ru

Запуск системы вентиляции: зачем нужен паспорт? из дневника Иван Флорс

Система вентиляции - важная часть каждого современного здания: жилого или производственного. Строительство начинается с создания проекта, который потом воплощают в реальность монтажники. Далеко не всегда получается соблюсти все проектные решения, в период работ обнаруживаются особенности объекта и вносятся корректировки. На основе их готовится рабочая документация. Финальный этап - это работы по пуско-наладке, в ходе которых определяется работоспособность вентиляционной системы, а еще записываются реальные рабочие характеристики. Все полученные показатели записываются в паспорт системы вентиляции, который должны проверить надзорные органы.

Каждая система вентиляции собирается из отдельных элементов, имеющих паспорта с завода, а это увлажнители, нагреватели, вентиляторы, калориферы и т.д. В процессе пуско-наладки надо идентифицировать рабочие характеристики всей системы в целом. Безусловно, они уже имеются в проекте, и были получены в ходе математических вычислений. Однако очень редко они не совпадают с реальными. Расхождения, пусть и небольшие, в любом случае будут и это надо установить, есть еще протокол аэродинамических испытаний дымоудаления.



Разумеется, есть определённые допуски и, если расхождения будет значительными, то переделки не избежать. Помимо технических характеристик паспорт также включает схему вентиляции, на которой указано местоположение всех важных компонентов. Подобные паспорта делают не только для вновь строящихся зданий. Полная переделка или реконструкция - это также повод вызывать профессионалов для снятия характеристик и оформления паспорта.

Для примера, здание реконструируется под кафе, но никакой информации по вентиляционному хозяйству нет, документация потеряна, но требуется вентиляция чистых помещений. В подобном случае паспорт позволит выяснить характеристики вентиляции и точно сказать, можно ли ее оставить в текущем виде или нужна будет переделка. В паспорте системы вентиляции подписываются пусконаладчики, монтажники, проектировщики. Во сколько обойдется изготовление этого паспорта? Многое зависит от размера вентиляции и состава и качества документации, однако в среднем стоимость варьируется в пределе 5-20 тысяч рублей.

Стена

Нет комментариев
Вам нужно войти на сайт, чтобы оставить комментарий

Реклама

реклама