Как делать то, что надо, а не то, что хочется. Не хочется, но надо… Как без стресса сделать то, что необходимо

Я не могу заставить себя учиться.первые 2 недели года четверти учюсь хорошо.Учю все параграфы,делаю: рефераты презентации.А через год экзамены.Мне накупили кучу книг.Исправно занимался по ним 3 недели забросил.Нахожу кучу отговорок фильм инетерный,поиграю пять минут,а затягивается на часы.Не могу доводить дела до конца создал блог забросил,бегать по утрам начал через неделю забромил.Не могу составить распорядок дня чтобы все делать во время а день короткий в 9 уже сплю.также проблеммы с порядком в комнате.Ух сколько всего написал.

Александер

Разместите броские символы, знаки, надписи или другие вещи и предметы, которые напоминают Вам о ваших целях, делах и мечтах в своей комнате, над учебным столом, на календаре. Подобные напоминания гарантируют постоянный поток мотивации.

Найдите себе единомышленников. Вы сможете мотивировать, воодушевлять и поддерживать друг друга. Ваши взаимные напоминания и советы помогут каждому из вас в самоорганизации.

Найдите себе человека, у которого Вы хотели бы поучиться. Вы сможете перенять лучшее от уважаемой Вами личности.

Музыка может успокаивать, возбуждать, печалить, а также мотивировать. Прослушивание быстрой ритмичной музыки во время пробежки — один из примеров мотивирующего воздействия музыки. А какая музыка мотивирует Вас?

Хороший ответ 8 Плохой ответ 0

Здравствуй, Аликсандер!

Всё очень просто! И зависит от того, Что Ты хочешь? Посмотри на свою жизнь!

Хочешь быть "свинюшкой" - перестань убирать в доме.

Хочешь быть успешным и жить в достатке - учишься.

Хочешь быть знаменитым - ведёшь блог.

- Хочешь быть... - делаешь это!

Ничего не делаешь - ни чего не имеешь!!!

Выбор за тобой. И пойми, что ни кто не может тебя заставить! Всё зависит только от тебя. Что хочешь - то и получаешь!

Хороший ответ 6 Плохой ответ 0

Здравствуйте,Александр!

У вас есть свои особенности которые мешают прдолжать начатое.

Видимо есть ошибочные мометы в начале мотивации и вы отказываетесь почувствствовав трудности.

И не выдерживаете ипытание, делом за которое беретесь. Это происходит когда есть внутренний кофликт.

Его лучше прояснить. И тогда ситуация начнет меняться.

С уважением,Алла Кудряшова.

Хороший ответ 6 Плохой ответ 0

Здравствуйте, Александер! Помочь делать то, чего не хочешь, могут часы. Например, Вам нужно делать уроки, а Вы не хотите. Договариваетесь с собой - я понимаю, что не хочу этого делать, но надо. И тогда я буду этим заниматься, например, с половины третьего до четырех. А потом буду делать то, что нравится. И тоже - со скольки до скольки. За каждое выполненное дело награждайте себя маленькими подарками - это может быть интересный фильм, мороженое, новая игра на компе и т.д. Так будет идти подкрепление Вашему новому поведению. Ведь главное - выработать привычку. Одновременно нужно поднимать мотивацию - для чего я это делаю, что я буду иметь в результате. Не гнобите себя за каждый промах, а просто убирайте из списка приятных дел одно. Попробуйте побыть в этом режим недели три, потом появится привычка. Удачи Вам!

Хороший ответ 6 Плохой ответ 0

Здесь уместно рассказать достаточно жесткий анекдот:

Полного мужчину приговорили к казни на электрическом стуле, а он в него не влезает. Посадили на диету — поправился на 10 кг. Стали давать только хлеб и воду — ещё 10 кг прибавил. Оставили одну воду — ещё плюс 10 кг. Не выдержали:

— Да что ж ты никак не худеешь-то???

— Мотивации, понимаете, нет.

Так вот, чтобы найти мотивацию, можно воспользоваться следующими простыми, но работающими правилами.

Для начала давай разберемся, а надо ли нам делать то, что мы не хотим? Или это нужно сделать не нам, а кому-то другому? Или просто сделать для галочки, никакой пользы от этого действия никому не будет?

Итак, для начала разбираемся, какая стоит цель и кто ее преследует. А цели бывают разные.

Например, твоя цель — встать в 7 утра.

Кому надо: мне

Зачем-1:

Зачем-2: Работа нравится, компенсация достойная, есть, куда развиваться

Итог: Можно не вставать, но потом нужно будет решать вопросы с объяснительными и имиджем в глазах начальства.

Тот же пример, но с совершенно другим сценарием.

Цель: встать в 7 утра.

Кому надо: мне

Зачем-1: Чтобы вовремя успеть на работу, так как есть четкое время начала рабочего дня

Зачем-2: Работа неинтересная, карьерного роста не предвидится, можно найти что-то лучшее

Итог: Можно не вставать, а начать искать новую работу уже сегодня или встать с мыслью, что ставим цель найти новую работу в кратчайшие сроки и, возможно, там уже не потребуется так рано вставать.

Вывод. Исходим от цели. Насколько и зачем это нужно лично мне. Какова будет цена или альтернативный сценарий отказа от действия?

Помимо личных целей существуют цели команды, коллектива, друзей, родителей. Тогда нужно расставить приоритеты и понять, насколько эти люди или организации важны именно для нас.

Пример:

Кому нужно: мне

Зачем-1: чтобы менеджерам по продажам было с чем работать на выставке

Зачем-2: чтобы не подводить коллег и поддержать имидж компании

Зачем-3: чтобы сделать еще один шаг вперед и сделать что-то новое и привлекательное

Итог: Если мои цели совпадают с целями моей компании и помогают мне развиваться, мне полезно будет поработать над этим проектом.

Вывод. В любом деле, которое должно быть сделано, почти всегда можно найти что-то полезное для себя — развитие персональных навыков и умений, возможность потренироваться в новом для себя деле, поработать с новыми людьми и завязать новые компании. Попробуй найти что-то полезное и в своем деле.

И еще один пример, касающийся отношений.

Нужно: отвезти документы мамы в банк

Кому нужно: маме

Зачем-1: Она не успевает, экономим ее время

Зачем-2: Потому что это мама, и ее благополучие для нас важнее всего

Итог: есть действия, где нет собственных целей и нет ни прямой, ни косвенной выгоды для человека, но есть отношения, которые мы ценим и ради которых готовы на выполнение действия.

Похожий итог возникает, когда есть чувство долга.


Однако можно подойти к проблеме и с научной точки зрения. Существует множество стратегий управления мотивацией в компании. Можно попробовать применить некоторые из них и к себе.

Например, договориться с самим собой, что после выполнения того или иного действия ты делаешь себе подарок. Я, например, когда мне нужно ехать в командировку в какой-нибудь дальний регион России, где время отличается от московского, и приходится вставать на 4−5-6 часов раньше обычного, всегда обещаю себе какой-нибудь новый наряд или новые туфли по возвращении домой. Есть еще хорошая стратегия вдохновения, о которой часто рассказывает на тренинге Е. В. Сидоренко, психолог, бизнес-тренер, приглашенный преподаватель SSE Russia. Стратегия вдохновения заключается в создании условий, поддерживающих вовлеченность и рабочую энергию. Например, если тебе очень не хочется делать уборку в квартире или разбирать коробки с вещами после ремонта, пригласи друзей тебе помочь. Приготовь для них хороший стол с вином и закусками и несколько дисков с любимыми фильмами. Наверняка три новых фактора модели — хорошие люди, интересные фильмы и вкусные закуски — поднимут настроение и добавят радости в процесс уборки. И не удивляйся. У меня есть подруга, которая до сих пор спрашивает, разобрала ли я коробки после ремонта с намеком на то, что она готова в любое время подключиться к процессу. Просто есть люди, которые любят порядок и готовы посвятить время, чтобы сделать мир чуточку лучше — вспомни хотя бы Монику из сериала« Друзья».

А еще есть мотивация« от противного». Иногда это самый действенный способ заставить себя что-то делать. Здесь помогает составление сценария« а что если не…»

Например, тебе надо ехать и выступать на конференции. Очень не хочется — времени и так не хватает, презентация не готова, выступать очень страшно. Представим, что на конференцию мы не едем. Выступать мы так и не научимся, так как это тот навык, который формируется только в процессе тренировки. Значит, будем продолжать бояться. Времени, как ни странно, больше не станет, так как освободившееся потратим процентов на 80 на второстепенные дела невысокой значимости, а вдобавок будем все время думать, как же так — меня пригласили, а я не выступила, а могла бы, а вдруг получилось бы! Но окажется, что возможности уже упущены, а больше могут и не пригласить.

Ну и наконец, самое главное. Все эти стратегии проверены на себе, все они работают, но только при одном условии. Если мы не находимся в стрессе и не бежим марафон на длинную дистанцию — от начала до конца тяжелого проекта без выходных дней и отпуска. Человек, а тем более красивая женщина, обладает правом на отдых, на свое собственное время и на комфортное и ленивое существование. И прежде, чем искать мотивацию для того, чтобы сделать то, чего делать не хочется, стоит задуматься, почему не хочется и зачем это делать именно сейчас. Возможно стоит заставить мир подождать и сначала доставить себе удовольствие? Например, выпить чашечку кофе в салоне красоты, пока умелый мастер сделает тебе новый френч и ванночку с ароматным лавандовым маслом. А потом уже и презентация, и командировка и поход за грибами с любимым мужем, папой или дедушкой!

Текст: Анна Измайлова, руководитель маркетинговых коммуникаций Стокгольмской школы экономики в России.

Прочитано: 1 292

Слово «надо» мы узнаем очень рано. Еще в детстве. Мама говорит, что надо убирать игрушки. Потом, что надо ходить в садик. Учиться. Прибираться. Быть умным, хорошим и т.д. Вырастая, мы оказываемся во власти того же требования. И невольно начинаем задаваться вопросом, как делать то, что надо, а не то, что хочется, без морального отторжения этой идеи. Оказывается, рецепты достаточно просты.

Сразу скажу: никакой волшебной пилюли нет. Не припасено. Зато есть работающие советы, которые помогут сделать жизнь проще. По сути это маленькие шаги, которые может сделать каждая женщина – руководитель, домохозяйка, мама, бабушка. Не важно.

Это рецепты снижения повседневного негатива, а также того, чтобы дела «надо» сами собой превращались в дела «хочу». С маленькой вашей помощью.

Поехали, как делать то, что надо, а не то, что хочется!

Делать быстро и не откладывать на потом

По сути, это , адаптированное под домашние хлопоты и рабочие заботы.

Надо затереть пол на кухне? Берем и затираем.

Помыть тарелку? Одна минута!

Сделать звонок? Айн момент!

Не нужно убиваться за качество и подходить к повседневным заботам с рвением перфекциониста. Надо просто сделать. И отсюда второе правило!

Делать то, что надо, а не то, что хочется, «спустя рукава»

Не буквально, конечно.

Но исключительно «для галочки». Иногда мы оказываемся в полной разрухе только потому, что не делаем дела «как-нибудь». В итоге они копятся, копятся, копятся. И превращаются в огромную груду дел, которую даже выгрузить на бумагу нереально. А мы? Мы опускаемся в пучину стресса, цейтнота и ничего не успеваем.

Чтобы такого не было, и дела не вызывали отторжения, разрешаем себе их делать «абы как». Главное, сделать.

Подобный подход значительно снижает уровень тревожности и позволяет осознать, что делать то, что надо, а не то, что хочется, достаточно просто.

Придумать награду

Приятный бонус, ожидающий в конце неприятного дела, поднимет настроение и поможет смириться с процессом.

Не нужно только планировать ничего глобального. Выбирайте награду сопоставимую с «надо». Это может быть:

  • кусочек шоколада;
  • чашка кофе;
  • звонок подруге;
  • выход в соцсети;
  • игра с детьми;
  • прогулка;
  • серия любимого фильма.

Вариантов можно придумать много. Главное, чтобы они вызвали позитив и не были времязатратными.

А то будет странно, если за одну вымытую тарелку наградой станет двухчасовой фильм!

Без дедлайнов

Да, по временной фактор важен для любой задачи. Но для выполнения совсем нелюбимых «надо» можно отменить этот пункт.

Даже наоборот!

Поставить себе цель делать все в том ритме, который удобен более всего.

Пусть лучше дело будет сделано поверхностно и на 90%, чем вы себя загоните до нервов и стресса.

В свое время…

Если есть возможность выбора времени для выполнения «надо», то лучше ее использовать. Нередко нас посещают порывы во время других дел – отвлечься на что-то другое.

Сделать перерыв в творческой работе и подумать…

Дать отдохнуть глазам от книги или кино…

Расслабить мозг физической работой…

Просто переключиться с одного на другое…

В период таких фаз, когда есть потребность в смене деятельности, очень удобно вспоминать о надо-делах. И выполнять их. Это помогает сместить акценты, расслабиться и поднять себе настроение.

Где брать дела? После они должны быть собраны в одном месте и доступны для обозрения.

Какой рецепт можно дать еще? Делать то, что надо, а не то, что хочется, на позитиве!

Чем больше положительных эмоций мы испытываем, тем проще делается все сложное, нелюбимое, нудное и важное.

Ну, а в совсем запущенных случаях можно вспомнить про и смело взять его на вооружение!

Пожалуй, данная проблема актуальна для многих из нас. И все же представьте, насколько было бы лучше избавиться от бесполезной привычки откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня.

Однако не все так плохо. Люди – существа, способные самосовершенствоваться и работать над своими ошибками. Нужно всего лишь выбрать правильную стратегию. А для этого необходимо найти причину, по которой Вы откладываете неприятное занятие.

Причина: Вы боитесь облажаться

Решение: фокусируйтесь правильно

Спросите у себя, для чего Вы делаете поставленное задание. Существует два варианта ответа на этот вопрос:

1. Вы выполняете задание, чтобы в результате достичь чего-то большего, чем Вы имеете сейчас, например: "Если я успешно выполню этот проект, начальник меня похвалит" или "Если я сяду на диету, я буду выглядеть лучше", Вы фокусируетесь на будущем достижении.

Казалось бы, такой подход выглядит довольно оптимистично – человек желает достичь чего-то большего и уверенно идет к своей цели. Однако если Вас мучают сомнения, и Вы боитесь не справиться с поставленной задачей, такая мотивация Вам не подходит.

Как же сфокусироваться правильно? Рассмотрите второй вариант.

2. Вы делаете работу, чтобы не потерять то, что у Вас уже есть (любимая работа, стабильный заработок, доверие начальства, уважение коллег и т.д.). Таким образом, Вы будете ведомы страхом потерять то, что имеете. И Вы сможете направить все свои усилия на устранение потенциальных угроз. Чем большую опасность Вы чувствуете, тем больше удается сконцентрироваться на поиске выхода из ситуации.

Причина: Вы откладываете работу, потому что Вам просто не хочется ее делать

Решение: игнорируйте чувства – они Вам только мешают

В своей книге "Антидот: Счастье для людей, которые не выносят позитивного мышления" ("The Antidote: Happiness for People Who Can’t Stand Positive Thinking") Оливер Беркман объясняет, что в большинстве случаев, когда мы говорим вещи типа "Я не могу встать рано утром", на самом деле мы можем это сделать, просто не хотим. И это нежелание "привязывает" Вас к постели каждое утро. Физически Вам ничего не мешает встать – все дело в психологии. Однако стоит ли ждать, пока Вам захочется это сделать?

Почему-то мы верим в то, что для мотивации и эффективности очень важно желание сделать что-либо. На самом деле, хотеть вовсе не обязательно. Конечно, любить свое дело – это хорошо, но хотеть работать постоянно – это же просто невозможно! Мы хотим, чтобы работа была выполнена, однако нам не всегда хочется заниматься ею. Чувствуете разницу?

Вдохновение – для слабаков. Реальная продуктивность зависит от работы, а не от настроения или озарения. Чувства и плохое настроение не должны Вас останавливать на пути к достижению желаемого результата.

Причина: Вы откладываете работу, потому что она скучная, сложная и т.д.

Решение: планируйте по принципу "если/когда, то"

Частенько мы говорим себе: "В следующий раз я заставлю себя начать работу раньше". Конечно, если бы у всех нас была сила воли, чтобы так сделать, было бы замечательно – нам бы вообще не приходилось откладывать работу на потом. Исследования показывают, что люди склонны переоценивать свою способность к самоконтролю.

Постарайтесь принять тот факт, что Ваша сила воли все-таки не бесконечна. И она не всегда помогает приняться за сложные, нудные или вообще выносящие мозг дела. В таких случаях попробуйте использовать планирование по принципу "если/когда, то".

Что это вообще такое? На самом деле, все просто и логично: решите, где и когда Вы приступите к выполнению запланированного. Например:

"В 2 часа я перестану заниматься своими делами и приступлю к работе с отчетом".

"Если начальник на совещании не поднимет вопрос о моей премии, я напомню ему об этом до конца совещания".

Видите ли, очень важно заранее решить, ЧТО конкретно Вы собираетесь сделать, а также КОГДА и КАКВы собираетесь это сделать. Таким образом, когда придет время совершить задуманное, Вы не будете сомневаться, стоит ли делать это именно сейчас. Если Вы уже заранее настроились что-либо осуществить, Вы как бы подстегиваете силу воли, поскольку решение было принято задолго до наступления критического момента.

Эффективность такого подхода подтверждена результатами более 200 исследований, которые показали, что благодаря такому планированию людям удавалось увеличить продуктивность в среднем на 200 – 300%.

Так что в следующий раз попробуйте подумать о последствиях своего ничегонеделания, отодвиньте свои чувства на второй план и тщательно планируйте свои действия. Именно такие три шага помогут Вамзаставить себя сделать то, что Вам не нравится.

Похожие статьи

© 2024 liveps.ru. Домашние задания и готовые задачи по химии и биологии.