Самая красивая деревня владимирской области. Самые красивые деревни владимирской области Конкурс самая красивая деревня владимирской области

В рубрике "Малые города России" мы отправимся в самую красивую деревню Владимирской области. Вежболово завоевало это звание на региональном конкурсе, опередив села с населением больше трех тысяч человек. Там круглый год живут только шесть человек.

Приветливость вежболовцев видна еще на подъезде к деревне. Всем, кто сворачивает сюда с разбитой дороги, с березы машет рукой самодельный смайлик. Гостей жители встречают по старинному русскому обычаю – караваем.

Многолюдно на единственной здесь улице только в выходные или праздники. В Вежболово всего 34 дома, в которых постоянно живут 6 человек. Остальные - дачники, в основном, городская творческая интеллигенция. Участок с резными воротами недавно купил реутовский скульптор Юрий Седых . А в кирпичное строение хозяева-москвичи приезжают только летом. Тогда здесь собирается вся деревня на песни под гитару.

Татьяна Седых, житель Вежболово: "В этом доме у нас живёт известная писательница, поэтесса Гусева Татьяна Изосимовна . Она пишет книги, стихи, прозу, романсы, организует авторские концерты".

Большинству домов Вежболово больше века. Новостройка за последние несколько лет появилась только одна. Внуки героя труда - трактористки Валентины Пуклиной на месте бабушкиной развалины поставили двухэтажный особняк. Ветхое жилище труженицы тыла осталось только на картине, которую написала дочь деревенского старосты Виктора Тарасова

"На этой картине видно, какая раньше была дорога у нас, даже тростник рос. Благодаря жителям деревни, мы из года в год на свои деньги сделали дорогу такую хорошую, по корой в любое время года можно проехать на машине".

Кроме обустройства дороги, жители сообща убрали весь мусор, разбили европейские газоны, украсили дома, заборы, уцелевший колодец, и даже открыли мини-парк дикой природы. Влюбленная парочка из горшков и старого самовара, а также деревянные фигуры сказочных персонажей - дело рук Виктора Тарасова. Скульптуры, когда выдаётся свободная минутка, он вырезает у себя в мастерской.

Виктор Тарасов, староста Вежболово: "Пришло это ко мне буквально год назад. Этим я никогда не занимался. Не знаю почему, но, как говорят, перед пенсией проявляется, наверное, это у меня случилось".

Шапокляк, обезьянку и жирафа Виктор Владимирович скопировал из книги про Чебурашку, которую читал внукам. Сейчас трудится над березовой черепахой. Этот образ он разглядел в бесформенном пеньке из леса. На следующий год, когда староста выйдет на заслуженный отдых и не будет каждый день ездить на работу в соседний посёлок, хочет вырезать лягушку для новой детской площадки.

Виктор Тарасов, староста Вежболово: "Ну, это только начало. Будет не только красивая деревня Владимирской области, а деревня – сказка".

За первое место в конкурсе самых красивых деревень области, который прошел в конце сентября, жители Вежболово получили приз - 100 тысяч рублей.

Часть гран-при вежболовцы потратили на свою давнишнюю мечту - памятник землякам, погибшим на войне. На фронт Великой Отечественной отсюда ушли 50 человек, назад вернулись только 28. Кроме вот этого обелиска, ко Дню Победы здесь планируют поставить большой мемориальный крест.

Для того чтобы выделится среди других конкурсантов, худсовет Вежболово придумал герб и написал гимн.

Разнотравье вежболовцы воспевают не зря. Оно экологически чистое. В 10 километрах от деревни нет ни одного промышленного производства. Поэтому местный мёд знающие люди закупают трехлитровыми банками. Самая большая пасека в Вежболово у Олега Шушкина . На его участке 70 пчелиных семей живут в маленьких домиках с двускатной крышей. Олег уверяет, что такая конструкция лучше всего подходит для пчеловодства. Эти ульи не нужно прятать от холода, да и мёда в них помещается в два раза больше, благодаря толстым рамкам. Они упрощают работу и пчеле, и пасечнику.

Олег Шукшин, пчеловод: "Здесь надо две таких вскрыть, срезать забрус, а здесь одну. И в этих рамках она не червит. Приходит, допустим, осень - надо скачивать мёд. В этих рамках она зачервила - как ты скачаешь?! Никак. В этих скачиваем быстрей, и мёда больше".

Пчеловодством Олег Шушкин занимается 35 лет. В этом сезоне его породистые карпатки, родом с Украины, принесли две с половиной тонны мёда. Большую часть продукции в банках и бутылках Олег уже продал постоянны клиентам. Даже не всем хватило. В следующем году планирует расширять пасеку.

Олег Шукшин, пчеловод: "Березовый сок, мёд и перга - делаем медовуху. Очень полезная, вкусная, суздальской далеко до этого. Живы будем, на будущий год я уже оставил на 350 литров медовухи".

Глядя на успехи Олега, дачники Вежболово тоже планируют перебраться сюда на ПМЖ из города. Четыре семьи готовы разводить пчёл и жить здесь круглый год, если районные власти сдержат обещание, и проведут в самую красивую деревню газ.

Как рассказывают старожилы, Вежболову больше 400 лет. Название деревне дали первые жители из племени мерян. На их языке "веж" - это вода, а "бол" - поселение. Современные вежболовцы гордятся водой из колодца и родника. На ней хозяйки варят вкусный компот из калины и засаливают огурцы.

В городском "Доме культуры молодёжи" сегодня подвели итоги конкурса «Самая красивая деревня Владимирской области». Победителей награждали дипломами, благодарственными письмами и денежными призами. Уже в третий раз населенные пункты 33 региона соревнуются между собой в благоустройстве и привлекательности территорий.

Количество участников с каждым годом растет, в прошлом году в конкурсе принимали участие всего 37 населенных пунктов, а в этом году их число увеличилось до 47. В конкурсе было две категории: малые деревни - численностью до 1000 жителей и большие деревни - до 3500. Заместитель губернатора по сельскому хозяйству Александр Трутнев, от имени Светланы Орловой поздравил участников:

- Село живо до тех пор, пока в нем соблюдаются традиции и живут люди, которым не безразлична судьба глубинки.

Обладатель гран-при получил денежный приз в размере 100 тысяч рублей. Приз потратят на благоустройство деревни. Населенные пункты, занявшие первые места, получили по 50 тысяч рублей, за второе место - 30 тысяч рублей, за третье - 15 тысяч рублей.

Сначала наградили 11 сел численностью до 3500 человек. В первой номинации «Самая оснащенная деревня» победила д. Рукав Собинского района. Номинация «Самая загадочная деревня» - д. Омофорово Собинского района. «Самое цветущее село» - с. Ирково Александровского района, «Самое красивое имя» - п. Майский Александровского района.

Директор ВГТРК - Владимир - Андрей Филинов учредил номинацию «За волю к жизни», в которой победила деревня Карельская Слободка Юрьев-Польского района. «В таких деревнях очень мало жителей, там нет дорог, но они стремятся к лучшему, создают музеи, восстанавливают церкви» , отметил Андрей Филинов.

В номинации «Самое кинематографическое село» - село Мордыш Суздальского района. «Богатое культурное наследие» - д. Крутово Петушинского района. «Самое благодатное село» - село Спас-Купалище Судогодского района. А самым перспективным селом стало село Ликино Судогодского района. В номинации "перспективное село" назвали село Новое Ковровского района.

Самой гостеприимной деревней стала д. Ореховое - Собинского района. В номинации «За верность традициям» лидировало село Марково Петушинского района. «Самая заботливая деревня» - Серпово Вязниковского района. «Самое передовое село» - Дмитриевы горы Меленковского. «Лучшее подворье» - деревня Куницино Камешковского района и деревня Гостец Петушинского района.

Самая хозяйственная деревня - Чеганово, Собинский район. А самым добрым селом, по мнению жюри, стало село Ляхи Меленковского района.

Победителями конкурса в численности до 1000 тысячи жителей стали:

1-е место - деревня Куницыно, Камешковский район;

2-е место - деревня Матвеевка, Селивановский район;

3-е место - село Снегирёво, Кольчугинский район.

Пункты, численностью от 1,5 до 3 тысяч, здесь лидерами стали:

1-е место - деревня Тургенево Меленковского района;

2-е место - посёлок Головино Судогодского района;

3-е место - село Небылое Юрьев-Польского района.

По задумке организаторов, конкурс поможет сохранению сельского историко-культурного наследия, а также будет способствовать развитию сельского туризма и повышению привлекательности сельских территорий.

Конечно, за один заезд мы не попали в гости ко всем участникам, а побывали всего в четырёх сёлах и деревнях. И в общем и целом поездка эта, как мне кажется, прошла под вот таким девизом:


Правда, я ожидала, что организовано будет всё немного иначе, что нам покажут сами деревни, как раз те красоты, из-за которых они заявились на участие в конкурсе, но... понятие красоты в сёлах немного иное, как выяснилось.
Хотя нет, первое, где нас высадили в Головино, например, была церковь - красивая, хоть и новодельная.

Но Головино вообще молодой посёлок, всего лишь с начала прошлого века существует, так что всё здесь относительно новое. Вот и детская площадка тоже совсем новая - акурат возле церкви:

Собственно, там рядом с церковью вообще центр жизни. И не только... Вот например, памятник павшим здесь же:

Хотя кроме этого места в селе есть ещё один центр - культурный. Дом культуры. Точнее домик культуры:)

Там нас встретили хлебом-солью вкусной шарлоткой...

И познакомили с местными мастерами. Например, с теми, кто делает замечательные вещи из бересты:

В соседней с домом культуры школе тоже масса любопытного...

И любопытных:)

Велопарковка у школы:)

Школьный музей:

Ну, и снова велики. Много великов! :) Это уже возле одного из местных производств:

А производств тут несколько. Нас хотели по всем протащить, но не хватило времени:)
Ну в общем, вы, наверное, догадались, что основное украшение Головино - это люди:) Без шуток, между прочим. Народ работает, учится, старается сделать всё возможное, чтобы жить в посёлке было хорошо. Очень приятно смотреть на такое.

А вот в следующем населённом пункте, в Мошке, нас никто не ждал. Видно, все были заняты, не до нас им было. Хотя здесь как раз было бы что рассказать, село-то с богатой историей. Но нет, значит нет:(Побродили сами без цели и вектора.

Заведение:

Человечьи домики Мошка:

Домик птичий:

Опять же - церковь:

Снова памятник павшим:

Место отдыха местных жителей:

Люди нас встречать не вышли, но хоть живность не осталась безучастной:)

Деревенский минимализм:

Кстати, здесь тоже наблюдалось обилие железных коней: крупных...

И помельче:

В Мошке же мы нашли и некое отражение печальной действительности многих российских деревень:

За сим мы погрузились в автобус и отправились далее - в Бутылицы.
И хотя само название посёлка больше соответсвует предыдущему фото, но на деле это оказалось довольно милое место, кторое лично меня впечатлило чистотой, порядком и ухоженностью. А ещё там нашлось стихотворение, которое сделало мою осень:)

И мы побежали:) Мимо учительской местной школы (Миша окрестил её светлицей:)):

Мимо очередных рукодельных шедевров:

Мимо кабинета директора и вопросов к самому директору:

Прямиком в логово местного "маньяка"! А он таился вот за такой милой дверцей:

Всё вокруг было приветливое и отвлекало внимание:

Но по ком-то же звонил колокол. Или колокольчик:

Вот по такому существу, к примеру:

В этом доме живёт мастер-таксидермист. Но так как чучела у меня не вызывают никаких положительных эмоций, то я пошла в сад. Хотя и тут меня ждал сюрприз...

Ничего так местечко оборудовал себя "маньяк" :)

Но улочки мне всё же понравились больше. Смотрите, какая чистота!

А ещё заинтересовала местная амбулатория - здание деревянное и отштукатуренное. Сейчас не часто такое встречается.

Но пациентов мы там не увидели, хотя, может, жители Бутылиц знают какой-то секрет долголетия и здоровья? Подозреваю, что так и есть:)

И напоследок - местная церковь:

И снова церковь - но это уже рядом с деревней Надеждино. На сей раз церковь старая, связанная историей с Иваном Грозным. Удивительно, что стоит она посреди леса, в стороне от населённых пунктов. Носит это местечко название Спас-Железино.

Надеждино же мы не увидели как таковое: во-первых, стало уже темнеть, а во-вторых, нас перехватили люди с пирогами и гармонью:)

Удалось, правда, запечатлеть очередной памятник:

И местный клуб:

В клубе очень по-советски:

И одновременно по-русски:

А рядом с клубом - небольшая база отдыха "Надеждино". Неожиданно даже уютная и современная.

И вот что я скажу: пока даже в такой относительной глуши люди умудряются жить и творить, ничего с нашей страной не сделают, обломаются. На таких людях, каких мы увидели в этой поездке, держится у нас абсолютно всё, а таких людей мы увидели не мало. Собственно, в них и есть самое прекрасное в наших сёлах и деревнях.

Конечно, жаль, что не много мы увидели, но всё равно день я не считаю потраченным зря. А за такую прогулку по местам, куда просто так не доедешь самостоятельно, спасибо организаторам конкурса и Васе

Конкурс красоты среди деревень. Его проводят во Владимирской области в рамках региональной программы социально-экономического развития села. Самую ухоженную и привлекательную определяет специальная комиссия. Победителям выделяют гранты, а на что их потратить - решают сами сельчане.

Староста Ольга Громова с гордостью показывает родную деревню, в Куницыно всего-то 30домов. Резные наличники, палисадники, а еще пруд и новая часовня, построенная жителями. Ну разве не красота?!

В прошлом году Куницыно стала самой красивой малой деревней Владимирской области. В ежегодном конкурсе участвуют десятки населенных пунктов и в разных номинациях победители получают от 50 до 150 тысяч рублей на благоустройство. На свои призовые куницынцы привели в порядок освещение, поставили новые мусорные контейнеры, а еще воплотили в жизнь мечту всей местной малышни.

«Цель у нас была - возродить засохший пруд, пруд противопожарный обязательно должен быть в деревне. Но мы решили: почему он должен стоять и ждать пожара? Мы решили сделать, как называют его дети, «ква-ква-парк», - рассказала староста д. Куницыно Ольга Громова.

В других деревнях на призовые ремонтируют дороги, водопровод, где-то жители строят детские площадки. При этом сумму можно удвоить - по другой региональной программе, администрация доплачивает еще столько же, если средства идут на развитие деревенской инфраструктуры.

Жители деревни Берково всех гостей встречают песней - самая поющая деревня Камешковского района в этом году хочет получить звание и самой красивой.

«Конкурс их настолько объединил - это одна большая семья. Они не требуют: дайте нам! Они говорят: давайте делать вместе! Чтобы их деревня была самая, красивая, самая благоустроенная и самая удобная», - отмечает глава Второвского сельского поселения Надежда Игонина.

В деревне, где и на работу, и на праздник собираются все вместе, есть и своя картинная галерея: местная художница уже несколько десятилетий рисует портреты односельчан. И даже свой кукольный театр - в домах устраивают настоящие спектакли. Но до сих пор нет собственного клуба.

В этом году в конкурсе участвуют почти 80 деревень, каждую оценивает специальная комиссия.

«Разные номинации, например, оценивается оформление: сколько цветников, дороги, подъезды какие, освещение, вода, какая история», - поясняет губернатор Владимирской области Светлана Орлова.

В селе Павловское, к примеру, жители планируют развивать гончарный промысел, а еще здесь построили свой собственный музей. Элла Фролова вместе с односельчанами несколько десятилетий искала в архивах информацию о родовом имении генерала армии Кутузова Андрея Леванидова. Небольшую экспозицию меньше чем за два года уже посетили около пяти тысяч человек.

В наши дни от огромной усадьбы остался только флигель, в котором располагается музей. Если Павловское победит в конкурсе, его жители уже решили все средства направить на начало строительство господского дома в самом центре села - его фотографии удалось найти в архивах.

Конкурсная комиссия еще только оценивает проекты жителей, итоги подведут в середине сентября. В этом году с учетом всех выплат, деревня, которая получит гран-при, сможет потратить на красоту еще около 300 тысяч рублей.

Похожие статьи

© 2024 liveps.ru. Домашние задания и готовые задачи по химии и биологии.