Эмиль фишер биография. Великие немецкие ученые
Немецкий химик-органик. лауреат Нобелевской премии Герман Эмиль Фишер (нем. Hermann Emil Fischer) родился 9 октября 1852 года в Ойскирхене, маленьком городке вблизи Кельна, в семье Лоренца Фишера, преуспевающего коммерсанта, и Юлии Фишер (в девичестве Пенсген).
До поступления в государственную школу Вецлара и гимназию Бонна он в течение трех лет занимался с частным преподавателем. Весной 1869 года Фишер с отличием окончил боннскую гимназию. Хотя Эмиль надеялся на академическую карьеру, он согласился в течение двух лет работать в отцовской фирме, но проявил к делу так мало интереса, что весной 1871 года отец направил его в Боннский университет.
Здесь он посещал лекции известного химика Кекуле, физика А. Кундта и минералога П. Грота. В значительной степени под влиянием Кекуле, уделявшего мало внимания лабораторным занятиям, интерес к химии у Фишера стал ослабевать, и он потянулся к физике.
В 1872 году по совету своего кузена, химика Отто Фишера, Эмиль перешел в Страсбургский университет. В Страсбурге под влиянием одного из профессоров, молодого химика-органика Адольфа Байера, у Фишера вновь возник интерес к химии. Вскоре Фишер окунулся в химические исследования и был замечен после открытия фенилгидразина (маслянистой жидкости, используемой для определения декстрозы), вещества, которое было им использовано позднее для классификации и синтеза сахаров. После получения докторской степени в 1874 году он занял должность преподавателя в Страсбургском университете.
Фишер Эмиль Герман (1852-1919), немецкий химик-органик, создатель научной школы, основоположник химии природных соединений, иностранный член-корреспондент (1899) и иностранный почетный член (1913) Петербургской АН. Исследовал строение и синтезировал ряд производных пурина: кофеин, гуанин, аденин и др. Ввел номенклатуру, создал рациональную классификацию и осуществил синтез многих углеводов. Открыл специфичность действия ферментов. Основополагающие исследования по химии белков. Нобелевская премия (1902).
Фишер Эмиль Герман
Немецкий химик-органик Эмиль Герман Фишер родился 9 октября 1852 года в Ойскирхене, вблизи Кельна, в семье Лоренца Фишера, преуспевающего коммерсанта. До поступления в государственную школу Вецлара и гимназию Бонна он в течение трех лет занимался с частным преподавателем. Весной 1869 году он с отличием окончил боннскую гимназию.
В 1871 года отец направил Эмиля в Боннский университет. Здесь он посещал лекции известного химика Фридриха Августа Кекуле, уделявшего мало внимания лабораторным занятиям - интерес к химии у Фишера стал ослабевать, и он потянулся к физике.
В 1872 году он перешел в Страсбургский университет, где под влиянием одного из профессоров, молодого химика-органика Адольфа фон Байера, у Фишера вновь возник интерес к химии. Фишер открыл фенилгидразин (маслянистую жидкость, используемую для определения декстрозы), вещество, которое было им использовано позднее для классификации и синтеза сахаров. После получения докторской степени в 1874 году он занял должность преподавателя в Страсбургском университете.
В 1878 году Эмилю Фишеру было присвоено ученое звание доцента.
Фишер, будучи химиком-органиком, заинтересовался биологическими и биохимическими процессами, протекающими в организмах животных.
В организме человека и теплокровных животных белковые вещества распадаются, и конечным продуктом распада является мочевина. Однако у животных и птиц с "холодной" кровью белковый обмен приводит к образованию мочевой кислоты. Ни сама кислота, ни ее производные до сих пор не были изучены, и Эмиль Фишер начал исследования этой группы соединений.
Фишер сумел получить из мочевой кислоты трихлорпурин, а при последующей его обработке едким калием и йодистым водородом - ксантин. При метилировании ксантина Фишер получил кофеин - бесцветное, горькое на вкус кристаллическое вещество, которое содержится в зернах кофе и листьях чая.
Успехи Фишера постепенно стали известны и получили признание за пределами Германии. Он получил приглашение на должность профессора в Аахене, затем в Эрлангене. Фишеру предлагали здесь постоянное место профессора химии, и он, не колеблясь, принял это предложение.
В 1885 году Фишер становится профессором Вюрцбургского университета.
После синтеза акрозы Фишер начал осуществлять сложные и многоступенчатые синтезы природных сахаров - маннозы, фруктозы и глюкозы. В 1890 году Английское химическое общество наградило его медалью Дави, а научное общество в Упсале избрало своим членом-корреспондентом. В том же году Немецкое химическое общество пригласило ученого выступить в Берлине с докладом об успехах в области синтеза и изучения сахаров.
Фишер продолжает исследовать такие соединения, как кофеин, теобромин (алкалоид) и компоненты экскрементов животных, в частности, мочевую кислоту и гуанин, который, как он обнаружил, получается из бесцветного кристаллического вещества, названного им пурином. К 1899 году Фишер синтезировал большое число производных пуринового ряда, включая и сам пурин (1898). В 1892 году Фишер стал директором Химического института Берлинского университета и занимал этот пост до самой смерти. Фишер открыл, что ферменты реагируют только с веществами, с которыми они имеют химиче-ское родство. Проводя исследования с белками, он установил число аминокислот, из которых состоит большинство белков, а также взаимосвязь между различными аминокислотами. В 1902 году Фишеру была вручена Нобелевская премия по химии "в качестве признания его особых заслуг, связанных с экспериментами по синтезу веществ с сахаридными и пуриновыми группами". Открытие Фишером гидразиновых производных явилось блестящим решением проблемы получения сахаров и других соединений искусственным путем. Фишер в 1911 году получил денежные средства для создания Института физической химии и электрохимии кайзера Вильгельма в Берлине. В 1914 году он получил оборудование для создания Института исследований угля кайзера Вильгельма в Мюльгейме.
После длительных контактов в лаборатории с фенилгидразином у Фишера образовались хроническая экзема и желудочно-кишечные нарушения. Эмиль Фишер скончался 15 июля 1919 года.
Перепечатывается с сайта
По химии, 1902.
Родился 9 октября 1852 в Эйскирхене, прирейнском городке недалеко от Бонна, в семье преуспевающего коммерсанта Лоренца Фишера и Юлии Пёнсген. До поступления в государственную школу Вецлара в течение трех лет занимался с частным преподавателем. Весной 1869 с отличием окончил боннскую гимназию.
В течение двух лет работал в отцовской фирме, но проявил к делу мало интереса, и весной 1871 отец направил его в Боннский университет. Здесь он посещал лекции великого химика Фридриха Августа Кекуле . Под влиянием Кекуле, уделявшего мало внимания эксперименту, интерес к химии у Фишера стал ослабевать.
В 1872 по примеру своего двоюродного брата, известного в дальнейшем химика Филиппа Отто Фишера (1852–1932), он перешел в Страссбургский университет, чтобы учиться у молодого, но известного профессора-органика А.Байера (Нобелевская премия по химии, 1905). Фишер приступил к химическим исследованиям и вместе с Отто синтезировал новое вещество – фенилгидразин. После получения докторской степени в 1874 стал преподавателем в Страссбургском университете.
В следующем году Байер получил пост в Мюнхенском университете, а Фишер стал его ассистентом. Финансово независимый и освобожденный от административных и педагогических обязанностей, Фишер смог сконцентрировать внимание на исследованиях. В сотрудничестве с кузеном Отто он применил фенилгидразин для изучения веществ, используемых в производстве органических красителей.
Став в 1885 профессором химии в Эрлангенском университете (Вюрцбург), Фишер исследовал пуриновые производные и изучал сахара.
Очередной задачей химиков того времени было систематическое исследование методов синтеза, строения и свойств важнейших классов природных веществ – нуклеотидов, углеводов и белков.
В области нуклеотидов Эмиль Фишер изучил производные пурина, составляющего одну из структурных основ этого класса веществ. Он синтезировал природные производные пурина: алкалоиды кофеин, теобромин и теофиллин и компоненты жизнедеятельности животных – ксантин, гипоксантин, мочевую кислоту, аденин и гуанин (два последних вещества – компоненты нуклеиновых кислот). Фишер синтезировал и сам пурин (1898).
В химии углеводов злободневной проблемой было установление конфигурации и конфигурационной связи между собой молекул моносахаридов, которые могли существовать в виде нескольких стереоизомерных форм.
Фишер первым определил конфигурацию всех природных моносахаридов; к 1890 он осуществил полный синтез маннозы, фруктозы и глюкозы. В результате проведенных Фишером исследований к концу 19 в. эта область химии превратилась в систематизированную науку. Он предложил удобную номенклатуру сахаров, а также простые формулы (пространственные формулы Фишера) и их классификацию. Разработал методы синтеза важнейших производных сахаров – глюкозидов, к числу которых, кстати, относятся нуклеотиды и многие природные физиологически активные вещества.
В 1892 стал директором Химического института Берлинского университета и занимал этот пост до самой смерти.
В 1902 Фишеру была вручена Нобелевская премия «в знак признания особых заслуг, связанных c синтезом сахаров и пуринов». Он относится к немногому числу тех ученых, которые повторно выдвигались на Нобелевскую премию (среди таких лауреатов был, например, физиолог И.П.Павлов). Это было в 1916 и 1919.
Фишер в Нобелевской лекции заявил, что «постепенно завеса, с помощью которой Природа скрывала свои секреты, была приоткрыта в вопросах, касающихся углеводов. Несмотря на это, химическая загадка Жизни не может быть решена до тех пор, пока органическая химия не изучит другой, более сложный предмет – белки». К ним Фишер и обратился. Разработал методы разделения и анализа аминокислот и установил число аминокислот, из которых строятся молекулы белков, а также установил взаимосвязь между этими аминокислотами. Он синтезировал первые полипептиды (комбинации аминокислот) и классифицировал более сорока типов белков, основываясь на количестве и типах аминокислот, образовавшихся при их гидролизе. Таким образом, он был первым, кто синтезировал полипептиды. Сначала (1902) это был дипептид, а позднее (1907) октапептид.
Далее Фишер открыл, что ферменты реагируют только с теми веществами, с которыми имеют химическое родство. Это позволило ему сформулировать известнейшее положение о фермент-субстратном соответствии по принципу «ключ – замок». Он же впервые применил ферменты для синтеза химических веществ, а способность фермента реагировать лишь с одной из стереоизомерных форм оптически активного вещества использовал для создания метода разделения стереоизомеров.
В 1903 Фишер синтезировал снотворное средство – веронал (позднее назван барбиталом).
Работы Фишера определили основные подходы и направления в развитии химических исследований XX в. трех важнейших классов природных веществ – нуклеотидов, белков и углеводов.
Вильштеттер (Нобелевская премия по химии, 1915) считал Фишера «классиком, не имеющим равных, мастером органической химии как в области анализа, так и в области синтеза, а в личностном отношении прекраснейшим человеком». В его честь Германское химическое общество в 1912 еще при жизни ученого учредило медаль Эмиля Фишера.
Являясь учеником основателя всемирно известной научной школы А. фон Байера, Фишер создал собственную научную школу. Среди его учеников – Нобелевские лауреаты по химии Ф.Прегль (1923), А.Виндаус (1928), О.Дильс (1950), а также по физиологии и медицине (1931) – Отто Генрих Варбург (1883–1970).
Смерть жены и последующая гибель двух сыновей во время Первой мировой войны вместе с отсутствием сразу после войны подходящих условий для работы в лаборатории ввели Фишера в состояние глубокой депрессии, к тому же длительные контакты с токсичным фенилгидразином вызвали хроническую экзему, а затем развилась опухоль. После известия 11 июля 1919 о диагнозе – неоперабельный рак кишечника – Фишер отравился цианистым калием и скончался в Берлине 15 июля в возрасте 66 лет. В своем завещании сумму в 750 000 марок он передал Академии наук для создания Фонда содействия работам молодых ученых Э.Фишера.
Работы: Руководство к приготовлению органических препаратов / Под ред. П. И. Вальдена. Пер. с нем. Рига, 1897; Химия протеинов и ее отношения к биологии. Органический синтез и биология / Пер. с нем. Киев, 1909; Руководство для получения органических препаратов / Пер. с нем. М., 1911; Избранные труды: Исследование пуриновой группы. Исследование углеводов и ферментов. Исследование аминокислот, полипептидов и белков. М., 1979 (Классики науки); Из моей жизни: Автобиография . Пер. с нем. / Эмиль Фишер; Предисл. Ю.А.Овчинникова. М., 1988.
Кирилл Зеленин
Основные периоды биографии
Родился Эмиль Фишер в 1852 году в Эйскирхене в семье бизнесмена. После окончания школы какое-то время занимался семейным бизнесом, но вскоре оставил это занятие.
1871-1872 гг. – обучение в Боннском университете у Ф.А. Кекуле, в 1972 переводится в Страсбургский университет.
В 1874 году окончил Страсбургский университет. Здесь занимался под руководством А. Байера.
Эмиль Герман Фишер являлся профессором ряда университетов:
- Мюнхенского (1879);
- Эрлагенского (1882);
- Вюрцбургского (1885);
- Берлинского (1892-1919).
Э.Фишер многократно избирался президентом Немецкого химического общества. Был членом ряда академий наук. Иностранный почетный член Петербургской Академии наук. В 1902 году удостоен Нобелевской премии.
Э.Г. Фишер в течении жизни получил орден и медали:
- Орден Pour ie Merite;
- Медаль Гельмгольца;
- Медаль Деви;
- Медаль Котениуса;
- Медаль Эллиота Крессона.
Умер в Берлине в возрасте 66 лет в 1919 году.
Научная деятельность
К основным научным достижениям относятся:
- Синтезировал фенилгидразин (совместно с О. Фишером)
- На основании изученных пуриновых соединений синтезировал физиологически активные производные пурина: теобромин, кофеин, ксантин, теофиллин, гипоксантин, гуанин, аденин, пурин, мочевую кислоту.
- Открыл реакцию образования азазонов в результате нагревания моносахаридов с избытком арилгидразина, выполняющего роль окислителя, что способствовало образованию новой СО-группы в моносахариде.
- Синтезировал различные сахара: фруктозу, маннозу, глюкозу.
- Синтезировал производные сахаров и глюкозиды пуринового ряда.
- Предложил простую номенклатуру для углеводов, применяемую и в настоящее время. Разработал рациональные формулы углеводов и их классификацию.
- Предложил новый метод получения глюкозидов и сахаров и спирта, впервые синтезировал α- и β-глюкозиды.
- Для создания метода разделения стереоизомеров использовал способность ферментов расщеплять только один из синтетических стереоизомеров.
- Первым использовал ферменты для синтеза химических соединений, показал, как активность ферментов зависит от строения субстрата.
- Изучал белки. Предположил, что аминокислоты являются элементарным звеном белков. Разработал метод разделения и анализа аминокислот, для чего переводил их в сложные эфиры, подвергающиеся дальнейшей фракционной перегонке без разложения.
- Открыл валин, пролин, оксипролин как продукты, образующиеся при расщепления белков. Экспериментально доказал существование пептидной связи, образующейся между аминокислотами в результате взаимодействия карбоксильной и аминогрупп разных аминокислот.
- Синтезировал полипептиды. Получил первый чистый дипептид. Синтезировал октадекапептид – первое синтетическое соединение, родственное простым белкам.
- Разработал методы синтеза d- и l-аминокислот.
- Синтезировал первое снотворное средство – веронал, или барбитал (диэтилбарбитуровую кислоту).
- Изучал дубильные вещества. Открыл депсиды, соединения, представляющие собой счасть гидролизуемых дубителей.
Э.Г. Фишер основал школу химиков, в которую входили А.О.Р. Виндаус, О.П.Г. Дильс, О.Г. Варбург Ф. Прегль.