Топ популярных тортов. Легендарные торты - символы разных стран

В 1912 году Россия праздновала столетие Отечественной войны, столетие изгнания французов из страны. Московские кондитеры испекли слоёный торт в виде треугольной шляпы.

«Наполеон» неожиданно вошёл в моду.

Этот слоёный торт очень понравился самым разным слоям населения (экий каламбур!), и печь его стали буквально в каждом доме.


"Захер ", пошаговый рецепт

то австрийский торт, Изобрёл и испёк его австрийский кулинар Франц Захер, который с четырнадцати лет работал на кухне самого Меттерниха — министра иностранных дел и канцлера Австрийской Империи.

Изначально этот торт назывался «Черный Петер» и состоял из шоколадных коржей и мандаринового джема, покрытых шоколадной глазурью.

Францу Захеру было шестнадцать лет, когда он удивил гостей князя новым десертом, и случилось это в 1832 году. Откуда он взял рецептуру — неизвестно, но существует версия, что на самом деле его придумала сестра Захера.

Шоколадные торты тогда были уже известны австрийской публике и в кулинарных книгах 1719 года упоминались шоколадные коржи, но вот добавление мандаринового джема — это изобретение кулинара. Скорее всего, он объединил шоколадные торты и рецепт известного тогда абрикосового мармелада в шоколадной глазури.

"Эстерхази "- рецепт пошагов о

— миндально-шоколадный торт, популярный в Венгрии, Германии и Австрии.

Назван в честь Пала Антала Эстерхази, министра иностранных дел Австро-Венгерской монархии.

Кто придумал этот торт — истории не известно, есть только легенда о том, что впервые приготовил его его придворный повар на день рождения сына министра.

Торт Эстерхарзи был особенно любим европейскими аристократами. Его отличительная особенность — рисунок-паутинка, который наносится жидким шоколадом на поверхность торта. В оригинальном рецепте черным шоколадом рисовалось на белой сахарной глазури, но сейчас иногда делают и наоборот.

Под глазурью скрываются пять коржей, выпеченных из яичных белков с добавлением миндаля, муки и сливочного масла. Между коржами — нежный сливочный крем с добавлением коньяка.

Это по трясающе в кусный торт, рецепт которого изобретен 300 лет назад. Тесто на основе миндального масла, джем, обязательная решётка из теста и нередко миндальная стружка для украшения...

Последний и окончательный рецепт торта разработан кондитером из Баварии Иоганном Конрадом Фогелем, который поселился в Линце.

Его стали называть "благодетелем в белом фартуке", избрали почетным гражданином Линца, а его имя присвоили одной из улиц города.

Этот торт В 1885 году для Венгерской национальной выставки кондитер Йожеф Добош придумал свой шедевр — торт из 6-и бисквитных слоев с шоколадным кремом, который не портится как минимум 10 дней.


Шварцвальдский вишнeвый торт (торт «Шварцвальд», торт «Чeрный лес», также через английский язык торт «Блэк Форест») — торт со взбитыми сливками и вишней. Появился в Германии в начале 1930 -х годов, а в настоящее время уже снискал мировую известность.

У шварцвальдского вишнeвого торта бисквитные шоколадные коржи пропитываются киршвассером, начинку готовят из вишни. Для украшения торта используется вишня и шоколадная стружка.

Чизкейк - рецепт пошагово

— сырный торт с насыщенным, богатым сливочным вкусом и исключительно нежной структурой.

Первое упоминание о чизкейке или, вернее сказать, о прародителе всех современных видов этого десерта было сделано древнегреческим врачом Аеджимиусом, который подробно описал способы приготовления сырных пирогов. Косвенно это подтверждается упоминанием труда грека в работах Плиния Старшего. По мнению Джона Сегрето, написавшего книгу «Cheesecake Madness», первые чизкейки появились на острове Самос в VIII-VII вв. до н.э.

Потом рецепт попал в Англию, где и получило длительную прописку.Интересно, что чизкейк, вернее - каравай с сыром - был известен в Древней Руси с XIII века. Во всяком случае, с этого времени о подобном блюде существуют письменные упоминания.

Другая точка зрения на происхождение чизкейка принадлежит Джоану Натану, который считает, что этот десерт родом из Ближнего Востока.

Там пра-чизкейк готовили так: молоко створаживали, добавляли мёд, цедру лимона и яичные желтки, перемешивали и выпекали. Именно такой рецепт, по мнению Натана, и попал в Европу вместе с возвращающимися из походов крестоносцами.

торт тирамису классический рецепт

Применением нежной сырной массы (а именно — сыра маскарпоне, и никакого другого) отличается «Тирамису» — произведение итальянского кондитерского гения. Кофе, шоколад, а часто — и алкогольная пропитка сочетаются с невероятной нежностью этого десерта с пикантным названием: дословно оно переводится как «поднимай меня вверх».

Приличная версия утверждает, что тирамису был изобретен в 60-х годах ХХ века, а название означает «подними мне настроение». Те же, кто уверен, что тирамису изобрели в Сиене в XVII столетии, утверждают, что вельможи кушали сей десерт перед любовными свиданиями для укрепления сил — отсюда и название..

Киевский торт по госту. Пошаговый рецепт

Расцвет популярности Киевского торта пришелся на времена СССР. Придумали этот воздушно-ореховый торт на киевской кондитерской фабрике.

Имена его «родителей» Константин Петренко и Надежда Черногор. Случилось это в 1956 году, когда девушке было семнадцать лет.

Все началось с того, она забыла поставить в холодильник белки и увидела их только через сутки. чтобы ее не ругали

На свой страх и риск она испекла три штуки новых тортов, которые сразу же получили самые восторженные отзывы.

Надежда Черногор проработала всю жизнь на одном месте и обязательно дегустировала каждую партию выпекаемых "Киевских тортов " на работе. Доводилось маме “ Киевского” готовить и нестандартные торты.

Один из них был испечен к 300-летию американского морского флота, делали его по спецзаказу. А еще -- трехъярусный в честь 70-летия Брежнева: он состоял из 70 разных кусков и весил больше 5 килограммов. За свою более чем пятидесятилетнюю историю, торт стал одним из символов Киева.


в 1926 году был создан в Австралии (по другой версии — в Новой Зеландии). И назван в честь ВЕЛИКОЙ БАЛЕРИНы АННы ПАВЛОВОЙ,

ударение, кстати, ставится на второй слог.

— нежнейшее безе, воздушное, как прыжок балерины. Крем — заварной, обязательный ингредиент — меренга. Сверху эта воздушная нежность усыпана свежими тропическими ягодами и фруктами или (европейский вариант) — малиной.

Торт особенно популярен в Австралии и Новой Зеландии, где до сих пор ожесточённо спорят о месте рождения десерта.

С одной стороны, «Птичье молоко» изобрели поляки. Впервые «Ptasie mleczko» было изготовлено в 1930 году. Однако брендом этот торт-суфле стал именно в СССР.

Лакомство стали выпускать, начиная с 1968 на фабрике "Рот-Фронт" в качестве эксперимента. Но из-за сложности технологии это были мизерные партии. Как ни странно, но даже в те годы рецептурную документацию на "Птичье молоко" в Министерстве пищевой промышленности СССР почему-то не утвердили. Случай из разряда курьезов.

Хотя «Рот-Фронт» выпускал небольшие партии этого лакомства уже в 60-е годы, официально изобретение «правильного» (с кексовым коржом, с суфле с применением водорослей агар-агар) «Птичьего молока» в Советском Союзе в начале 80-х годов принадлежит легендарному кондитеру ресторана "Прага" Владимиру Михайловичу Гуральнику.

Был даже выдан патент в 1982 году на изобретение этого торта (который,кстати, у него потом отозвали).


Владимир Гуральник, Еще учеником наблюдал в 1955 году за чешскими кондитерами, приехавшими в Москву и делившимися кондитерским опытом с московскими кулинарами.

Владимир Гуральник разработал собственный рецепт этого торта из шоколадных коржей и кремовой прослойки. Правда, и с этим тортом мы попали впросак. То, что нам пекут в Москве - жалкое подобие знаменитой "Праги".

За настоящим тортом нужно отправляться, конечно же, в одноименный город. Сами чехи в этот торт, не жалея, добавляют тёмный ром, пропитывают коржи четырьмя видами сливочного крема, которые готовят на основе коньяка и ликеров "Шартрез" и "Бенедиктин", сверху заливают торт густой шоколадной глазурью. Вкус получается необыкновенный.

Тортики домашние и из кондитерских цехов - удар по диете и лишний вес, но как же без них прожить? В советское время сложно было купить магазинную продукцию. За ними выстраивались очереди, и многие хозяйки сами пекли домашние тортики. Сейчас нет проблем с выбором сладостей, но и мастерицы – искусницы никуда не делись, а только улучшили свои навыки и стали творить настоящие кулинарные шедевры. Не столько интересен состав торта, как его оформление. Красота необыкновенная!
Торт в словарях определяется как большое сдобное пирожное с кремом. Тесто может быть разнообразным: песочное, слоеное или бисквитное. Крем также может существенно отличаться по вкусу, отсюда торты бывают простыми и слишком сложными в приготовлении.
Рискнем сделать подборку 20 лучших рецептов тортов. Почему рискнем? Вкус ведь у всех разный!
Наверное, один из самых любимых и популярных тортов – это «Наполеон».

1. Торт «Наполеон» - 1 вариант

Для теста понадобится: 3 стакана муки, 1,5 пачки маргарина, 1 яйцо, ¾ стакана воды, 1 ч. л. уксуса, сода на кончике ножа.
Готовим тесто на коржи: маргарин режем ножом и смешиваем с мукой. В отдельной миске взбиваем яйца с водой, соду гасим уксусом. Эту массу выливаем в муку с маргаринов. Тщательно вымешиваем тесто на кухонном столе, формируем из него шар и убираем в холодное место на 30 минут. Готовое тесто нарезаем на 5 равных частей. Каждый кусочек раскатать, завернуть конвертом и опять положить в холод настолько же времени. Затем каждую часть раскатать уже на тонкие коржи. Выпечь.
Крем будет заварной: отделить белки от желтков. Берем 4 желтка и блендером растираем с 1 3/4 стакана сахара, добавляем 1 стакан охлажденного молока или жирных сливок. 2 ст. л. муки и 1 ст. л. крахмала развести в небольшом количестве молока. Вылить в готовую смесь, размешать, поставить на газовую плиту варить. Помешивая, довести до кипения. В остывший крем добавить 1 пачку мягкого сливочного масла и ваниль. Смазать коржи. Верхний слой посыпать крошкой из теста и жареными орехами.

2. Торт «Наполеон» - 2 вариант

Тесто: 1 пачка маргарина, 1 стакан сметаны, 2–2,5 стакана муки, соль по вкусу.
Крем: 300 г сливочное масло, 1 банка сгущенного молока.
Способ приготовления: маргарин порубить и влить сметану, добавить муки и замесить крутое тесто. Разделить на 9 шариков и отправить в холодильник на 40 минут. Раскатать из каждого шарика лепешку. С помощью большой тарелки вырезать коржи одной формы. На противень перенести корж, проткнуть его вилкой в разных местах.
Готовим крем: сливочное масло взбиваем, постепенно добавляя сгущенку.
Затем каждую лепешку смазать кремом, укладываем друг на друга. Посыпать крошкой и орехами.

3. Торт «Муравейник»

Тесто: ½ стакана сметаны и сахара, 200 г маргарина, 4 стакана муки, щепотка соды, погашенной уксусом.
Заместить тесто и перекрутить через мясорубку. Выпечь и измельчить в крошку.
Крем готовится из сваренной сгущенки (2-3 часа), 200 г масла.
Крем перемешать с крошкой и выложить горкой. Сверху украсить тертым шоколадом.

4. Торт из заварного крема

Тесто: 2 пачки заварного крема по 200 г, 10 ст. л. сметаны, 7 ст. л. муки, 1 десертная ложка соды, погашенная уксусом.
Компоненты для теста перемешать и выпечь 4 коржа.
Крем приготовить из 1 л сметаны и 1 стакана сахара. Хорошо взбить миксером и смазать коржи.

5. Торт «Бахчисарайский фонтан»

Это мой самый любимый торт. Его готовят в ресторане Бахчисарай в кондитерском цехе, но без вишни. Домашний вариант с фруктами все же вкуснее.
Для теста берем 2 яйца, 1,5 стакана сахара, 3 ч. л. какао, 1,5 стакана сметаны, 0,5 ч. л. соды, гашеной уксусом. Муки необходимо добавить столько, чтобы получилось тесто, как на густые оладьи. Если форма для выпекания небольшого размера, то разделяем тесто на два коржа, а если большой – то разрезаем на 2 части. Когда тесто выливаем в форму, то добавляем консервированные или свежие вишни.
Крем: 1 стакан молока, 2 ст. л. манной крупы, 1 ст. л. сахара. Сварить густую кашу и остудить. Добавить немного лимонной кислоты или натурального сока лимона и 200 г сливочного масла. Взбить крем блендером.
Коржи соединить кремом, а сверху полить шоколадной глазурью, которую тоже готовим самостоятельно: на 3 ст. л. какао, 6 ст. л. сахара, 50 г масла, 2 ст. л. сметаны или 3 ст. л. молока. Кипятить 3-5 минут. Глазурь остудить и смазать верх торта.

6. Торт «Коврижка»

Для коржей: 2 яйца; 0,5 стакана сахара; 2 ст. л. меда; 1 стакан муки; 0,5 ч. л. соды; 1 стакан орехов; изюм.
Для крема: ¾ стакана сметаны, ¼ стакана сахара.
Смешать строго в последовательности:
- яйцо, сахар, мед;
- мука и сода;
- 1 и 2 с орехами.
Все хорошо перемешать и спечь два коржа. В этом торте, чем больше коржей, тем вкуснее. Особенно если украсить сверху клюквой.

7. Торт «Птичье молоко»

У этого вкусного тортика тоже могут быть различные рецепты.
Для бисквита понадобится: 4 яйца, 1 стакан сахара и муки.
Сначала яйца взбиваются с сахаром, добавляется мука. Готовый бисквит разделить на 2 части.
Один из сложных моментов – это приготовление крема:
Его состав: 40 г желатина, 1 стакан молока, 10 яиц, 300 г сливочного масла, 2 стакана сахара, 1 ст. л. муки.
Желатин развести в 150 мл теплой воды и дать настояться и раствориться.
Желтки растереть с сахаром, влить молоко и муку. Крем варится на водяной бане, не доводя до кипения, снимают с водяной бани. Когда крем остынет, то добавить сливочное масло и взбить миксером.
10 белков взбить с сахаром. Желатин подогреть до полного растворения, остудить и аккуратно соединить с белками. Добавить часть крема с желтками. Как только начнет остывать, сразу нанести на коржи, чтобы крем застывал на коржах.
На крем положить верхний слой бисквита и залить глазурью.
Глазурь: 50 г масла, 5 ст. л. какао, 3 ст. л. молока, ½ стакана сахара. Все перемешать, довести до кипения. Залить торт кремом.

8. Торт «Алла»

Для коржа: половина банки сгущенки, 200 г сметаны, 1 стакан сахара, 500 г муки, ½ ч. л. соды.
Смешиваем все продукты и выпекаем два коржа.
Крем: другая половина банки сгущенки пойдет на крем. Взбиваем с маслом. Смазываем коржи.

9. Торт «Наталка»

Для теста: взбить 3 яйца и 1,5 стакана сахара. Всыпать 1 ч. л. соды и погасить уксусом. В отдельной емкости перетереть 3 стакана муки с 1 пачкой маргарина. Соединить муку с яйцами.
Тесто разделить на 4 части и выпечь коржи. Можно воспользоваться не только духовкой, но и сковородкой.
Крем из 350 г сметаны и 150 г сахара взбивается вместе с орехами, измельчёнными в кофемолке.

10. Торт с курагой орехами

Для теста: 2-3 яйца, 1 стакан сахара, 1 ч. л. соды гашеной уксусом, 1-1,5 стакана муки. Тесто разделить на 2 части, в одну добавить 1 стакан измельченных орехов, 1 стакан – кураги.
Для крема: из сгущенного молока и сливочного масла.

11. Торт без выпечки

Продукты: 0,5 кг печенья квадратной формы, 0,5 кг жирного творога, 200 г сливочного масла, стакан сахара, немного теплого молока для смачивания печенья.
Приготовление: если покупать мягкое печение, то не надо смачивать в молоке. Если же твердое, то лучше смочить и выкладывать на блюде плотно друг к другу в форме квадрата или прямоугольника. Например, 3 квадрата по горизонтали и 4-5 по вертикали или 3на 3 квадрата.
Крем: взбиваем творог с маслом и сахаром. Можно добавить фрукты, орехи или сухофрукты. Смазываем первый слой и точно так же выкладываем следующий слой печенья. Украшается торт или крошкой из печенья, или орехами с шоколадом.

12. Торт «Рыжик»

Один из не менее популярных и вкусных тортов.
Тесто готовится на водяной бане. В миску помещаем 2 яйца, 100 г маргарина, 1 стакан сахара, 2 ст. л. меда. Все размешивается непосредственно на водяной бане. Как только добавляется сода 1 ч. л., то масса увеличивается в объеме в 2 раза.
В другую миску насыпаем 2,5 стакана просеянной муки. Замешивать тесто лучше на столе с мукой, чтобы тесто не клеилось. Весь объем делится на 5 равных частей. Коржи запекаются до рыженького цвета.
Обрезки теста тоже запекаются, они пойдут на крошку.
Крем из сгущенки и сливочного масла из расчета 1 банка на 0,5 кг масла.

13. Торт «Прага»

Тесто: 1 стакан муки, ¾ стакана сахара, 7 яиц, 1 ст. л. какао, 50 г сливочного масла.
Крем: 250 г сливочного масла, 5 ст. л. сгущённого молока, 2 ч. л. какао, 3 яичных желтка.
Помадка: 1 ч. л. какао, 1 стакан сахара, ¼ стакана воды.
Способ приготовления: 100 г сахара взбить до образования густой пены с куриными белками. Желтки растереть с сахаром до полного его растворения. В муку добавить какао, сюда добавить желтки с сахаром, а потом осторожно ввести белки. Последнее что добавить – это растопленное масло. Выпекать в форме с высокими бортами до 40 минут. Готовый пирог разделить на 3 коржа.
Готовим крем: все продукты, кроме крема взбить, а затем добавить размягченное масло и тщательно взбить. Смазать кремом все коржи и поставить в холодильник на несколько часов, чтобы торт пропитался.
Помадка варится в кастрюле, в которой не пригорает еда. Сахар и воду помещаем в кастрюлю и варим до закипания. Как только появились первые бульбашки, надо закрыть крышкой и варить несколько минут на слабом огне. Перед окончанием варки добавить порошок какао. Помадка должна образовать плотную пленку.

14. Торт творожный

Тесто: из 3 стаканов муки; 1 яичного желтка; 1 стакана сахара; 1 пачки маргарина; 2 ст. л. сметаны; 1 ч. л. соли, соды; ванили; 4-5 ст. л. какао.
Перемешать все компоненты и сформировать 4 колобка которые положить в морозилку на 15 минут.
Тем временем сделать крем из 1 кг творога, 0,5 стакана сметаны, 1 стакана сахара, 5-6 яиц, 2 ст. л. крахмала.
Готовим следующим образом: натираем замороженное тесто на крупной терке и выкладываем начинку. Сверху точно так же натираем тесто и выпекаем 30 минут.

15. Земляничный торт

Готовим бисквитные коржи из 4 яиц, 3 стаканов сахара, 150 г сливочного масла, 250 г земляники, ванилина.
Начинка готовится из 3 яиц, сахара и ванили. Добавляется земляника и масло. Хорошо взбить.
В духовке спечь бисквит и разделить на 2 части. Смазать коржи кремом и дать пропитаться несколько часов в холоде.


16. Торт «На графских развалинах»

Тесто: 3 яйца взбить с 1 стаканом сахара и 1 стаканом сметаны. Добавить муку 2 стакана и соду 1 ч. л. погасить уксусом. Тесто разделить на 2 части. Одна часть будет белого бисквита, во вторую добавить какао и выпечь. Темный бисквит разрезать на 2 части и соединить кремом. Белый бисквит разрезать на кусочки. Складывать хаотично на темный корж, предварительно окуная в крем. Затем всю конструкцию залить шоколадной глазурью.
Крем из густой сметаны и сахара. 400 г на 200 г.
Глазурь из 3 ст. л. молока, какао и сахара, 100 г масла. Торт покрыть глазурью и оформить орехами.

17. Торт «Лесная избушка»

Тесто: 500 г муки, 250 г маргарина холодного. Маргарин нарезать ножом, перемешать с мукой, получится масса в виде хлопьев. К полученной массе добавить 2 желтка, 3 ст. л. сметаны, 2 ст. л. сахара. Тесто поместить в холодильник на 2 часа. Затем раскатать и нарезать полоски 4 на 20 см.
В полоски теста положить начинку, завернуть и запечь в духовке.
Начинка: 500 г чернослива без косточек, 300 г орехов измельченных, 2 ст. л. сухарей 2 белка, взбитых с сахаром.
Рулетики укладываем на блюде в виде избушки и поливаем кремом из сметаны и сахара.

18. Торт «Горка»

Он понравится тем мамам, у которых детей сложно накормить творогом.
1 кг творога, 1 банка сгущённого молока, цедра 1 лимона, 300 г сметаны, 1 стакан сахара.
Готовить легко: творог смешать со сгущенкой, добавить цедру лимона. Массу выложить горкой и залить кремом из взбитой сметаны и сахара.

19. Торт «Монастырская изба»

Для теста: муки 500 г, маргарина и сметаны по 250 г, вишня свежая или консервированная. Можно взять любые ягоды, какие у вас есть.
Для крема: 250 г сгущенного молока (варить в течение 60 минут), 300 г сливочного масла.
Муку растереть с маргарином руками, а затем добавить сметану. Заместить тесто, положить в холодильник на полчаса. После чего разделить тесто на 15 частей и раскатать овальные лепешки. Положить вишни и завернуть в виде трубочек. Готовые трубочки после духовки уложить поленьями от 5 до 1. Каждый слой хорошо смазать кремом.

20. Торт «Морковный»

Тесто: морковь 10 шт., 2 стакана муки, 100 сахара, 2 яйца, 1 стакан сметаны, 300 г варенья, ванильный сахар, масло.
Приготовление: для начала морковь необходимо отварить, почистить и натереть. С моркови добавить остальные продукты. Замесить тесто. Готовый пирог разрезать на 4 части.
Соединить коржи с помощью крема – варенья. Сверху украсить фруктами.

© Depositphotos

Редакция tochka.net поздравляет всех сладкоежек с интересным и вкусным праздником - Международным Днем и предлагает твоему вниманию обзор рецептов самых любимых и популярных десертов.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Приготовь вкусный тортик, порадуй семью и устрой настоящий праздник!

Рецепты самых любимых и популярных тортов © Depositphotos

Классический рецепт приготовления вкуснейшего десерта. Намечается семейный праздник? А какое же застолье без сладостей, конфет и торта! Значит, есть повод приготовить любимый с детства торт "Пражский".

Спешим порадовать сладкоежек рецептом чудесного десерта. Особый шарм торту "Графские развалины" придает этакая небрежность и даже напускная неаккуратность на блюде. Не удивляйся, его название говорит само за себя. Попробовав один такой "кирпичик", ты незаметно приобщаешься к окончательному уничтожению "Графских развалин".

Рецепты самых любимых и популярных тортов © Depositphotos

Великолепное угощение на все случаи жизни. Ты любишь торт "Наполеон"? Мы решили отступить от классики и значительно упростить тебе жизнь, предложив интересный рецепт этого популярного и любимого десерта. Попробуй сделать тесто для "Наполеона" на пиве. Такой вариант и проще, и удобнее, и времени требует гораздо меньше. А сами коржи получаются слоистыми, хрустящими и нежными.

Рецепты самых любимых и популярных тортов © Depositphotos

Хочется сладенького? Приготовь шоколадный сметанник. В меру сладкий, приятный на вкус и по консистенции, пропитанный нежным кремом шоколадный сметанник - подходящее угощение как для праздничных посиделок, так и для уютного домашнего чаепития.

Рецепты самых любимых и популярных тортов © Depositphotos

Записывай лучший рецепт для сладкоежек и готовь вкусный домашний медовый торт с нежным сметанным кремом. Медовый торт - один из самых популярных домашних десертов. Готовится "Медовик" просто, получается вкусно, сладко и красиво.

Рецепты самых любимых и популярных тортов © Depositphotos

Приготовь удивительный десерт с сюрпризом - бисквитный торт с ликерной пропиткой и шикарным эффектом омбре. Весь секрет, да, в общем-то, и сложность этого тортика заключается в разноцветных коржах, которые придется готовить по отдельности, каждый - своего оттенка. Будь готова к тому, что такая праздничная выпечка отнимет у тебя немало времени и сил, но результат - просто великолепен!

Рецепты самых любимых и популярных тортов © Depositphotos

Классический рецепт любимого десерта и украшения праздничного стола. "Пьяная вишня" очень эффектна, нарядна и соблазнительна как снаружи, так и внутри. Разве можно удержаться от кусочка-второго этого пьянящего удовольствия с шоколадно-вишневым вкусом!

Рецепты самых любимых и популярных тортов © Depositphotos

Шикарный, красивый, воздушный, белоснежный торт Рафаэлло с маскарпоне украсит любой праздник - от шумного веселого застолья с друзьями до романтической встречи тет-а-тет с любимым. Уже одно название чего стоит!

Мало кто не любит сладкое, а у каждого из нас наверняка есть любимое пирожное или торт. Торты украшают не только праздничные застолья, они могут употребляться и каждый день. Существуют лакомства, известные на весь мир. Названия некоторых тортов, например, «Наполеон», «Чизкейк», «Птичье молоко» известны даже детям, а их наименования давно не употребляются в кавычках. Более того, каждый торт имеет свою родину, откуда рецепт распространился по всему миру и претерпел множество изменений. Мы представляем вашему вниманию десятку самых популярных тортов.

1. «Наполеон»

Это, наверное, самый популярный торт в мире, который нравится многим. Традиционно он готовится из слоеного теста, коржи перемазываются сливочным, масляным или заварным кремом - кто как больше любит. С возникновением его рецепта связаны две красивые легенды. Согласно первой, супруга Наполеона Жозефина случайно застала его что-то нашептывающим на ушко придворной даме, и, естественно, потребовала объяснений. Смекалистый император догадался сказать, что он раскрывал даме секрет приготовления его любимого лакомства, и при этом назвал наугад набор ингредиентов. Жозефина приказала придворному кондитеру приготовить по этому рецепту торт, который получился на удивление нежным и вкусным, и был назван в честь императора Наполеона. Более реальная легенда гласит, что рецепт торта появился в России в 1912 году, когда праздновалось 100-летие изгнания из страны французов. Торт всем пришелся по вкусу и стал чрезвычайно популярным как в нашей стране, так и за ее пределами.

2. «Чизкейк»


Еще один весьма популярный во всем мире торт, в разных странах его готовят с множественными вариациями. Основной ингредиент торта - творог, а технология его приготовления - выпекание нежной сливочной массы на медленном огне. История гласит, что первые чизкейки возникли еще в античные времена. В Греции их подавали на торжественных застольях, а для олимпийских атлетов чизкейк входил в стандартный рацион питания. Позже рецепт чизкейка «перекочевал» в Древний Рим и очень пришелся по вкусу Юлию Цезарю. Именно оттуда чизкейк распространился в европейские страны, родной современной разновидности торта считается Англия. Хотя в России пирог с сыром был известен еще в XIII веке. Другая версия происхождения этого рецепта гласит, что чизкейк, предположительно, возник из восточных стран. В творожную массу на Востоке добавляли изюм, фрукты, цедру цитрусовых, и эту массу выпекали на огне. Именно этот рецепт попал в Европу из восточных стран с крестоносцами.

3. «Черный лес»


Даже если вам не слишком знакомо название «Черный лес», этот торт вы точно пробовали. Нежный бисквит пропитывается черешневым ликером, крем делается из воздушных сливок, а особую нотку дает удивительное сочетание черного шоколада и спелой вишни. «Возраст» этого торта сравнительно небольшой - торт был придуман в Германии в 30-х годах прошлого века. Оттуда он распространился и в другие страны, а в России он стал чрезвычайно популярен буквально в последнее десятилетие. Торт известен и под другими названиями - «Шварцвальд» (от нем. Schwarzwälder) или «Блек Форест» (от англ. Black Forest), что в переводе означает «Черный лес». Сказать с уверенностью, где возник оригинальный рецепт шварцвальдского вишневого торта, сложно, однако многие связывают его появление с наименованием горного региона Германии Щварвальдом. Это очень самобытная область, известная как своей оригинальной архитектурой и традиционными нарядами, так и вкуснейшей местной кухней - нежной ветчиной, приготовляемой по особому рецепту, а также упомянутым выше тортом.

4. «Тирамису»


Это еще один вкуснейший торт, для приготовления которого используется сырная масса. Этот многослойный десерт готовится из мягкого бисквита савоярди, пропитываемого кофе с коньяком или ромом, нежного сливочного сыра маскарпоне, сверху присыпается горьким какао-порошком. Родина вкуснейшего пирожного, которое быстро стало популярным во всем мире, - Италия, известная своей кухней. Считается, что тирамису - это изобретение последних нескольких десятков лет, так как о нем нет более ранних упоминаний. Впервые рецепт торта приводится в кулинарной книге Джузеппе ди Клементе в 1971 году. Об этом десерте есть легенда, что впервые он был приготовлен для тосканского герцога Козимо Медичи, однако рецепт бытовал под другим наименованием. Отдельно стоит сказать о названии торта - дословно «тирамису» переводится с итальянского Tiramisù как «вознеси меня ввысь», что, наверное, отражает высшее наслаждение вкусом торта.

5. «Птичье молоко»


На сегодняшний день более популярны конфеты с этим названием - каждый из нас в жизни хоть раз их пробовал. Однако «прародителем» конфет был именно торт «Птичье молоко» - нежное суфле из взбитых яичных белков, впервые приготовленное в Польше в 30-х годах прошлого века. «Ptasie mleczko» не был столь распространен в Польше, однако сразу же стал бестселлером в России. Здесь это кондитерское изделие выпускалось с 1968 года в виде конфет. А переделать его в торт догадался шеф-повар известного ресторана Москвы «Прага» Владимир Гуральник. Особый секрет вкуса, который отличал торт от конфет - это замена желатина морской водорослью агар-агар, которая тоже обладает эффектом загустителя. В 80-е годы за тортом буквально выстраивались очереди, покупатели записывались заранее и даже приобретали специальные талоны на место в очереди. Авторство торта сохранено за Гуральником, однако патент на его изготовления ему так и не выдали. Несмотря на это, рецепт торта «Птичье молоко» внесен в ГОСТ, а в последние 30 лет он чрезвычайно популярен.

6. «Киевский»


Киевский торт был очень популярен в Советском Союзе, да и до сих пор его любят и уважают во многих странах. Главная особенность, за которую его так полюбили - это коржи не из традиционного бисквита, а из воздушного и хрустящего безе, перемазанные кремом и щедро усыпанные орехами (грецкие, фундук, арахис). Возникновению этого торта мы обязаны ошибкой кондитеров Киевской кондитерской фабрики имени Карла Маркса. После окончания рабочей смены они попросту забыли положить белок для бисквита в холодильник, а наутро он застыл и превратился в безе. Чтобы спасти положение кондитеры Константин Петренко со своей молодой помощницей Надеждой Черногор использовали безе вместо бисквита, перемазали его нежным масляным кремом с добавлением ванильной пудры и орехов. Так и появился Киевский торт, ставший за короткое время визитной карточкой украинской столицы. Авторами рецепта признаны кондитеры, спасшие положение и исправившие досадную ошибку своих коллег. Рецепт несколько видоизменялся на протяжении десятилетий, а на сегодняшний день патентом на торт владеет киевская кондитерская фабрика Roshen.

7. «Шарлотка»


Это довольно простое в приготовлении лакомство представляет собой яблочный пирог, который издавна готовили на многих кухнях. Однако оригинальный рецепт торта появился во Франции в 19 веке. Согласно легенде, безнадежно влюбленный в жену соседа Шарлотту французский кондитер посвятил название пирога даме своего сердца. Однако доподлинно известно, что рецепт шарлотки французы позаимствовали у англичан, у которых это блюдо бытовало еще в 17 веке. Английская версия происхождения торта приписывает его авторство королеве Шарлотте - супруге Георга III. Классический рецепт французской шарлотки - это использование мягкого бисквитного теста, заварного крема, фруктов и ликера. Есть вариации на тему из разных стран, например, так называемая «русская шарлотка» была приготовлена в XIX веке в Лондоне французским поваром Мари Антуаном Карем специально для Александра I. Для нее использовался готовый бисквит, пропитанный баварским кремом и взбитыми сливками. В Советском Союзе шарлотка готовилась практически на каждой кухне и представляла собой пирог с начинкой из резаных яблок.

8. «Прага»


Исходя из названия торта, может показаться, что оригинальный рецепт лакомства возник в Праге - столице Чехии. Однако в рецептах чешской кухни данный торт отсутствует. На самом деле авторство торта «Прага» принадлежит Владимиру Гуральнику - кондитеру московского ресторана «Прага». В молодости он обучался кондитерскому искусству у признанных мастеров из Чехословакии, откуда и позаимствовал идею создания торта. В Чехии торт не носил название «Прага», а его рецепт был очень дорогим и трудоемким. Это была некая вариация на тему австрийского торта «Захер», однако в приготовлении использовались четыре вида сливочного крема разной консистенции, бисквитные коржи пропитывались ромом, а в крем добавлялся зеленый травяной ликер «Шартрез» и медовый «Бенедиктин». Рецепт торта «Прага» в исполнении Гуральника таков: три шоколадных коржа пропитываются шоколадным же пражским кремом (желтки, сгущенное молоко, сливочное масло, какао), торт в течение суток отстаивается в холодильнике, после чего его обмазывают фруктовым повидлом, а сверху поливают помадкой или глазурью из черного шоколада.

9. «Захер»


Ну и, конечно же, стоит упомянуть о предшественнике торта «Прага» - австрийском торте «Захер». На сегодняшний день его готовят, используя большое количество темного шоколада и подают слегка подогретым со взбитыми сливками. Бисквит может быть как с кремом, так и без, однако оригинальный рецепт торта крема не содержит вовсе. Изобрел шоколадный торт австрийский кондитер Франц Захер, который тогда был лишь подмастерьем на придворной кухне. В 1832 году австрийский министр иностранных дел Клеменс фон Меттерних приказал шеф-повару приготовить для высокопоставленных гостей какой-то особенный десерт. Однако на тот момент шеф-повар был болен, и торт приготовил именно Франц Захер. О так называемых «предшественниках» торта упоминается во многих кулинарных книгах, начиная с XVIII века. Основная отличительная особенность этого вида тортов - обилие шоколада и шоколадная глазурь. В оригинальном рецепте, который, кстати, хранится в строжайшем секрете, не используется крем, а бисквитные коржи пропитываются фруктовым конфитюром - желеобразной разновидностью джема. Глазурь для «Захера» готовится из трех сортов бельгийского шоколада.

10. «Добош»


Стоит рассказать и о торте «Добош», который подарили миру венгерские кондитеры. Он появился во времена Австро-Венгерской империи, автор торта - кондитер Йожеф Добош, впервые приготовивший десерт в 1885 году для гостей Венгерской национальной выставки. Основным требованием было приготовить десерт, который не испортился бы и не потерял свои вкусовые качества на протяжении недели, что было немаловажно в ту пору, когда холодильная техника не была развита. Торт «Добош» в силу своей оригинальной рецептуры (шесть тонких бисквитных слоев, пропитанных шоколадным кремом и покрытых сверху карамельной глазурью) прекрасно справлялся с этой задачей. Это был любимый торт императрицы Австрии Елизаветы Баварской - Сисси, жены императора Франца Иосифа I. Йолжеф Добош впервые опубликовал рецепт приготовления торта в 1906 году, с тех пор в Венгрии его готовят исключительно по оригинальному рецепту.

Торт является традиционным праздничным блюдом на свадьбах, днях рождения и прочих торжественных событиях. Свадебный торт обычно выполняется в несколько ярусов и украшается сверху фигурками молодожёнов. На день рождения именинный торт могут украшать свечами в количестве, равном возрасту именинника, или специальными свечами с цифровым изображением его возраста.

И, конечно же, существуют торты, названия которых говорят сами за себя. Они широко известны, популярны и любимы.

Торт "Наполеон" в классической версии представляет собой несколько коржей из слоеного теста, соединенных масляным кремом или взбитыми сливками.

Происхождение же названия Наполеон имеет несколько версий. Одни историки возводят ко временам Второй Империи, когда у власти был император Наполеон III. Другие вспоминают времена Наполеона I - без особых оснований, поскольку маленький капрал был подчеркнуто равнодушен к еде вообще и к сладкому в частности. Третьи вспоминают торжества в честь столетия победы в Отечественной войне 12-го года, проходившие в Москве и Санкт-Петербурге в 1912 году — тогда русские повара придумали великое множество юбилейных блюд, одним из которых и было пирожное Наполеон, треугольной формой напоминавшее треуголку.

Сейчас "Наполеон" готовят в разных вариациях, с разными кремами и добавками.

"Киевский торт" - это один из национальных символов Украины.

Однажды кондитеры забыли положить в холодильную камеру партию яичного белка, предназначенного для бисквита. На следующее утро начальник бисквитного цеха Константин Никитович Петренко с помощью 17-летней помощницы кондитера Надежды Черногор, чтобы скрыть ошибку коллег, на свой страх и риск переложил застывшие белковые коржи масляным кремом, посыпал ванильной пудрой, украсил поверхность цветочным орнаментом. Так появился предшествнник торта, которому было суждено на долгие десятилетия стать визитной карточкой Киева.

Сегодня торт состоит из двух воздушно-ореховых коржей безе с прослойками крема. Поверхность торта украшена различными кремами, боковая поверхность обсыпана ореховой крошкой из фундука.

С советских времен в России популярен торт "Прага" .

Распространено мнение, что оригинальный рецепт торта «Прага» происходит из одноименной толицы Чехии. На самом же деле, рецепт «Праги» был придуман начальником кондитерского цеха московского ресторана "Прага" В.М.Гуральником. В принципе, «Прага» является вариацией на тему венского торта "Захер".

Торт «Прага» состоит из трёх коржей, пропитанных кремом «Пражский», и сверху поливается шоколадной помадкой. Коржи для торта выпекают из бисквитного теста с добавлением мягкого сливочного масла и какао-порошка. Крем состоит из сливочного масла, желтков, какао и сгущенного молока. После пропитки торта в течение суток в холодильнике, верхний корж и боковые поверхности смазывают фруктово-ягодным повидлом, покрывают глянцевой шоколадной помадкой и украшают кремом или шоколадной стружкой.

Торт "Захер" , изобретение венского кондитера, Франца Захера, является типичным десертом венской кухни и вместе с тем одним из самых популярных тортов в мире.

Торт «Захер» представляет собой шоколадный бисквитный корж с одним или двумя слоями абрикосового конфитюра, покрытый сверху и по бокам шоколадной глазурью. Обычно его подают вместе со взбитыми сливками.Рецепт «оригинального» торта «Захер» хранится в секрете. Знатоки утверждают, что главный секрет заключается в шоколадной глазури, которая изготовляется из трёх сортов шоколада, которые производятся исключительно для глазури торта «Захер».

Вена подарила нам еще один известный и популярный торт. "Эстерхази" - воздушное, орехово-шоколадное лакомство.

Толком никто не знает, кто придумал рецепт торта Эстерхази. Да и рецепт его хранится в секрете))) Торт состоит из пяти коржей, выпеченных из взбитой белковой с добавлением миндаля, сливочного масла и муки, которые соединены между собой сливочным кремом с добавлением коньяка. Сверху торт покрывают толстым слоем белой сахарной, на которой жидким шоколадом наносится типичный для тортов "Эстерхази" сетчатый рисунок.

В интернете встречается несколько вариаций на тему рецептов этого торта, выбирайте тот, который понравится, уверенна, что получится все равно вкусно!

Нельзя не упомянуть и "Добош" - традиционный венгерский торт, состоящий из шести слоёв бисквита с шоколадным кремом и карамельной глазурью.

Торт назван по имени своего автора, венгерского кондитера Йожефа Добоша. В 1885 году для Венгерской национальной выставки он придумал свой шедевр — торт, который не портится как минимум 10 дней. При современном ему уровне развития холодильной техники это было очень важно. Свой рецепт Добош опубликовал в 1906 году, и в современной Венгрии торт Добош готовят в соответствии с оригинальным рецептом.

К числу советской кондитерской "классики" можно отнести и "Птичье молоко" .

«Птичье молоко» является первым тортом, на который за время существования СССР был выдан патент. Автором рецепта является группа кондитеров под руководством начальника кондитерского цеха московского ресторана «Прага». У торта «Птичье молоко» технология особая. Вниз кладется слой теста, но не бисквитного и не песочного. По вкусу он напоминает кекс. Затем идет слой суфле — оно сделано не на желатине, а на агар-агаре. На поиски этого ингредиента «Птичьего молока» у авторов ушло больше полугода. Но именно эта «экзотическая» добавка (в те советские времена в СССР многое было экзотическим и дефицитным) делает торт таким нежным и тающим во рту. Агар-агар не сворачивается при температуре 117 градусов, идеальной для приготовления нежного «Птичьего молока». Сверху все это произведение обливается шоколадом и украшается кремом. «Птичье молоко» принадлежит к типу сборных тортов; кроме того, он не выдерживает хранения более суток.

Скажу честно, моим любимым в детстве был "Ленинградский торт" , особенно кремовые цветочки на нем нравились)))

И вроде бы ничего особенного - песочные коржи, сливочно-шоколадный крем... Думаю, что не одна я любила его)))

Еще один торт из "советского прошлого" - "Полет" . Кремовый и хрустящий одновременно, сладкий и даже приторный, но очень вкусный!

Он состоит из безе с орехами и кремовой прослойки, многие очень его любят.

Близок к "Полету" торт "Павлова" , но его отличают фруктово-ягодные нотки.

"Павлова" - торт-безе со свежими фруктами, особенно популярный в Новой Зеландии и Австралии. Изготавливается из безе и взбитых сливок, верхний слой — из ягод или кусочков тропических фруктов. Назван в честь балерины Анны Павловой, гастролировавшей по Австралии и Новой Зеландии в 1926 году.

Также широко известен торт с названием "Черный лес" или вишневый шварцвальдский торт.

Это торт с вишней и взбитыми сливками, который появился в Германии в начале 1930-х годов. У шварцвальдского вишнёвого торта бисквитные шоколадные коржи пропитываются киршвассером, начинку готовят из вишни. Для украшения торта используется вишня и шоколадная стружка. Происхождение торта доподлинно неизвестно. Как вариант этого торта известен торт с названием "Пьяная вишня".

Одним из самых популярных тортов является "Медовик". Его любят все, даже закоренелые нелюбители меда в чистом виде, потому что запах меда в торте удивительно меняется. Торт нежный, неприторный, легкий, сочный.

Готовить его несложно, тесто для коржей - своеобразное, что-то среднее между заварным и песочным. Крем можно брать любой, но вкуснее всего - сметанный, который оттеняет сладость коржей, придает торту специфический вкус.

Торт "Муравейник" простой в приготовлении и многим очень нравится. Существует много вариантов его приготовления.

Основа этого торта - песочное тесто, выпеченное в виде небольшого печенья, сметанный крем и шоколадная глазурь.

Оригинальный торт "Панчо" появился не так давно.

Это сметанный торт, который выпускает компания "Фили-Бейкер".

Оригинальная рецептура торта является коммерческой тайной компании, но легко можно найти множество «народных» вариантов его рецепта. Оригинальная идея торта была найдена компанией Фили-Бейкер, когда они «стали узнавать интересные рецепты у бабушек, мам и друзей », и не является их ноу-хау, но им принадлежит заслуга продвижения этого продукта на московский рынок, где он получил свою популярность.

В последнее время очень популярным стал торт "Крокембуш" .

Он представляет собой высокий конус из профитролей с начинкой, скреплённых карамелью или специальным сладким соусом, и украшенный карамельными нитями, засахаренным миндалём, фруктами, засахаренными цветами. Используется как угощения в свадебных церемониях, при крещении, на Рождество.

И, конечно же, нельзя не сказать про "Чизкейк" , который у нас тоже относят к разряду тортов.

На самом деле это сыросодержащий десерт. В наше время существует много вариантов рецептов этого лакомства. Каждый может выбрать то, что ему больше по вкусу. Готовят чизкейк так: слой мягкого сыра выкладывают на корж из печенья и запекают.Корж для чизкейка можно приготовить из крошек крекера или сдобного печенья. Для этого надо измельчить печенье с сахаром в блендере и смешать со сливочным маслом до однородной массы. Для начинки чизкейка в сыр добавляют взбитые яйца, сливки, сахар.. Для придания чизкейку особого вкуса в начинку можно положить ягоды, фрукты, цукаты, шоколад, кофе, ваниль, корицу, мак.

И еще один десерт, ставший тортом - это "Тирамису" , классика итальянской кулинарии.

Для десерта используется печенье "Савоярди", которое вымачивается в кофе с ликером, а потом прослаивается массой из сыра маскарпоне, сахара и желтков. Для торта вместо печенья берут бисквитные коржи.

В качетве добавок используются фрукты, ягоды, шоколад. Но в классическом рецепте их нет.

Конечно, это только небольшая часть тортов, которые у нас известны. Я постаралась рассказать о самых любимых и популярных.

Торт к празднику можно купить в магазине, приготовить самостоятельно или сделать на заказ. В последнем случае буду рада предложить свою помощь .

Похожие статьи

© 2024 liveps.ru. Домашние задания и готовые задачи по химии и биологии.