Стоит ли поступать в институт. Почему ребенку не стоит идти в институт после школы

Вчера прошел день знаний. Самое время обсудить вопрос нужности или ненужности высшего образования лично для вас. В обществе есть две диаметрально противоположенные точки зрения относительно того, стоит ли учиться в вузе или нет. 10 лет назад я был человеком без высшего образования, а теперь у меня уже несколько лет как есть диплом экономиста. Давайте разбираться в этом непростом вопросе.

СТОИТ ЛИ ПОЛУЧАТЬ ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ?

Начнем с того, что более высокое образование - это хорошо. Эрудированный человек имеет больше возможностей, чем не эрудированный. С этим мало кто поспорит. Но не стоит забывать, что стены вуза - это далеко не единственный и не самый лучший способ получить какие-то знания. Самым лучшим способом приобретения тех или иных знаний является практика. Но давайте обо всем по-порядку.

ДАЕТ ЛИ ДИПЛОМ КАКИЕ-ТО ПРЕИМУЩЕСТВА

Реально, многие вакансии без наличия высшего обазования будут для вас закрытыми. Для работодателя наличие диплома - это подтверждение того, что вы можете годами ходить к 8 утра и выполнять то, что от вас требуют. Поэтому далеко не всегда требуется именно профильное высшее образование. Намного важнее, что вы смогли пережить десяток сессий, сумели тем или иным способом сдать десятки экзаменов и курсовых работ и можете претендовать на исполнительные должности.

Реально - в государственный технопарк куратором проектов или налоговым инспектором в налоговую инспекцию без профильного диплома сложно попасть (читай - невозможно). Вообще, многое зависит от конкретной организации. Многие фирмы, к примеру, готовы рассматривать кандидатов со средним или средне-специальным образованием. Откройте газету, прозвоните интересные для вас вакансии и узнайте, действительно высшее образование востребовано в этих фирмах или нет. Но практика показывает, что наличие диплома чаще востребовано, чем не востребовано.

Вы должны понять, что диплом - это еще не гарантия хорошего трудоустройства, но неплохое подспорье.

ЧТО МОЖНО УСПЕТЬ СДЕЛАТЬ ВМЕСТО ОБУЧЕНИЯ В УНИВЕРСИТЕТЕ

Прежде чем идти учиться, вы должны задуматься, а что бы вы могли бы успеть за эти 4-5 лет, если бы вы не ходили в университет. Ответ прост - за это время можно стать профессионалом высокого класса в любой области. Задумайтесь об этом, ведь 18-22 года - это самый активный возраст, когда вы в состоянии быстро усваивать знания. С другой стороны, если вы захотите учиться годам к 30, то для вас это будет уже значительн осложнее, так как организм уже более старый и сложнее усваивает новые знания.

ВЫСОКО ЛИ КАЧЕСТВО ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ?

Тут мы подошли к ключевому вопросу. А действительно ли высоко качество высшего образования? Тут все зависит от вашего вуза, факультета, кафедры и даже от состава преподавателей, которые у вас ведут те или иные пары. Могу говорить за себя: из приблизительно 50 дисциплин мне очень понравились около 10. Еще 10-15 были не так интересны лично для меня, но полезны для общего развития.

В сухом остатке, я остался доволен. Но если бы мне пришлось платить за это обучение те деньги, которые сегодня запрашивают вузы, я бы усомнился в целосообразности. Но мне удалось поступить на бюджет и учитывая, что учеба досталась мне бесплатно, я остался доволен.

Но давайте говорить откровенно - в программе было полно всякой муры. И это не вина самой программы. Просто каждый преподаватель ведет то, что считает нужным. Кто-то просто отчитывает учебник, чтобы отвести свои часы, а кто-то действительно рассказывает свой предмет, что называется, с душой.

ФЕНОМЕН ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПАМЯТИ

Мы очень быстро забываем то, что изучаем. Об этом пишет автор книги «правила мозга». То, что мы не используем в повседневной практике очень быстро вычеркивается нашим с вами мозгом. Имено поэтому 90% всего, что вы будете проходить вы забудете еще до того как успеете защитить дипломный проект. Однозначные рекомендации относительно того, стоит ли вам поступать в вуз или не стоит очень сложно давать, учитывая что у каждого из нас разные условия, разные возможности и разные желания. Например, кто-то в принципе не в состоянии учиться в классической академической среде. Или, к примеру, для предпринимательства особого формального образования и вовсе не требуется. Кому-то диплом понадобится и не раз, а у кого-то он всю жизнь пролежит на полке. Взвешивайте все за и против и принимайте решение.

Я никогда не была студенткой в прямом смысле этого слова. Я была студенткой в обычном смысле этого слова - обычном для многих, за редким исключением. Никого не хочу обидеть, но судя по собственному опыту обучения в Сельскохозяйственной академии, редкий обучающийся действительно был студентом, т.е. посещал все занятия , выполнял домашние задания и добросовестно готовился ко всем экзаменам, даже не допуская мысли - "авось пронесет"!

Редакция поручила мне разобраться стоит ли вообще поступать в вуз, если стоит, то на какое отделение и стоит ли "из кожи вон лезть", чтобы быть студентом в прямом смысле этого слова. Для начала, я решила разобраться, по какому принципу люди выбирают вуз, опросив для этого дюжину знакомых. Итак -получилось следующее:

А) Мечта стать "кем-то" с детства настолько сильна, что после окончания школы, ты поступаешь в вуз именно того самого профиля. Конечно, столь сильное желание вызывает уважение и, хорошо если все труды "не пошли прахом" и ты поступила. Но сага только началась, и впереди целых пять лет обучения и возможность разочарования еще велика!
Вывод: Не иди напролом, не прислушиваясь к советам, хотя бы родителей, людей, умудренных опытом, и смотрящих на твою будущую профессию через призму твоего будущего существования, т.е. найдешь ли ты работу по профессии своей мечты, сколько будешь зарабатывать и т.д. и т.п.

Б) Ты случайно или нет попала в какой-то специализированный класс при том или ином вузе, т.е. при успешной сдаче выпускных экзаменов, ты автоматически зачисляешься и становишься студенткой без всякого "напряга".
Вывод: Если ты безразлична к тому кем станешь, т.е. неважно, что заканчивать, то спец-класс - самое "теплое" для тебя местечко. Но и тут стоит подумать: человек, не знающий с какой стороны у него находится сердце, вряд ли станет хорошим врачом, да и вообще вряд ли им станет!

В) вуз выбрали родители , а ты не сопротивляешься, или потому что тебе все равно, или потому что понимаешь, что никуда кроме этого учебного заведения ты попасть не сможешь.
Вывод: Не сопротивляйся - родители тебе плохого не пожелают, в конце концов - впереди пять лет, чтобы подумать и, если что, перевестись куда-то еще.

Г) У тебя на руках золотая медаль. Любой вуз примет тебя с распростертыми объятиями.
Вывод: Это, конечно, здорово! Но и тут есть некоторые "НО". Таких как ты тоже много, и шанс "пролететь" тоже есть. Прислушайся к своему сердцу, внутреннему голосу, или еще Бог знает к чему и сконцентрируйся, все таки на чем-то одном - именно на том, что нужно тебе, естественно, это не исключает попыток поступления сразу в несколько учебных заведений.

Д) Ты идешь по стопам своих родителей. Например: твой папа дипломатический работник, и ты направляешь свои стопы в сторону МГИМО - отлично!
Вывод: Тут все дело в твоих родителях. Хорошенько подумай как тот же папа отнесется к тому, что ты не сможешь повторить его ошеломляющей карьеры, и президент Соединенных Штатов так и не пожмет тебе руки. Впрочем, на крайний случай, есть второе высшее образование, например - Высшая школа консульских работников, куда можно поступать после любого высшего образования (если есть желание - можно "убить двух зайцев сразу")

После того как ты решила, куда поступать, нужно определиться с формой обучения - очное или заочное...

Во время опроса бывших и нынешних студентов, я наблюдала некоторое негативное отношение к заочной форме обучения, мол там ни чему не научишься, а только потеряешь 6 лет. Тут самое время рассказать свою историю. У меня, конечно, были мечты и планы кем стать, но менялись они с такой скоростью (думаю, что многие меня поймут), что я не успевала укорениться в своем стремлении.

Как-то летом, в конце каникул мама сказала: "Завтра пойдешь на экзамен в спец-класс". Я посопротивлялась… внутренне и пошла, "как миленькая". Отучившись, поступила в Сельхоз-академию, но после двух лет обучения с ужасом поняла, что ненавижу это место всеми фибрами своей души, и перевелась на заочное отделение. Сейчас я понимаю, если бы тогда мне не хватило смелости сделать это, то сегодня я не была бы тем, кто я сегодня есть!

Т.е. я хочу сказать, что я не начала бы "бить баклуши", и моя мама не нашла бы мне работу, которая стала делом моей жизни. Тут, конечно возможны варианты, но вывод один: если учеба мешает любимой, а главное перспективной работе - не бросай учебу, но переведись на заочное отделение. И там можно "чему-нибудь" научиться и закончить вуз с красным дипломом!

Ещё один вопрос, который я задала аудитории - "Нужно ли хорошо учиться? Или это не важно, т.к. отметки в диплом не "рисуют". Практически все пришли к одному выводу: и те, кто учился на четыре и пять, и те, кто не "парился" по этому поводу, решили, что лучше учиться хорошо, чем плохо или "никак". Почти каждый бывший студент хоть раз, но пожалел, что учился плохо, или не так хорошо как мог бы. Помни это, когда захочется в очередной раз схалявить.

А мой последний вопрос "А стоит ли вообще поступать в Вуз?" вызвал у всех потрясающее единодушие: в ВУЗ поступать стоит! Что ни говори, а людям с дипломом в кармане намного легче чем без него! Например, ты больше понравишься родителям своего парня, если они будут знать, что ты СТУДЕНТКА, тем более, если и твой друг учится в институте, т.е. "ты ему пара"! При устройстве на работу, ты вызовешь большее уважение и интерес при наличии диплома, нежели без оного. Продолжать можно бесконечно.

ВЫВОД: Не зря я получила высшее образование, не зря поделилась опытом, не зря два часа просидела за "компом", пытаясь "выплеснуть" на бумагу все вышеизложенное литературным языком, но не "студенческим"!

В наше время поступить в ВУЗ все труднее, а найти высокооплачиваемую работу после его окончания не так уж просто. Диплом в наше время - это не гарантия успеха и хорошего заработка.Так стоит ли игра свеч? В статье от первого лица рассказывается о двух девушках, одно из которых поступила в институт, а другая сразу пошла работать в сферу услуг. Кому из них в жизни удалось добиться большего успеха?

""Я, как одна из лучших учениц, после школы поступила в нефтяной университет. Моя подруга не могла похвастаться хорошим аттестатом, поэтому сразу после выпускного пошла учиться на курсы парикмахеров . Первого сентября я с гордостью вступила в студенческие ряды известного университета. Она, в свою очередь, как раз закончила курсы и стала работать в ближайшем салоне. Прошел год. Мой отец исправно в течении года платил не малую сумму за мое обучение, снимал мне жилье и каждый месяц отправлял средства на проживание. Моя подруга-парикмахерша за год «набила» себе руку, обзавелась постоянными клиентами, сама оплачивает аренду жилья и начала копить на машину. Прошло еще четыре года, я с чувством полного удовлетворения и красным дипломом в руках возвращаюсь в родной город. Мои родители за период моей учебы потратили сумму эквивалентную стоимости однокомнатной квартиры, и теперь очень надеяться на мое перспективное нефтяное будущее. По распределению из института меня берут в крупную нефтегазодобывающую компанию молодым специалистом на рабочую должность. Возможна перспектива карьерного роста, если очень постараться. Я начинаю свою трудовую деятельность. Теперь каждое утро я обязана вставать, натягивать улыбку и полтора часа добираться на производство. Моя подруга утром любит поспать и делает это с удовольствием. За пять лет работы парикмахером она открыла свой собственный салон, купила маленький дом в престижном районе, хорошую иномарку, объездила пол мира и подумывает о расширении своего пока еще небольшого бизнеса.

Мой красный диплом пылится в шкафу, родственники гордятся мной. Через полтора года работы оператором меня повысили до инженера, я наскребла на первоначальный взнос и в этом году смогу взять ипотеку,чтобы купить как раз такую же однокомнатную квартиру в стоимость которой обошлось мое очное обучение в институте. Мама моей подруги-парикмахерши, которая неоднократно выслушивала от знакомых о необходимости в наше время высшего образования, беззаботно нежиться на хорватском побережье, путевку ей на юбилей подарила дочь.

Высшее образование дало мне знания, статус, умение учиться, находить пути решения проблем и самое главное – незабываемые студенческие годы, но какова цена всего вышеперечисленного в наше время торгово-рыночных отношений? Если ваша цель зарабатывать, то стоит ли терять пять лет, просиживая штаны на лекциях?""

«Как ушёл? Почему?!» - эту фразу я слышу каждый раз, когда пытаюсь ответить на вопрос о том, почему я сейчас не в университете. «У тебя, наверное, что-то плохое произошло, из-за чего тебе пришлось уйти, да?» Конечно, ведь просто так никто из университета не уходит, верно? Или нет?

Понимая, что, кроме такой реакции, мой уход больше ничего не вызовет, я стараюсь не отвечать на этот вопрос или уходить от дискуссий, ведь каждый считает своим долгом сказать мне, что я поступил неверно. Со временем я понял, что нет смысла стыдиться своего решения, особенно если я считаю, что поступил на 100% правильно.

Поэтому я хочу рассказать вам, почему университет в его теперешнем состоянии - это не то, что нужно мне, вам и вашим детям.

Мы хотим быть как остальные

Вспомните, что происходит в школах с детьми, которые носят очки или стараются хорошо учиться. В лучшем случае их не примут в компанию «крутых», в худшем - главной целью этой компании станет сделать их жизнь невыносимой. Но, конечно, как там любят говорить? «Они же дети, они не понимают». Ну да, не понимают.

Итак, с самого детства мы хотим быть такими же, как остальные. А что делают «все остальные» после школы? Стараются попасть в университет. Желательно на бюджет. Если это удаётся, цель-максимум выполнена. Если нет, то родителям придётся потратить тысячи долларов на ваше обучение или же выбрать учебное заведение попроще - техникум или модный колледж, который, по сути, является тем же техникумом.

Начинается то время, о котором говорят как о самом лучшем времени в жизни человека, подразумевая под этим, конечно же, не учёбу. А скорее то, что вы будете пить (много), общаться с противоположным полом и иногда ходить на занятия, стараясь высидеть хотя бы половину. Перечитав этот абзац, я понял, что звучит он не так уж плохо.

И большинству этого достаточно. Они забывают о том, сколько времени уходит в пустоту, сколько денег тратится на учёбу, которая не приносит никакой пользы. Я, к примеру, учился не в самом дорогом вузе Украины, и за это время только на учёбу было потрачено 7 000 долларов. Думаю, это самая большая инвестиция моих родителей в меня. Оправдалась ли она? Увы.

Учёба в университете - это не единственный путь

Сколько курсов я мог бы посетить на эти деньги? Курсов настоящих профессионалов, которые посвятили своему делу десятки лет, которые обожают то, что они делают, и готовы делиться полезными знаниями. Сколько книг можно было купить? Буду заканчивать с банальными вопросами, вы и так знаете ответ.

Учёба в университете больше не гарантирует профессионального успеха в будущем.

Одна из причин этого заключается в мотивации. Когда мы делаем то, что нам нравится, мы руководствуемся . То есть нам нравится сам процесс. Деньги, поощрение или похвала отходят на второй план. Ведь, согласитесь, гораздо приятнее заниматься делом и получать удовольствие не только от вознаграждения, но и от самого процесса.

К сожалению, университет идёт совсем другим путём. Учёба подразумевает скуку, монотонность и отсутствие интереса, и всё это ради эфемерной цифры в бумажном журнале. А если эти эфемерные цифры будут хорошими, то через пять лет вы сможете получить эфемерную красную пластиковую бумажку. Для этого стоит жить.

Это сродни тому, когда долго пьёшь колу и забываешь, что жажду можно утолять водой. Или когда долго ездишь на машине и забываешь, что дойти от работы до кафе можно и пешком. Так же и с университетом.

Мы забываем, что сам процесс обучения, а потом и работы может быть приятен.

У меня есть друг, который тоже ушёл из университета. Четыре года обучения в вузе дали возможность понять, что ему хочется чего-то другого. В его случае это дизайн. Всего полгода интенсивного самообучения, несколько неудачных попыток устроиться на работу, и он всё-таки работает веб-дизайнером. Это ещё не компания его мечты, но однозначно одна из ступеней на дороге к ней. Такой пример очень вдохновляет.

Не означает того, что вы должны закрыться в комнате и не контактировать с другими людьми. Семинары, конференции, люди с похожими интересами - у вас есть огромное количество способов общаться с интересными людьми, а главное - учиться. Когда обучаешься не для награды в будущем, а просто потому что это нравится, сам процесс безумно вставляет.

Я наконец смог сформулировать то, что мне больше всего не нравится в университете:

В учёбе в университете нет страсти.

Более того, если ты приходишь туда со своей страстью, у тебя её наверняка отобьют. Университеты в их текущем состоянии убивают желание учиться. Это касается даже медицины, которую так любят приводить в пример защитники стандартного образования. В моём городе медицинский университет уже давно заслужил репутацию самого взяточнического учебного заведения. Вспомните об этом, когда придёте на приём к молодому специалисту.

Разве не будет более логичным самому выбирать интересные предметы? Но нет, финансисту нужно учить философию, медику - историю экономической мысли, а архитектору - химию. Расширяем кругозор - так это называется? Я не хочу расширять свой кругозор бесполезными знаниями, умноженными на субъективизм преподавателя.

Учась самостоятельно, вы можете сами выбирать свой путь.

Хотите выучить английский язык? Можете составить программу, которая будет включать в себя просмотр фильмов в оригинале с субтитрами, чтение английских книг, изучение новых слов из статей в интернете и использование Duolingo. Это гораздо лучше, чем каждый день сидеть с учебником Голицинского, от которого со временем начинают появляться приступы тошноты.

С появлением таких сервисов, как , становится понятно, что в текущей системе образования нужно что-то менять. Самообразование даёт возможность почувствовать, что ваши знания полезны и пригодятся в реальной жизни. Вы не всегда будете идти вперёд, иногда придётся что-то кардинально менять, но это всё равно в тысячу раз лучше.

Получение университетской корочки - это уже давно не безопасный и далеко не самый интересный жизненный путь. Не пытайтесь быть похожим на других, будьте особенным и забудьте о том, что университет - это единственный путь. Есть и другие.

Похожие статьи

© 2024 liveps.ru. Домашние задания и готовые задачи по химии и биологии.