потеря мощности компенсируется увеличением подачи топлива. Кроме того, потребуется перенастройка карбюратора или инжектора , это сможет сделать любой специалист по топливным системам.
Более подробно о применении биотоплива и переделке моторов для работы на нем читайте в этой статье (Применение биотоплива).
Видео по теме
О том, как сделать спирт из опилок, вы можете увидеть в данном видео:
Выводы
Производство спирта из опилок – сложный процесс , который включает в себя массу операций.
Если есть дешевые или бесплатные опилки, то, заливая биотопливо в бак своего автомобиля, вы серьезно сэкономите, ведь его производство обходится заметно дешевле бензина.
Теперь вы знаете, как получить спирт из опилок, применяемый в качестве биотоплива и как это можно сделать в домашних условиях.
Кроме того, вы узнали о побочных продуктах , которые возникают в процессе переработки опилок в биотопливо. Эти продукты также можно продать, получив пусть и небольшую, но все же выгоду.
Благодаря этому бизнес по производству биотоплива из опилок становится весьма выгодным , особенно если использовать топливо для собственного транспорта и не платить акцизный сбор на продажу спирта.
Вконтакте
Необработанные опилки можно использовать в качестве грубого корма в рационе мясного скота . Опилки древесины как хвойных, так и лиственных пород, применяемые в виде кормовой добавки в количестве до 25 %, не повреждают пищеварительный тракт телят и не оказывают токсического действия. Хотя они и обеспечивают нормальную функцию рубца, но не являются источником питательных веществ. Полисахариды древесины, особенно хвойных пород, почти не перевариваются в рубце жвачных животных. Наиболее высокая перевариваемость, которая достигает 37 %, наблюдается лишь у древесины осины. У хвойных пород она составляет 5-7 % > у березы 6-8 и у тополя разных видов - от 4 до 25 %
Существуют различные способы обработки древесины, позволяющие улучшить ее перевариваемость. Измельчение древесины, например размалыванием осиновых опилок, несколько улучшает усвояемость питательных веществ. Критический размер частиц такой кормовой муки составляет 2 мм. Более мелкие частицы из-за ускоренного прохождения через рубец не подвергаются должным образом воздействию микрофлоры и перевариваются хуже. Экспериментально доказано, что целлюлоза, полученная путем делигнификации древесины, почти полностью переваривается жвачными животными и ее приравнивают к корму из зерна ячменя. Однако скармливание технической целлюлозы сравнительно дорого и невыгодно. Корма повышенной питательности получают из древесины гидротермическими, термохимическими и микробиологическими методами глубокой переработки. В результате древесина частично подвергается делигнификации и гидролизу. Удаление лигнина способствует доступу фермента к молекуле целлюлозы и лучшей перевариваемости. Гидролиз полисахаридов повышает питательность кормов.
Сырьем для получения кормовых продуктов могут служить опилки, любые измельченные отходы древесины, зеленая и технологическая щепа. Гидротермическая обработка сырья, которое предварительно увлажняют до 70-75 %, осуществляется в автоклавах. Здесь при повышенном давлении (0,6-0,9 МПа) и температуре 158-165 °С происходит реакция гидролиза полисахаридов, в результате чего за 2-3 ч содержание простых Сахаров - легко перевариваемых углеводов - в готовом продукте возрастает до 7- 9 %. Полученный корм представляет собой бурую массу, хорошо пахнущую, мягкую и рассыпчатую. Перевариваемость такого корма из хвойных пород составляет 35%, из лиственных 55%- Хранить его можно в сухом виде как сено или подвергать брикетированию и гранулированию. Для гидротермической обработки могут быть использованы автоклавы периодического и непрерывного действия, применяемые в различных отраслях промышленности, а также технологическое оборудование гидролизной и целлюлозно-бумажной промышленности: гидролизаппараты и аппараты для получения целлюлозы непрерывным способом .
Термохимическую обработку тщательно измельченной древесины осуществляют в тех же аппаратах с применением в качестве химических реагентов минеральных кислот - серной или соляной. Такая обработка оказывается более эффективной, способствует получению продукта с большим выходом легкоусвояемых Сахаров.
Кормовые продукты в виде волокнистой массы можно получить при производстве древесноволокнистых плит. Получив более грубый размол щепы при увеличенном до 1 мм расстоянии между размольными дисками, волокнистую массу разбавляют водой и используют для отлива ковра, минуя проклейный бассейн. После отжима на форпрессах поверхность ковра обильно поливают 15-30%-ным раствором кормового гидролизного сахара. Пропитанный ковер разрезают на куски и сушат в роликовой сушилке. Возможны и другие варианты технологии производства кормовой древесноволокнистой массы, которую скармливают животным в виде смеси с кормами.
Глубокой химической переработкой измельченной древесины в гидролизаппаратах получают кормовой гидролизный сахар. Продукт представляет собой темно-коричневую, вязкую, хорошо текучую сироповидную жидкость с характерным карамельным запахом. Плотность гидролизного сахара при температуре 20 °С составляет 1150-1220 кг/м3, содержание сухого вещества- не менее 30%. Технологический процесс получения кормового сахара включает нейтрализацию гидролизата, осветление и упаривание нейтрали- зата, удаление шлака, очистку и отбор готового продукта. Количество кормового сахара при соблюдении определенных требований сохраняется в течение длительного времени. Хранят и перевозят его в специальных цистернах или бочках. Скармливают гидролизный сахар как заменитель легкопе- ревариваемых углеводов кормовых корнеплодов или как добавку кормовых рационов. На основе продуктов гидролизного производства получен углеводно-протеиновый корм, который представляет собой густую пасту с запахом подгорелого хлеба. Сухое вещество такого корма составляет 40- 50 %, а количество протеина достигает 20 % .
Продуктом биохимической переработки гидролизных Сахаров, полученных из древесины, являются кормовые дрожжи. Они содержат до 52 % хорошо перевариваемого белка и группу витаминов В. Естественное сочетание в дрожжах белков и витаминов делает их исключительно ценным кормовым продуктом для питания животных и птиц. Употребляют дрожжи как белково-витаминную добавку в кормовых рационах. Технология производства кормовых дрожжей включает подготовку гидролизата и выращивания на нем дрожжей в специальном дрожжерастильном чане - инокуляторе. Выросшие в инокуляторе при интенсивной аэрации дрожжи непрерывно отбирают, извлекают из бражки флотацией, подвергают сгущению в сепараторах и упариванию. Высушенные до влажности 8-10 % дрожжи упаковывают в бумажные мешки и отправляют потребителю .
Целлюлоза, как видно из табл. 3, является основным веществом древесины, обеспечивающим ее упругость и механическую прочность.
Молекулы целлюлозы объединены в так называемые мицеллы, которые в свою очередь образуют фибриллы.
Между фибриллами и мицеллами целлюлозы, обладающей коллоидными свойствами, могут размещаться вода н ионизированные растворы.
Целлюлоза обладает достаточной стойкостью к тепловым воздействиям. Кратковременное нагревание до 200° С не вызывает ее разложения.
Процес разложения целлюлозы начинается лишь при 275° С. При определенных условиях целлюлоза гидролизуется, превращаясь в моносахариды.
Лигнин обеспечивает повышенную твердость и жесткость древесины. Он является коллоидным веществом и при определенных условиях приобретает функции связующего вещества. При нагреве лигнин приобретает свойства пластичности. Присутствие в лигнине гидроксильных групп и их взаимодействие с едкими щелочами ведет к образованию соединений типа фенолятов. Присухой перегонке лигнина образуется фенол, состоящий в основном из двух - и трехатомиых фенолов и их производных.
Гем и целлюлозы состоят из смеси полисахаридов. Они легко гидролизуются слабыми кислотами и экстрагируются слабыми растворами щелочей.
Пентозаны при гидролизе дают пентозы - сахара, которые в процессе брожения образуют спирт. Пентозаны усиливают эластичность и гибкость древесины. Пентозаны и гексозаны, являясь коллоидными веществами, при нагреве в воде приобретают свойства клеящих веществ.
В некоторых клетках древесины и коры содержатся смолы. По данным К. Н. Короткова , содержание смол в сосне составляет 6,4, в ели 1,9, березе 1,2, осине 1,5% от веса абсолютно сухой древесины. По виду и составу смолы подразделяются на три группы: собственно смолы в твердом виде, бальзамы, или жидкие смолы, и, наконец, камеди, которые содержат растворимые в воде гуммиобразные вещества и дают коллоидные растворы клеящего типа.
Смолы хорошо растворяются в спирте, ацетоне и водных растворах щелочен. При нагревании они плавятся, превращаясь в пластическую массу, затвердевающую при охлаждении. Это свойство смол используют при прессовании измельченных отходов без добавления связующих веществ.
Во время прессования нагретой древесной массы расплавленные смолы заполняют пространства между древесными частицами.
Дубильные вещества (танниды) содержатся в древесине дуба (в ядровой части больше, чем в заболони), в коре сосны и ели. Подвергнутые окислению и конденсации, они превращаются в нерастворимые в воде вещества - флобабены. Такой процесс происходит при нагревании измельченной древесины и коры в период сушки и прессования при высокой температуре без доступа воздуха.
В результате проведенных в СССР и за рубежом исследовании установлено, что чем выше температура и давление прессования и продолжительнее их воздействие на измельченную древесную массу, тем значительнее физико-химические изменения, происходящие в ней.
Результаты исследований влияния нагревания древесины на изменение ее химического состава, проведенные П. А. Иссинским }