Лечение зависит во многом от степени заболевания. Действия населения

Врач сборной России Эдуард Безуглов рассказал, как футболисту не потерять форму за время зимних каникул, отметил продукты, которых лучше избегать на отдыхе, дал рекомендации по восстановлению. Также специалист рассказал сколько футболистов ФНЛ проходили реабилитацию в его московской клинике Smart Recovery и отметил хорошее физическое состояние Кирилла Погребняка.

Зимний перерыв в ФНЛ дольше перерыва в РФПЛ и гораздо дольше перерыва в ведущих европейских чемпионатах. В связи с этим есть какие-то особые рекомендации по поддержанию футболиста в форме: тренировки, питание?

Действительно, более долгая пауза накладывает определённый отпечаток. Если слишком «хорошо» долго отдыхать, то очень сложно будет войти в рабочий ритм и успеть заложить функциональную базу на сборах. Детренированность наступает уже через три недели бездействия. А детренированность в сочетании с лишним весом и ослабленным мышечным тонусом – это уже опасная для здоровья смесь.

В то же время, ребята, которые проводят межсезонье грамотно, уже с первого сбора получают преимущество, которое с течением времени только растёт. Поэтому я бы рекомендовал пассивно отдыхать не больше 2-х недель, а затем уже системно готовиться к сборам: закладывать аэробную базу и работать над слабыми местами. Для этого хватает 4-5 тренировок в неделю по 60-90 минут. Причём они переносятся очень хорошо и проводить их можно в любой точке мира.

- Есть какие-то занятия и продукты от которых на отдыхе нужно воздержаться?

Понятно, что в межсезонье диета спортсмена становится более разнообразной и можно позволить себе некоторые вольности. Главное, не набирать более 2-3 кг лишнего веса. Впоследствии форсированная сгонка веса может негативно сказаться на мышцах и сухожилиях.

Минимум тугоплавких жиров;

Минимум сладких газированных напитков;

Минимум алкоголя;

Минимум полуфабрикатов (сосиски, колбасы);

Минимум снэков и простых сахаров.

В большинстве клубов ФНЛ есть лишь самые простые средства восстановления. Может ли спортсмен показывать максимум, имея минимум средств для восстановления? Как ему компенсировать нехватку этих средств?

Поверьте, при наличии желания любой футболист в любой из лиг может восстанавливаться на самом высоком уровне: это прежде всего зависит от уровня сознания спортсмена и в гораздо меньшей степени от материальных возможностей.

Пять основных способов максимально быстро восстановиться после окончания нагрузки:

Приём протеина (20-30 г) и углеводов (70-80 г) в первые полчаса.

Компрессионный трикотаж, который надо использовать и во время полетов.

Восполнение водно-электролитного баланса. В течении 3-х часов выпиваем в 1,5 раза больше жидкости, чем потеряли в весе: потеряли во время игры 1 кг, значит выпиваем 1,5 литра.

Холодовые ванны. Самый простой ледогенератор выдаёт в сутки 15-20 кг льда. Надувной бассейн стоит всего несколько тысяч рублей. 5-7 минут по пояс, и не надо бояться за обострение урологических проблем (смеется).

Сон – самое главное в восстановлении! Минимум 8-9 часов сна каждый день и, поверьте, сил будет гораздо больше.

Ещё важно следить за поступлением углеводов. ФИФА в предыгровой день рекомендует употреблять по 6-7 грамм углеводов на килограмм массы тела. Для получения углеводов хорошо употреблять спагетти, запечённый картофель, гречку, бурый рис, специальные батончики, углеводные гели. Для восполнения депо гликогена в мышцах и печени я бы рекомендовал такие дозы углеводов и в первые два дня после игры.

Как видите, ничего сложного нет! И не верьте в сказки о волшебных капельницах и каких-то нанотехнологиях - в 99% случаев это сказки.

Вы приводили статистику РФПЛ, согласно которой игроки каждой команды за сезон получают 40-50 травм, 18-20 из которых мышечные. В ФНЛ есть периоды, когда команды по три тура играют на холодных полях или на некачественной синтетике через три дня на четвертый. При этом разброс городов в первой лиге больше, чем в РФПЛ. Есть ли у вас статистика травм в ФНЛ?

Статистики травм по ФНЛ у меня нет. Для этого нужна системная работа на протяжении многих лет. Пока я такого желания со стороны коллег не видел. Но постоянный переход с одного покрытия на другое, перелеты, игры каждые три дня увеличивают риск травматизма - это доказанный факт.

Снижение уровня травматизма во многом зависит от уровня самосознания самого футболиста. Если ты высыпаешься, правильно питаешься, не имеешь лишнего веса и регулярно проводишь тренировки по профилактике травматизма, то проблем точно будет меньше.

ФИФА давно разработал программу «11+» и в командах, которые ее внедрили в работу на постоянной основе, травматизм снизился в 2-3 раза.

- Что для суставов футболиста хуже: старая синтетика или мерзлый газон?

Оба варианты плохи, а их сочетание - просто отвратительно.

В таких условиях, а это, к сожалению, является нашей реальностью, перечисленные выше рекомендации по снижению травматизма играют ещё большую роль.

- Большинство футболистов ФНЛ - небогатые люди. Вы уверены, что они потянут услуги в вашей клинике?

В клинике часто бывают футболисты из клубов ФНЛ и часто они приезжают после клиник где цены на порядок выше. При этом мы стараемся лечить ребят именно с учётом их профессии, а не как обычных людей, а это, поверьте, зачастую разные вещи.

Так что, финансовый фактор, в нашем случае, точно не должен останавливать.

- Сколько игроков из ФНЛ проходят или проходили реабилитацию у вас в клинике?

Смотря что называть тяжёлой травмой. Есть травмы, которые могут угрожать здоровью в целом. Есть травмы, которые могут угрожать дальнейшей карьере.

Ко второй группе можно отнести все разрывы крестов, отрывы сухожилий крупных мышц, переломы длинных трубчатых костей, как у Кирилла Погребняка. Таких травм, к сожалению, много, но сейчас при адекватной реабилитации ребятам можно помочь.

К первой группе прежде всего относятся травмы головы и позвоночника, поэтому назову травмы Андрея Лунёва в игре с Испанией и Василия Березуцкого в игре с Австрией. Хорошо что все обошлось и ребята достаточно быстро вернулись в строй.

Беседовал: Артур Федорков

Повышение квалификации учителя математики во многом зависит от степени владения умениями анализировать свою деятельность и деятельность своих коллег. Анализ и самоанализ урока должны быть направлены на сопоставление выдвинутых образовательных, воспитательных и развивающих целей с достигнутым результатом. Урок является живой клеточкой учебно-воспитательного процесса, всё самое важное и самое главное для школьника совершается на уроке. Каждый ли урок – это ступенька в знаниях и развитии ученика, новый вклад в формирование его умственной и моральной культуры? Далеко не каждый. Почему урок не получился? Спрашиваем мы себя и приходим к необходимости его самоанализа. Педагогический труд в своей основе стоит близко к научному труду. Научность педагогического труда заключается, прежде всего, в анализе фактов и в необходимости их предвидеть. Схем, алгоритмов анализа и самоанализа урока сейчас предлагается в методической литературе достаточно много, но в основном они составлены по пути наименьшего сопротивления – изложении фактов. Самое трудное дело – факт истолковать! Проблемой анализа урока много занимался учёный-дидакт мирового масштаба Юрий Анатольевич Конаржевский.

Слайд 3 из презентации «Самоанализ урока как средство повышения эффективности работы учителя»

Размеры: 720 х 540 пикселей, формат: .jpg. Чтобы бесплатно скачать слайд для использования на уроке, щёлкните на изображении правой кнопкой мышки и нажмите «Сохранить изображение как...». Скачать всю презентацию «Самоанализ урока как средство повышения эффективности работы учителя.pptx» можно в zip-архиве размером 133 КБ.

Скачать презентацию

«Степень с отрицательным показателем» - Выполните действия. Вычислите: Решите уравнение. Степень с отрицательным показателем. Решите задачу. Упростите выражение:

«Свойства степени» - Применение знаний для решения различных по сложности задач. Развитие настойчивости, мыслительной активности и творческой деятельности. Вычислительная пауза. Задача. Тест. Проверь себя! Свойства степени с натуральным показателем. Обобщение знаний и умений по применению свойств степени с натуральным показателем.

«Степени сравнения наречий» - Какие слова участвуют в образовании сложной сравнительной степени прилагательного и наречия? Отличия степеней сравнения прилагательных от степеней сравнения наречий. Вопрос: Превосходная степень у наречий… У наречия в русском языке возможна только сложная форма превосходной степени. 2. Какой разряд прилагательных имеет степени сравнения?

«Степени двойки» - Список использованных материалов. 1011011101 = 2 + 2 + 2 + 2 + 2 + 2 + 2 = = 512 +128 + 64 + 16 + 8 + 4 + 1 = 733. Переведём число 1998 из десятичной в двоичную систему. Правила перевода из одной системы счисления в другую. 3. Сложим десятичные значения. Теперь переведём в десятичную запись 1011011101.

«Степень с натуральным показателем» - Возведение в степень дроби. Если а?0 , то а0=1. N нулей. Свойства степени с натуральным показателем. А+а+а+а+а= а+а+а+а+а+а+а+а+а+а= а+а+…+а =. Деление степеней с одинаковыми основаниями. Масса Земли – 5,976 ?1024 кг Масса электрона – 9,11 ?10-31 кг. Определение степени с натуральным показателем. Как написать короче.

Почва бывает разной: глинистая, суглинистая, песчаная, супесчаная, торфяная. А еще кислая, нейтральная и щелочная. У вас на участке какая? Без знания такого показателя, как кислотность грунта, не стоит даже мечтать об урожаях. От ее уровня поистине зависит многое. Большинство культур предпочитают слабокислую и нейтральную среду. Кислотность - очень важный момент для земледельца. Ведь она существенно влияет на плодородие грунта и соответственно на урожай. Доцент кафедры овощных культур Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева в этом уверена на сто процентов.

Реакция среды почвы - это своеобразный пропускной пункт, определяющий, смогут ли растения жить в данных условиях, - объясняет Анна Петровна. - В кислой почве повышено содержание ионов железа, молибдена и алюминия, которое токсично и болезненно для одних растений и в то же время благоприятно для других. Полезные бактерии, усваивающие и накапливающие необходимый для растений азот, в такой среде погибают.

От уровня кислотности также зависит степень проникновения имеющихся в почве тяжелых металлов в ткани растений. Если показатель рН находится в пределах нейтральной области, тяжелые металлы остаются связанными в почве и лишь незначительная их часть попадает и накапливается в растениях. Такая же картина и с радионуклидами: именно от показателя рН зависит, в какой степени они впитаются растениями.

В кислом грунте подавлена и деятельность полезных микроорганизмов. А ведь почва - это живой организм. Самую большую часть по массе (80 - 85%) в почвенном объеме составляют невидимые микроорганизмы, бактерии, грибы, а видимые насекомые и дождевые черви - 20%. И чем плодороднее почва, тем больше в ней живых помощников. Ведь именно они и производят вещества, необходимые для питания растений.

Кислотность почвы определяется количеством содержащейся в ней извести. Чем ее меньше, тем она кислее. И наоборот: чем больше извести, тем она щелочнее. Степень кислотности может варьироваться от 0 до 14. В Беларуси рН, как правило, находится в пределах от 4,5 (кислые почвы) до 7,0 и выше (нейтральные и слабощелочные).


При распаде органического вещества, при дыхании корней растений и микроорганизмов выделяется углекислый газ. В соприкосновении с водой он образует угольную кислоту, которая подкисляет почвенный раствор. При переувлажнении из пахотного горизонта вымываются ионы кальция и магния. Их место на частичках почвы занимают ионы водорода, и почва закисляется. Там, где ежегодно выпадает более 500 мм осадков в год, с 1 кв. м вымываются до 55 г кальция. Приблизительно такое же его количество выносится из почвы и с хорошим урожаем. Несколько закисляют почву хвоя, свежий навоз, а также некоторые минеральные удобрения. В частности, «Сернокислый аммоний», сера, «Карбамид» (или «Мочевина»), «Хлористый аммоний».

В кислых почвах в значительных количествах содержатся алюминий, железо и марганец в форме соединений, неблагоприятных для большинства культур. Приходится вносить намного больше и удобрений, что, естественно, снижает эффективность полезных микроорганизмов и повышает количество патогенной микрофлоры и бактерий, оказывающих негативное влияние на растения. Чем кислее грунт, тем хуже развивается и корневая система, из–за чего слабо усваиваются питательные вещества, необходимые для роста и развития.

Какая почва самая благоприятная для садовых участков? Однозначно ответить нельзя: смотря что на них растет. У каждой культуры - свои вкусы (смотрите таблицу № 1). Можно и на глаз определить кислотность грунта, если присмотреться к растениям, поселившимся на огороде. Они - самый верный индикатор состава почвы.

Но иногда на участках растут и мята, и клевер, и крапива с лебедой. И все они - «показатели» разных типов почв. Чтобы разрешить ситуацию, есть несколько методов.

Первый - при помощи лакмусовой бумаги. Выкопайте на участке яму глубиной 30 - 35 см. С вертикальной стенки в трех–четырех местах возьмите 15 - 20 г почвы. Засыпьте ее в стакан, добавьте 50 мл дождевой или дистиллированной воды (в соотношении 1 к 2) и хорошо смешайте. Дайте немного настояться и опустите лакмусовую бумагу. Если она окрасилась в красный цвет - почва сильнокислая (рН 4 - 4,5), в розовый - кислая и слабокислая (рН 5 - 6), в желтый - близкая к нейтральной (рН 6,1 - 6,5), в зеленовато–голубой - нейтральная (рН 6,51 - 7). Щелочная реакция даст насыщенный сине–зеленый цвет. Слабощелочные рН 7 - 8, среднещелочные рН 8 - 8,5, сильнощелочные рН 8,5 и более.

А можно проверить кислотность иначе. Прокипятите землю в воде, раствор охладите и профильтруйте через плотную ткань, чтобы он стал прозрачным. После этого добавьте сок из цветов, имеющих фиолетовую окраску (ирис, ромашка). Если раствор окрасится в зеленый цвет, значит, у почвы щелочная реакция, в красный - кислая.

Если нет ни лакмусовых бумажек, ни ирисов, то воспользуйтесь листьями смородины или вишни. Положите их 3 - 4 штуки в стакан с доведенной до кипения дистиллированной или дождевой водой. Настой остудите и опустите в него кусочек почвы. По цвету раствора и определите реакцию среды: красный - кислая, синий - слабокислая, зеленый - нейтральная.

В домашних условиях можно определить кислотность по–другому. 1 ч.л. грунта высыпьте на стекло, которое положите на любую темную поверхность. Полейте землю небольшим количеством обычного 9–процентного уксуса и наблюдайте за пеной. Если ничего не произойдет - это признак повышенной кислотности (поскольку уксус - это кислота, то бурной реакции при смешивании с кислым грунтом ждать не стоит). Если же пенообразование сильное, значит, почва щелочная, умеренное - нейтральная.

Некоторые кислотность почвы определяют с помощью обычного мела. Горсть земли засыпьте в бутылку, на которую наденьте соску или напальчник, и залейте водой. Ее должно быть раза в 1,5 - 2 больше, чем грунта. Затем добавьте 0,5 - 1 ч.л. мела и тут же закройте бутылку предварительно скрученной соской (чтобы убрать из нее воздух). После того как наденете ее, она расправится. Но из–за нехватки воздуха внутри бутылки соска все равно будет сжатой. Затем 3 - 5 минут энергично потрясите бутылку. Внимательно следите за соской! Если кислотность почвы высокая, то при взбалтывании между мелом (щелочью) и кислотой в почве произойдет реакция нейтрализации и выделится углекислый газ, который создаст давление в бутылке - и соска расправится. При нейтральной почве соска останется в начальном положении, а при среднекислой - раскроется лишь наполовину.

Определяют тип почвы и по пахотному слою земли. Если в верхних 20 - 25 см видна белесая прослойка, похожая на золу, можно смело говорить о кислой почве. Показатель повышенной кислотности - и позеленение земли, особенно если участок находится не в тени.

Для более точного определения используют прибор Алямовского, который можно приобрести в магазинах. Или же сдают образцы почвы в агрохимлаборатории, которые есть в каждой области.

Итак, мы определили: на участке почва кислая. Что делать дальше? Надо ли раскислять? Все зависит от того, какие культуры вы собираетесь выращивать. Дело в том, что некоторые растения предпочитают именно кислые грунты. Это гортензии, рододендроны, люпин многолетний, вереск, эрика, папоротник, лапчатка, голубика, клюква, брусника. А вот среди овощных культур любителей кислых почв практически не встречается. Капуста поражается килой, морковь - фомозом, свекла - гнилью сердечка, лук - шейковой гнилью. Да и по срокам созревания овощи запаздывают. Кроме того, полно вредителей, которым кислый грунт по душе. Проволочник, например.

Кислотность почвы снижают, добавляя в нее мел, известь, доломитовую и фосфоритную муку. А также всем известную и вполне доступную для каждого огородника древесную золу (1 кг равнозначен 0,5 - 0,6 кг извести), которая одновременно обогащает почву кальцием, калием, фосфором и микроэлементами. Снижает кислотность и внесение подстилочного навоза или компоста. Поскольку большинство растений не выносит свежей извести, то известкование лучше проводить осенью, используя как гашеную, так и негашеную известь.

Кислотность почвы меняется не сразу. В зависимости от внесенной дозы слабокислая или нейтральная реакция устанавливается через 1 - 2 и даже 3 года. Количество извести, которое надо внести, чтобы исправить ситуацию, зависит от кислотности почвы. Как правило, на минеральных землях вносят от 100 до 600 г извести, мела, доломитовой или известняковой муки на 1 кв. м или 1 - 6 кг на сотку. При рН 4,5 - 5,0 дают 200 - 600 г известковых удобрений на 1 кв. м; при рН 5,0 - 5,5 - 100 - 400 г на 1 кв. м, при рН более 6,0 известкование вообще не проводят (смотрите таблицу № 2).


При внесении извести ее надо хорошенько перемешать с пахотным слоем. А потому можно пустить под перепашку или культивацию. Весной, если это необходимо, известкование проводят за 2 - 3 недели до посева под неглубокую перекопку.

Поскольку известь ускоряет процесс разложения органического вещества в почве, то для поддержания плодородия вместе с нею надо вносить навоз или другую органику. Но ни в коем случае нельзя совмещать ее с азотными и фосфорными удобрениями. В первом случае увеличатся потери азота, во втором - снизится доступность фосфора для растений. Если не знаете, можно ли смешивать известь с какими–то минеральными удобрениями, то вносите все по отдельности. Осенью - известь, а весной - «минералку».

Известь раскисляет почву, улучшает ее физические свойства, усиливает деятельность полезных микроорганизмов, а также снижает подвижность вредного для культур элемента - алюминия. С известью в почву поступает необходимый растениям кальций, который стоит на 4–м месте по важности после азота, фосфора и калия. К плюсам известкования также можно отнести и повышение рыхлости почвы - такой грунт будет хорошо впитывать влагу и удерживать ее недалеко от поверхности. Так корни растений получат оптимальную пропитку даже в жаркую погоду. Если известкование проведено правильно, то в несколько раз повышается урожай овощей, ягод и плодов, растения становятся более устойчивыми к заболеваниям.


Но известью не стоит злоупотреблять: во всем важна мера. Чрезмерное известкование приведет к дефициту в почве меди и бора, снизит поступление калия. Растения начнут чаще болеть. К тому же почва станет щелочной и в ней увеличится количество молибдена, который в переизбытке вреден для культур.

В каком виде вносить известь в почву? Поскольку она должна хорошо перемешаться с почвой, то использовать ее лучше как порошок. Негашеная известь не подходит: она комковатая. Поэтому ее нужно погасить, то есть залить водой - на 100 кг извести 4 ведра воды. После того как вода впитается, известь примет порошкообразный вид и ее можно использовать. Гашеная известь (или пушонка) в первые несколько лет нейтрализует почву быстрее, чем обычная известковая мука.

После внесения извести почву необходимо перекопать на глубину 15 - 20 см. Иначе эффективность известкования снижается. Осеннее известкование позволяет более точно отрегулировать соотношение кислот и щелочей в почве, причем результат сохранится на более длительный срок, чем при внесении извести весной.


СОВЕТ «СБ»

Для закисления почвы, предназначенной под выращивание овощей, лучше всего использовать компост или навоз. В среднем для понижения кислотности на 1 рН на 1 кв.м почвы достаточно внести 9 кг компоста или 3 кг навоза.

СПРАВКА «СБ»

На средне– и сильнокислых почвах вы наверняка найдете сфагнум, пушицу, подбел, кошачью лапку, щавель, марьянник дубравный, подорожник большой,


Кислицу обыкновенную, лютик ползучий, хвощ, фиалку трехцветную, веронику дубравную, белоус, щучку дернистую, мокрицу.

На слабокислых и нейтральных почвах великолепно растут ромашка непахучая, мать–и–мачеха обыкновенная, клевер, донник белый, пырей ползучий, калужница болотная, сушеница, лютик ядовитый, толокнянка, седмичник европейский, белозор болотный, фиалка собачья, сердечник луговой, вейник наземный, осот полевой.

Щелочные почвы выдадут смолевка белая, живокость, мак–самосейка, пупавка красильная, люцерна серповидная, осока мохнатая, лядвенец рогатый, гусиная лапка, крапива, пырей и клевер.

Если говорить о счастье, то нужно задаться сразу несколькими вопросами. Что такое счастье? Существует оно реально или это иллюзия? От чего зависит счастье? Достижимо ли оно? Есть оно на этом свете или только в другой жизни? Еще до нашей эры философы пытались осмыслить эти вопросы. Было много разных подходов к счастью. Вершиной этих осмыслений оказались труды Аристотеля, представления о счастье которого оставались непревзойденными очень долго. Ничего более серьезного после Аристотеля долгое время не появлялось.

Аристотель давал такое определение: «Счастье - это деятельность души в полноте добродетели». Он считал, что понимание счастья зависит от того, кого мы спрашиваем. Чтобы выяснить, что такое счастье, мы должны спрашивать мудрых людей, потому что разные люди дадут разные ответы. Поэтому первая главная идея - счастье у каждого свое. Оно может различаться у разных людей. Словарное определение счастья таково: «Счастье - это высшее благо, доступное человеку». Но возникают расхождения относительно того, в чем это благо заключается. Аристотель и многие его современники пытались определить, что именно нужно человеку для счастья, какими свойствами и добродетелями должен обладать человек, чтобы быть счастливым.

Экспериментальные исследования счастья

Но есть и другой подход, согласно которому счастливый - тот, кто ощущает себя таковым. В этом случае под счастьем понимают некоторое эмоциональное состояние, доступное человеку максимально позитивное переживание, которое иногда описывают как оптимальное переживание. В последние 30–40 лет развернулись экспериментальные психологические исследования счастья с учетом массовых опросов по всему миру. С тех пор появилось много нового в исследовании проблем счастья. Исследователи пишут, что за последние 30 лет мы узнали о счастье больше, чем за предыдущие 2000 лет после Аристотеля.

Экспериментальные исследования начались с того, что психологи собрали вместе все косвенные данные и стереотипы здравого смысла и разработали методики оценки. Исследования показали, что примерно половина из того, что считалось очевидным, подтвердилась, а половина - нет. Например, считалось, что молодые люди счастливее пожилых. Оказалось, что счастье не связано с возрастом. У молодых людей более интенсивные положительные эмоции, но при этом и более интенсивные отрицательные эмоции. А общий баланс положительных и отрицательных эмоций с возрастом никак не связан. Примерно так же обстояла ситуация с полом. Женщины одновременно и счастливее, и несчастнее. У них больше положительных эмоций, чем у мужчин, и больше отрицательных. Но в целом в природе все сбалансировано. Со времен Екклесиаста известен стереотип «горе от ума», согласно которому чем умнее человек, тем меньше у него шансов быть счастливым. Когда психологи начали изучать эту гипотезу, оказалось, что это не так, никакой закономерной связи нет.

Уровень счастья во многом зависит от общего склада личности - темперамента и характера. Некоторые ученые писали, что счастье на 50% объясняется генетическими факторами, то есть психологическими особенностями наших биологических родителей. Но данные показывают, что это не совсем так. Эпигенетические исследования, то есть исследования, посвященные взаимосвязи генетических факторов и причин с факторами окружающей среды, говорят о том, что влияние этих факторов может варьировать в диапазоне от 10 до 40%. При этом нет какого-то одного или двух основных генов, которые влияют на субъективное благополучие. Есть целый ряд разных генов, каждый из которых вносит свой небольшой, хоть и статистически значимый вклад. В сумме с учетом взаимодействия со средой они дают достаточно увесистый вклад.

Субъективный взгляд на счастье

Счастье - это в большей степени вопрос субъективного взгляда. Были исследования, посвященные изучению того, насколько счастливы люди в самых неблагоприятных социальных группах, то есть люди с тяжелыми неизлечимыми болезнями, инвалиды, бездомные, безработные, представители низших социальных слоев. Ученые опрашивали людей, которые живут в крайне неблагоприятных природных условиях: гренландских эскимосов, масаи в джунглях Кении, уличных проституток в Индии. Ожидалось, что у них будут низкие оценки своей удовлетворенности жизнью. Но оказалось, что у подавляющего большинства был положительный баланс и люди, которые ощущают себя несчастными, даже в этих группах составляли меньшинство.

Немецкий психолог Урсула Штаудингер говорит про «парадокс субъективного благополучия»: люди могут быть счастливы независимо от наличия очевидных причин для этого. Американские психологи Соня Любомирски и Кен Шелдон обобщили результаты разных исследований и сформулировали модель, известную под названием «модель пирога». Пирог разделен на три неравные части, представляющие собой три группы факторов, которые определяют индивидуальные различия в оценке людьми их собственного субъективного благополучия или счастья.

Первая группа - внешние факторы, которые не зависят от нас, условия, в которых нам повезло или не повезло родиться и жить.

Вторая группа - факторы, связанные с устойчивым складом личности. Есть люди, которые счастливы по складу своего характера. Ничто не может вывести их из позитивного состояния. Но есть люди несчастные, как ослик Иа-Иа. Ничто не может сделать их счастливыми.

Третья группа - это то, что мы сами строим своими руками. Это наши цели, которые мы ставим и достигаем, отношения, которые мы выстраиваем с другими людьми.

Оказалось, что распределение веса этих групп факторов очень сильно отличается от того, что подсказывают стереотипы. Внешние факторы, связанные с географией, социальными условиями, обеспеченностью, образованием, объясняют 10–12% индивидуальных различий уровня счастья. От них зависит меньше, чем может показаться.

Зависимость счастья от материального благосостояния

Начиная с 1990-х годов проводятся массовые опросы многотысячных выборок в разных странах с периодическими повторами, чтобы выявить, какова динамика изменения счастья в разных странах и от чего она зависит. На поверхности лежит вопрос: в деньгах ли счастье? В какой степени счастье зависит от уровня дохода, валового внутреннего продукта на душу населения и так далее? Обнаружилось, что кривая зависимости делится на две части.

В первой, нижней части кривой, где мы имеем дело с самыми бедными странами, эта прямая идет вверх по мере повышения уровня благосостояния на уровне нации, происходит резкое увеличение оценок субъективного благополучия. Эта закономерность очень четкая и проявляется не только на уровне наций, но и на уровне отдельных людей. Когда базовые потребности не удовлетворены, человек не очень хорошо питается и у него нет уверенности в собственной безопасности, нет крыши над головой, жилища и так далее, то у него есть много причин для отрицательных эмоций. В жизни возникает фрустрация, которая мешает ему быть благополучным.

Удовлетворение базовых потребностей примерно соответствует тому, что в наше время обозначается понятием «средний класс». Этот тот уровень благосостояния, при котором люди имеют возможность хорошо питаться, вести здоровый образ жизни, иметь медицинское обслуживание, крышу над головой, образование для себя и своих детей. Это вполне конкретные и имеющие пределы насыщения потребности.

Дальше оказывается, что зависимость счастья от материального благополучия меняется. Кривая резко переламывается. Она становится гораздо более пологой. Были дискуссии на протяжении последних 5–8 лет, перестает ли благополучие расти после точки перелома, или продолжает расти, но гораздо медленнее, или, наоборот, начинает идти немного вниз.

Самые последние данные, которые были опубликованы на эту тему, говорят о том, что дальнейшее повышение материального благосостояния положительно связано со счастьем, но эта связь опосредуется тем, на что именно вы тратите ваши деньги. Это связано с искусством тратить деньги, которые у вас есть, на удовлетворение своих действительно глубинных личностных психологических потребностей, а не просто на некоторое примитивное потребительство. И оказывается, что важно не столько само богатство, сколько то, какое значение вы придаете деньгам. Люди, которые большее значение придают деньгам, менее счастливы, чем люди, для которых деньги не самое главное в жизни.

Счастье - не точка назначения, а путь

Русские философы Серебряного века много критиковали идею счастья и стремления к счастью как главного принципа человеческого поведения. Николай Бердяев, в частности, отмечал, что в состоянии счастья человек останавливается и ему больше ничего не нужно. Вся мотивация обнуляется. Счастье - это состояние полного слияния желаемого с действительным. И в этом смысле стремиться к счастью - значит стремиться к остановленному мгновению. Не случайно часто о состоянии счастья говорят, что в этот момент можно или даже хочется умереть, потому что уже ничего больше не нужно. Но счастье не может длиться долго по ряду причин. Мы всегда обречены двигаться в направлении к желаемому. Только на очень короткое время мы можем полностью достичь этого слияния, а потом мы вновь живем на некоторой дистанции от желаемого. И эта дистанция создает то напряжение, которое приводит к тому, что в отдельные моменты жизни мы испытываем состояние счастья, а остальное время мы пытаемся найти это состояние заново.

Похожие статьи

© 2024 liveps.ru. Домашние задания и готовые задачи по химии и биологии.